ИНТЕРЕС ЗОВЁТ В ДОРОГУ

Библиотекари поделились друг с другом находками в своём деле

Не знал теперь уже пятиклассник Иван Ильин, прибежав в районную библиотеку к открытию, что сегодня здесь много взрослых. Да еще не своих, дивеевцев, а приезжих, которые с любопытством, словно экскурсанты, исследовали территорию. Иван со свойственной ему серьезностью, не обращая ни на кого внимания, прошел в хорошо знакомый зал — детский отдел. Надо сдать «Приключения барона Мюнхаузена», которые он проглотил за два дня, и взять что-нибудь про футбол: всё-таки чемпионат мира на носу. Нет, правила игры его не интересуют, он сам футболист со стажем. А вот что-нибудь об истории игры, о судьбах знаменитых спортсменов хотелось бы узнать.

Со вкусом

Заведующая абонементом младшего детства Ирина Коробова протягивает мальчику нужную книгу:

— А Оскара Уайльда пока нет, в следующий раз возьмешь…

Иван не против, он часто ходит за книжками. Берет и младшему брату Кириллу, перешедшему во второй класс. Тот еще не очень увлечен чтением, но старший уверен: приучит. Он точно знает, что книги делают человека умнее.

Иван степенно прощается и уходит, оглядываясь: эх, жалко не поинтересовался, что же за люди собрались в библиотеке — всё рассматривают, изучают.

А люди эти, действительно, со знанием дела исследовали все закоулки. Они не сторонние наблюдатели, забредшие на гостеприимный огонек. Они — библиотекари и приехали в районный храм книг в Дивеево поделиться опытом с коллегами. Пока же и вправду как экскурсанты двигались с этажа на этаж и восхищенно рассматривали стеллажи, выставочные витрины и плакаты. Директор Центральной библиотечной системы Дивеевского района Галина Ятунина вводила в курс дела.

Библиотеке в райцентре через год 100 лет. Семь лет назад справили новоселье в новом здании — части будущего Центра славянской культуры. Сейчас идет строительство другой — кино-концертного зала и музыкальной школы. Говорят, что проект этот уникальный, таких в России больше нет.

В новом здании свежо и красиво, приятно зайти. И оформление стеллажей с книгами , многочисленных выставок, витрин под стать интерьерам. Всё интеллигентно, со вкусом и в то же время привлекательно, наглядно. Хочется взять в руки, почитать, поучаствовать. А это и есть главная цель здешних сотрудников: увлечь посетителя, дать новую информацию, сделать завсегдатаем.

— В день у нас бывает до ста посетителей, — говорит заведующая взрослым абонементом Лидия Горохова. — В райцентре шесть с половиной тысяч постоянных жителей, а приезжих сосчитать трудно. И всем нужны книги. Интерес большой. Нет такой литературы, которую бы не спрашивали: художественную, публицистику, учебную, словари, атласы. Недавно один из наших постоянных посетителей запросил учебник шведского языка. Доставили из областной библиотеки…

Здесь же на взрослом абонементе развернута экспозиция , посвященная Году Японии в России, есть даже национальная гордость — мечи. Их передал на выставку один из постоянных посетителей. В Библионочь сотрудницы встречали гостей в кимоно, которые сшили сами.

На все руки

Некоторое время назад в Дивеевской библиотеке был объявлен Год краеведения, и Галина Ятунина решила собрать под своей крышей коллег из соседних районов, зная, какой богатый материал собрали они по этой теме. Откликнулись все, потому что есть чем поделиться.

Надо сказать, библиотеки взяли на себя функции и музеев, и архивов. Собранные ими коллекции документов, исторических свидетельств, иных материалов впечатляют. Теперь, пожалуй, сотрудников библиотек нельзя назвать просто хранителями и пропагандистами книг.

Обо многом можно было услышать на конференции, но всё не расскажешь. Приведу лишь несколько примеров уникальных работ.

Например, сотрудники библиотек Дивеевского района провели опрос жителей, чтобы выяснить, по каким направлениям должны идти исследования, что конкретно интересует земляков. Было заполнено 772 опросных листа, поступило 1070 предложений.

Библиотекари района провели колоссальную работу, анализируя ответы на поставленные вопросы. Выбрали 443 неповторяющиеся темы и решили работать по ним. Раз население интересует именно эта информация, надо людям дать ее.

Важно, чтобы краеведческие поиски были не отвлеченными, а конкретными, нужными землякам.

В Большом Череватове, скажем, запрос на выяснение, какой дом в селе самый старый, есть ли в этих местах полезные ископаемые, а если есть, то какие. В Верякушах интересуются историей исчезнувших деревень и созданием их карты, спрашивают, каков в районе уровень радиации. В Елизарове советуют сделать сборник о раскулаченных семьях, их трагедиях, найти потомков. В Ивановском решили найти знамена, которыми награждался некогда существовавший здесь колхоз.

— Работа начата, — сообщила на конференции докладчик Ольга Шелехова. — Мы вместе с читателями пройдем поисковый путь по каждому направлению. Материал предстоит собрать и оформить богатейший. Он важен для людей, живущих сейчас, и для тех, кто придет завтра…

В Дивееве это особенно необходимо, потому что сильна миграция населения. По словам местных жителей, здесь лишь треть коренного населения.

А что интересного сделано в других районах?

Ардатовские библиотекари уже 20 лет ежегодно выпускают календарь знаменательных и памятных дат района. Создана краеведческая картотека.

В Арзамасе кроме прочих краеведческих исследований собраны материалы об истории местных храмов. В Вознесенском районе сотрудниками библиотечной системы открыта интерактивная карта церквей. Подростки под руководством сотрудников библиотек собрали материалы об истории своих семей. Не перечислить, какая краеведческая работа проделана библиотекарями вместе с читателями в Шатковском и Починковском районах.

Смело вперёд

О том, что было рассказано на конференции, мы обязательно напишем в газете подробно. Потому что мимо такой серьезной работы пройти нельзя. А пока добавлю только, что библиотекари, кроме архивариусов и музейщиков, стали еще дизайнерами, компьютерщиками. У каждой библиотечной системы созданы свои сайты, на которые заглядывают тысячи людей со всего мира. Например, раздел сайта Вознесенской районной библиотеки с материалами по истории сёл и деревень посетили 23 тысячи раз. А на сайт Дивеевской библиотеки заходят люди почти из 30 стран мира.

Для чего всё это, спросит кто-то. Ответ на поверхности: чтобы серьезный человек пятиклассник Иван Ильин и его товарищи смело шли по жизни дальше, зная, что за ними великая история их страны.

Елена БЕЛЯЕВА.

Дивеевский район.