07.09.2018

ГЛАДИАТОРЫ ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ

В парке «Римский мир» античная эпоха оживает

Все дороги ведут в Рим. В Нижнем Новгороде тоже есть такая дорога — канатная: когда подъезжаешь по ней к городу Бор, из окна летящей кабинки открывается необычная картина — на фоне новостроек вырастают деревянные стены укрепленного лагеря, дозорная вышка, военные палатки из светлой ткани. Здесь обосновался «XII молниеносный легион», так называется клуб исторической реконструкции, который создал на Борской стороне парк живой истории «Pax Romana». Каждые выходные в теплое время года он открывает двери для тех, кто желает окунуться в античные времена.

«Salve» по-латыни «здравствуй»

Такое приветствие слышишь, когда переступаешь ворота парка. На входе встречает не кассир с билетиками, а аргентарий, римский меняла. Сегодня в его роли администратор Наталья Образцова, она открывает шкатулки и показывает медные и латунные монеты — копии римских, найденных археологами, — их реконструкторы чеканят сами. Меняешь небольшое количество современных денег на монетки с профилями императоров и можешь расплачиваться ими за развлечения — стрельбу из лука, бои на мягких мечах-тимбарах или оставить себе на память.

Наталья присоединилась к «римлянам» этим летом, но в реконструкторском движении она не новичок, отлично стреляет из лука. Работает психологом в детском саду, живет в Нижнем Новгороде, как и почти все участники клуба. Сюда приезжает каждые выходные, организует работу парка, следит за порядком.

Кроме аргентария в «Римском мире» обитают легионеры, лучники, жрец, гладиаторы, гончар и другие ремесленники.

Идем в каструм — военный лагерь. За стеной, окруженной рвом, палатки легионеров, рядом выстроились щиты, на столах — доспехи, шлемы, оружие.

Команда единомышленников, которая занимается реконструкцией римской эпохи, сложилась давно. Как рассказал Андрей Паньшин, музыкант и лидер группы «Jack Daniel’s time», осенью прошлого года они зарегистрировали историко-патриотическое объединение «XII молниеносный легион». Инициатором же создания парка был бывший заместитель главы администрации Борского городского округа, ныне глава администрации Нижегородского района областного центра Алексей Мочкаев — он предложил участникам клуба выполнить необычный проект. Андрей придумал и предложил построить римский лагерь. Выделили участок земли у станции канатной дороги, и летом 2016 года началось строительство.

— Идея была такая, — рассказывает Андрей, — показать, как из военного лагеря возникает поселение, город. Так и было: на окраине Римской империи вначале разбивали лагерь, рядом селились ремесленники, строили общественные здания, храмы.

Таких римских парков в России всего два. Один у нас, второй — на юге, около Геленджика.

Кроме экскурсий в «Римском мире» отмечают детские дни рождения. А однажды здесь даже сыграли настоящую римскую свадьбу.

А ты записался в легионеры?

В этом году «молниеносный легион» начал возводить гладиаторскую арену на 150 зрительских мест. Руководит стройкой префект лагеря, один из основателей клуба, мастер работ по дереву Максим Сакулин. Многое из того, что здесь есть, сделано его руками. Стройка — дело затратное, члены клуба вкладывают свои деньги и ведут сбор средств, но этим летом удалось построить только часть конструкции. Для гладиаторов, а их сейчас шесть человек, изготовили снаряжение.

Почти всё, что есть в парке, начиная от деревянных стен до обуви и одежды, сделано своими руками. Даже посуда выглядит, как та, которую могли использовать древние римляне. Суть реконструкции в этом и заключается: воссоздать быт, обычаи, боевое искусство такими, какими они были в прошлом. Тут важна историческая достоверность.

— Мы хотим показать, как античная культура повлияла на культуру Европы, а значит и России, с чего всё начиналось, — облачаясь в костюм римлянина, объясняет Алексей Слётов. Это в обычной жизни он аспирант химического факультета Технического университета, а тут он легионер Публий.

— А вот это пластинчатые доспехи, — показывает амуницию Влад Либаков. — Такие вы увидите в любом фильме про римлян, но это просто голливудский штамп: на самом деле они использовались на протяжении всего лет 150. Обычные кольчуги были более распространены.

Парни готовы часами рассказывать о том, как жили люди в Средиземноморье тысячелетия назад, чем занимались, как воевали. Особенно если найдут внимательного слушателя. Впрочем, у посетителей парка вопросов обычно предостаточно.

— «А этот меч настоящий?», «А можно шлем померить?» — вот что спрашивают, — рассказывает Иван Ганич, по-римски Луций. — Для одних история — темный лес, другие, наоборот, в теме разбираются. Многим людям это интересно, особенно детям. У ребят горят глаза, когда показываешь им мечи, даешь пострелять из лука, померить кольчугу, в которой они утопают. Бегают по лагерю, им всё хочется потрогать, исследовать — вот это здорово!

Сам Иван пришел в «Римский мир» несколько недель назад, посмотреть, и остался. Уже в следующие выходные приехал сюда «работать легионером».

— Здесь отдыхаешь душой, — продолжает Иван. — Реконструкция — очень разностороннее увлечение: тренировки на мечах, изучение истории и искусства, возможность что-то мастерить, да и просто общение с интересными людьми.

Не удивительно, что с появлением парка в «молниеносный легион» стали приходить новобранцы.

Священный кот по кличке Цап

Татьяна Живова, колоритная «римлянка», расположилась за вышивкой у прилавка с украшениями — стеклянными бусами, глиняными амулетами в виде жуков-скарабеев, рядом тряпичные и соломенные куколки — это копии древнеегипетских игрушек, известных по археологическим находкам. Весь этот hand-made она делает сама. Татьяна — декоратор текстильных изделий, ее профессия и хобби перекликаются.

В парке Татьяна выполняет роль старосты канабы — поселения торговцев и ремесленников, рассказывает посетителям, чем занимались и как жили мирные жители Римской империи. Например, недавно она приехала в парк со своим рыжим котом по кличке Цап — он служил наглядным экспонатом повествования о жизни домашних любимцев в древности.

— В те времена домашние кошки были только в Египте, там они, как известно, были священными животными, вывозить их оттуда было категорически запрещено, — объясняет Татьяна. — Поэтому в Риме позволить себе иметь дома кошку мог только очень богатый и влиятельный человек. К такому питомцу приставлялся специальный раб, а дом хозяина сразу становился модным — все хотели посмотреть на диковинного зверя…

Тут же нам удалось посмотреть репетицию любительского античного театра «Ксимэрома». Как рассказали актеры, пока готовились к выступлению, это их первый спектакль. По легенде, они греческий уличный театр, который приехал на гастроли в римский лагерь. Играть будут комедию «Яблоко раздора». В труппе четверо актеров: Алёна Урганскова, Юлия Смирнова, Алла Лебедева — она же написала текст по мотивам мифов, в спектакле играет богиню Геру. Муж Аллы Николай, соответственно, в роли Зевса.

— А кем работает Зевс в реальной жизни? — спрашиваю.

— Заведующий складом, — смеется Николай. — Кто-то в походы ходит, а мы вот играем…

Тут мне вспомнилась латинская фраза: «Homo ludens» — «Человек играющий». Так называется книга известного нидерландского историка Йохана Хейзинга. В ней он рассуждает о том, что сама культура имеет игровую природу, игра — предшественница всего, только благодаря способности фантазировать человечество достигло так многого. Оживить историю и перевоплотиться в древнего римлянина, средневекового воина, а может быть, солдата наполеоновской армии? Это привлекательная мечта, в ней есть романтика. Возможно, именно поэтому люди самых разных возрастов и профессий объединяются в клубы, шьют исторические костюмы, куют мечи и доспехи, выходят на гладиаторскую арену.

Может, тоже попробовать?

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Борский округ.