ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

«Надежда» — так называется областной фестиваль-конкурс исполнителей песен Александры Пахмутовой, посвященный 100-летию ВЛКСМ

Кто сказал, что у песни короткий век? К комсомольским песням это никоим образом не относится. Их с удовольствием поют и сегодня, в чём можно было еще раз убедиться на фестивале, на концерты которого в районах области собирались не только ветераны комсомола.

В глазах — огонь, в душе — задор

Зрительный зал нового Дома культуры, открывшегося всего полгода назад в селе Тамболес, был переполнен. Всюду радостные лица.

— Девочки, как я рада вас всех видеть! — восклицают то тут, то там.

Объятия, дружеские похлопывания по плечу. Ну, разве поверишь, что большинству из них 60 плюс? Красивые, нарядные, юные.

Знакомимся. Вера Куприянова приехала из села Досчатое. Работала бухгалтером на местном заводе медицинского оборудования, затем заместителем главного бухгалтера. Со школьных лет участвует в художественной самодеятельности, сейчас выступает в местном ансамбле «Приволье». А недавно стала писать стихи.

— Вся моя молодость связана с комсомолом, — говорит Вера Фёдоровна. — Часто вспоминаю, как нас отправляли на сельхозработы, мы жили в частных домах, спали на матрасах с сеном. Помню, 14 октября, на Покров, всех комсомольцев — около 100 человек — отправили на уборку картошки. Было уже холодно, на поле непролазная грязь, даже сапоги не выдержали — лопнули. Зато было весело. А как дружно мы проводили субботники, ездили с концертами по деревням.

— Сегодня нет таких энтузиастов, какие были в наши времена. У нас в селе клуб разваливается. Вот взялась бы молодежь, как когда-то, да и восстановила, — сокрушается бывшая комсомолка.

Виктор Куприянов участвовал в комсомольской стройке. Причем всесоюзного значения. И не только потому, что имеет строительное образование. В начале 1980-х на Выксунском металлургическом заводе начали строить новые цеха и ему, первому секретарю городского комитета комсомола, нужно было в первую очередь решить вопрос с размещением комсомольских отрядов, прибывших из разных республик СССР — около полутора тысяч человек.

Потом была еще одна грандиозная стройка — свинокомплекса в Туртапке.

— Проводили субботники, создавали агитбригады — словом, помогали и строить, и организовать интересный отдых, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Оказывали шефскую помощь школам. Создали вахту памяти у Вечного огня, доставив землю с места захоронения солдат со всего бывшего Союза, положив начало доброй традиции.

Комсомольский лидер, он был всегда на руководящей работе, а последние годы возглавлял управление капитального строительства города и района. Неравнодушен к спорту, всерьез занимался боксом, кандидат в мастера спорта.

— Я немного завидую сегодняшней молодежи, у которой столько возможностей для спортивных достижений, — признается он. — Строятся современные спортивные объекты, сегодня у нас много своих чемпионов. Спорт объединяет, только жаль, нет такой сплоченности у молодых, как в наши годы.

Легкой жизни не ищи

Знакомимся с еще одним комсомольским вожаком, на груди которого красуются награды — медаль «За воинскую доблесть» и орден «Знак Почета». Виктор Осипов был секретарем комсомольской организации в цехе пористого проката на Выксунском металлургическом заводе тоже в тот период, когда здесь развернулось масштабное строительство.

— Мы строили колесопрокатный и трубный цеха, — вспоминает Виктор Фёдорович. — На субботники приходили практически все комсомольцы — в нашем цехе было 200 человек. Уставали, конечно, но никто не уходил. Была общая цель, энтузиазм, азарт.

Он, простой рабочий-вальцовщик, не только умело руководил комсомольской организацией, но и стал лауреатом премии Совета Министров за освоение первого в СССР порошкового производства. Награду ему вручал сам президент Академии наук Мстислав Келдыш.

Антонина Волкова тоже всегда была в числе активистов комсомола. Она живет в Туртапке, работает в сельской библиотеке, на базе которой создала хоровой коллектив «Северянка».

— У нас нет ни клуба, ни спонсоров, зато наш коллектив — самый многочисленный, — улыбается Антонина Борисовна. — Все мы — бывшие комсомольцы, а потому легкой жизни не ищем. Все лучшие годы для нас связаны с комсомолом — агитбригады, комсомольские отряды. Помню, в какой торжественной обстановке нам вручали комсомольские значки. Комсомол воспитал в нас ответственность.

— Антонина Борисовна организовала музей, — поясняет Любовь Беляева, которая тоже поет в хоре. — Она и нас всех воодушевила выступать на сцене. Все мы остаемся комсомольцами — это на всю жизнь.

Всегда впереди

На концерте творческие коллективы из сельской местности, исполняющие известные песни лауреата премии Ленинского комсомола Александры Пахмутовой, смогли зажечь весь зал. Зрители дружно подпевали и поддерживали аплодисментами. Никого не оставило равнодушным и выступление солистов. Одна из участниц — неоднократный победитель зонального конкурса «Надежда» Клавдия Кузякина примет участие в гала-концерте, на который приглашена Александра Пахмутова.

Фестиваль вылился в настоящий праздник, что не могло не порадовать директора Тамболесского дома культуры Елизавету Пальцеву. В ее адрес прозвучало много благодарных слов и добрых пожеланий.

В тот день у нас не было возможности с ней пообщаться — она встречала многочисленных гостей, выступала на сцене, пела в составе ансамбля — неугомонная и удивительная женщина, родом из комсомола.

— Мы не расходились до позднего вечера, — рассказала Елизавета Алексеевна по телефону на следующий день. — Перепели все песни и частушки, танцевали и вспоминали свою комсомольскую юность. И решили чаще встречаться в нашем новом клубе. Мы — комсомольцы, значит, всегда должны быть впереди!

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Выксунский округ.

На фото: Владимир Кочетков с билетом; вчетвером — Виктор Осипов, Нина Буланькова, Елизавета Пальцева, Виктор Куприянов.