20.09.2018

В СТО ЛЕТ МОЛОДОСТЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Интерактив в пользу знаний

Кто такой ветлугозавр, известно в старинном северном городке каждому. Если хотите узнать и вы, то зайдите в Ветлужский краеведческий музей. Здесь среди 15 тысяч единиц хранения в восьми экспозиционных залах много и других редкостей: чучело розового фламинго, кусочки метеорита, древняя храмовая скульптура из Богоявленского храма села Рязанова. Да что говорить, вся богатая история района — здесь.

— Чего ни коснись в музее — всё уникально, — говорит директор Ирина Александровна Шахова. — Взять этот фотоальбом и записные книжки солдат Первой мировой войны — где вы такое еще увидите.

Но сегодня речь не об этих экспонатах. В год своего столетия музей решил выйти на улицы.

Здесь начата реализация проекта «Интерактивная Ветлуга». Так решили привлечь детей и молодежь к изучению истории родного города. На старинных зданиях с уникальной архитектурой и историей появились таблички с QR-кодами и информацией. Такая форма знакомства интересна и полезна не только молодежи, но и, например, туристам.

На двадцати зданиях сообщения уже готовы. Любой может навести на вывеску мобильный телефон с программой распознавания QR-кодов и узнать много интересного. О здании музея можно прочесть, что в конце XIX века на первом этаже находились училище и уездный совет, на втором — городская управа, в цоколе — пожарное депо. Дом напротив, в котором сейчас находится медучилище, принадлежал купцу, пароходовладельцу Василию Дормидонтовичу Чиркину. Как это было принято у купечества, внизу работала лавка, наверху жила семья.

В здании сегодняшней поликлиники располагалась земская больница с операционной и стационаром. Построено оно по проекту известного архитектора, ветлужанина, Николая Львовича Шевякова. Он был главным архитектором Румянцевского музея в Москве, зданий в Муроме, Костроме, других городах. В 1943 году вернулся на родину, здесь умер и похоронен. Шевяковы — большой ветлужский род, его члены живут по всей России и за рубежом. Сотрудники музея, краеведы поддерживают с ними связь.

Конечно, проект будет продолжен. Сотрудники музея рассказали, что в ходе поисков данных о зданиях открывается новая информация. Помогают в поисках педагоги школы, члены молодежной палаты района, школьники.

К 100-летию музея был объявлен конкурс исследовательских работ для школьников по истории края. Ребята собрали в своих работах не известные ранее уникальные данные. Они войдут в виртуальные экскурсии, которые будут выставлены на сайте музея.

QR-коды в будущем появятся и для музейных экспонатов. Так что надо готовить к этому свои телефоны.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

г. Ветлуга.