31.01.2018

Сделать из комбайна самолёт

В конце января в ООО «Нива» произошло событие. Из Ростова­на­Дону прямо с завода прибыл кормоуборочный комбайн. Покупка недешёвая, сопоставима с размером прибыли, полученной хозяйством по итогам прошлого года. Но необходимая. 764 головы КРС, что содержит предприятие, нуждаются в качественных кормах. Да и уроки лета 2017­го здесь выучили назубок. Кто знает, сколько времени на заготовку сенажа отмерит погода в этом году.

Новую технику в «Ниве» покупают не часто. И на это есть свои веские причины.

Причина первая:
не угодить
в долговую яму

Николай Смирнов предприятие возглавил в 1990­е. Время провальное, для сельского хозяйства ­ особенно. «Нива» в ту пору двумя ногами вступила на порог банкротства. Долги по зарплате и налогам росли как снежный ком, производственная база приходила в упадок…

­ Не были уверены, что животных удастся продержать до весны, ­ вспоминает Николай Леонидович. ­ Корма собирали по всему Уренскому району, к соседям обращались. Чуть только снег сошёл, коров на пастбище выгоняли…

Какими правдами и неправдами руководителю удалось удержать хозяйство на плаву, известно, пожалуй, только ему. Но результат такой: «Нива» входит в число сельхозпредприятий ­ лидеров района. Долгов нет. Производственные показатели растут. Коллектив стабильный. Однако ещё свежи в памяти те события. Поэтому Николай Смирнов действует осмотрительно.

­ Нам тоже хотелось бы поработать на импортной технике, ­ говорит он. ­ Но чтобы купить трактор, нужно влезть в многомиллионные кредиты. Сколько хозяйств в области перестало существовать, потому что не смогли выполнить обязательств перед банками.

Причина вторая: трактор можно собрать

Всего несколько лет назад в «Ниве» стали покупать новые зап­части. До этого собирали их по округе ­ брошенной техники хватало. В своём районе прибрали то, что никому не нужно, прошли по соседям.

­ Всё до болтика собрали, ­ рассказывает Евгений Смирнов, водитель.

Сейчас он работает на грузовике, до этого трудился на тракторе. В поле на нём не один десяток лет пахал, сеял. Тот ни разу не подвёл.

­ У нас вся техника служит по несколько десятков лет, ­ объясняет Евгений Николаевич. ­ Когда новые механизаторы приходят в хозяйство, учим не только машиной управлять, но и содержать её в порядке…

В хозяйстве 30 лет трактору ­ не возраст. В строю есть техника, которой за 40. Директор говорит, и мужики с ним соглашаются, что всё дело в отношении. Подход такой оправдан и по другой причине. По пересечённой местности не всякий современный трактор пустишь.

­ По нашим оврагам, перелескам Т­75 или Т­150 ­ самое милое дело, ­ говорит руководитель хозяйства. ­ К примеру, купили «ГАЗон»­молоковоз. Но для наших мест эта машина непроходимая. Ломалась постоянно. Приобрели армейский «ЗИЛ», установили бочку ­ и теперь забот не знаем…

Потому ничего удивительного нет в том, что сейчас в мастерской «Нивы» полностью перебирают Т­75. Один трактор уже восстановили и усовершенствовали. Машина, как доказало время, незаменимая. И не только во время полевых работ. Зимой тоже без неё никак: и снег чистит.

­ Раму заменили, ­ показывает на то, что скоро вновь станет трактором, Николай Леонидович. ­ Сейчас мужики перебирают и устанавливают двигатель, генератор, топливную систему. Конечно, всё это будет существенно отличаться от базовой комплектации. Получится трактор ручной работы…

Руководит процессом опять же Николай Смирнов. Не директор, а мастер­наладчик, заведующий мастерской.

­ Ребята с ростовского завода не поверили, что комбайн «Нива», которому 34 года, до сих пор на уборке зерновых задействован, ­ рассказывает Николай Никандрович. ­ А я его усовершенствовал, перебрал ­ стал, как самолёт!

Вышедшие из строя зап­части по возможности реанимируют. В отдельном помещении установлены два стенда. На одном налаживают топливную систему, на другом ­ генераторы, стартеры. Это вотчина Николая Никандровича.

­ Вот печка, её сами собрали, ­ обращает он наше внимание на самодельную систему отопления. ­ Конструкцию подсмотрели в интернете, но довели до ума. К первоначальной добавили ёмкость для топлива и пустили трубу, по которой оно поступает в печь. В дело идёт отработанное машинное масло.

Причина третья:
цена не та

Основное направление в «Ниве» ­ производство молока. Дойное стадо здесь составляет 269 голов. В прошлом году получили около 164 тонн молока, от каждой коровы надоили по 6167 килограммов.

Сырьё сдают на Шахунский молокозавод. Альтернативы нет. Поэтому молоко реализуют по той цене, которую предлагают. Сейчас ­ по 20 рублей за килограмм. Минус рубль от ещё недавно действовавшей стоимости.

­ Первую зиму работаем по летней цене, ­ удивляется Николай Смирнов. ­ Переработчик диктует такие условия…

При этом цена на топливо и ресурсы растёт. Литр ГСМ, к примеру, обойдётся в 40 рублей, киловатт электроэнергии ­ в 8. От минеральных удобрений в хозяйстве отказались. Вернулись к дедовским методам ­ оставляют часть площадей под паром.

­ Хотелось бы большей прозрачности, ­ продолжает разговор Николай Леонидович. ­ Стоимость нашей продукции может по непонятным причинам снизиться, а на ресурсы, наоборот, взлететь. В таких условиях не получается строить планы перспективного развития хозяйства.

Причина четвёртая: база требует вложений

Каждый год в хозяйстве что­то строят. Например, в прошлом ­ возвели зерносклад. Такой же объект пустили в 2016­м. До этого приводили в порядок животноводческие дворы.

­ Построили четыре помещения и одно капитально отремонтировали, ­ рассказывает директор. ­ Помогла областная программа поддержки животноводства. Но и своих средств вложено немало…

Но самое главное ­ принципы, по которым работают в «Ниве». Здесь прежде всего думают о людях. К директору хозяйства работники приходят просто так, без записи. Делятся радостью, просят о помощи… Николай Смирнов чётко знает: за ним коллектив ­ 80 человек, не один год верой и правдой прослуживших хозяйству. Разве можно их подвести?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Уренский район.