Сто лет разве возраст
Литературная
история
Не знаю, как вам, а мне нравится в библиотеках. Тихо, нет суеты, и можно полистать любую книжку с любой полки. Если увлечет, тут же у стеллажа начнешь читать. И не важно, в каком именно хранилище разных томов находишься городском или сельском. Книги они везде книги. Мне вот очень пришлась по душе Варнавинская центральная библиотека имени И. А. Рязановского. Оказалось, что ей 118 лет. Это, конечно, возраст.
Интересно, а кто такой Рязановский? Читаю в альбоме, который выложен в одной из витрин: «Иван Александрович Рязановский родился в уездном городе Варнавине в 1869 году, окончил юридический лицей в Ярославле, в 1899 году пожертвовал личную библиотеку для открытия в Варнавине бесплатной народной библиотекичитальни». Не остался в стороне местный землевладелец князь Александр Петрович Трубецкой, он передал средства для
покупки книг. В 1905 году Рязановский направил в земскую управу еще одну часть личного собрания для образования земской библиотеки. А через год по его приглашению город посетил Михаил Михайлович Пришвин. Вот такая литературная история.
Сегодня в фонде 30 тысяч единиц, по району 120 тысяч. Каждый год он пополняется.
Покупаем книги для молодежи, классику, говорит директор центральной библиотечной системы района Елена Павловна Козырева. Востребованы книги по истории, психологии, приусадебному хозяйству.
Выписывают газеты. Что любопытно, самое большое количество периодических изданий приходило сюда во время Великой Отечественной войны, даже больше, чем при развитом социализме. С сегодняшним днем не сравнишь. Любили люди читать, старались быть в курсе событий, и информация была востребованной.
На что имею право
Веяние новых времен: в библиотеке открыт центр правовой информации. Обращается ли народ?
Конечно, встречает у компьютера заведующая центром, юрист по профессии Надежда Валентиновна Цыранова. Центр организован в 2006 году, одним из первых в области. Скольким людям помогли не считаем, гордимся тем, что земляки, обращавшиеся к нам, выигрывали судебные дела. Помогаем оформить льготу, составить иск, заполнить анкету на загранпаспорт, распорядиться наследством. Да мало ли проблем возникает в жизни.
На полках нормативные акты, всевозможные кодексы. Они часто требуются студентам, школьникам для написания контрольных, рефератов, подготовки презентаций. В местном техникуме открыто отделение права и соцобслуживания, поэтому в этот центр тропа не зарастает.
Здесь же создан клуб молодого избирателя.
Разговариваем со студентами и школьниками об избирательном праве, о том, что каждый голос имеет значение, обсуждали тему выборов в демократическом обществе, объясняет заведующая. Неформально ли это проходит? Нет, что вы! Ребята очень бурно обсуждают, высказывают свое мнение. У нас есть лекторий «Заповеди жизни», тоже для молодых. И там ребята очень активны. Определяет ли поступок судьбу, что такое мера добра и зла, не нарушает ли закон о курении права человека подрастающее поколение ищет ответы на эти вопросы, и мы, взрослые, помогаем их найти.
Новый клуб
Вообщето я приехала в Варнавинскую библиотеку повидаться с читателями. Время от времени мы устраиваем такие вылазки, чтобы лучше знать, что именно народ ждет от нашего издания, что мы делаем правильно, а что нет. Очень часто во время таких встреч мы находим новые темы и героев.
В тот день в зале собрались варнавинцы, кто знает газету не один год. А мнение таких людей ценно вдвойне, поэтому подробно рассказывать о рубриках и публикациях не пришлось. Рассказала о последних событиях, произошедших в редакции, о планах, и всё спрашивала: «Ну что у нас не так? Что требуется изменить?» Первой отозвалась Александра Константиновна Овчинникова:
Вам не о чем беспокоиться. Газету читают. Она нам близка. Скажу вам больше: сегодня среди нас есть её герои. О ком еще писать? Да у нас много интересных людей. Борис Ефимович Пугачёв. Когдато о нём в «ЗН» было много публикаций. Он истинный аграрник. Его сыновья остались на родине, и внуки собираются остаться. Жаль, что он не получил никаких наград, а больше многих заслужил. Можно написать о наших фермерах. Кто гусей выращивает, кто огурцы. Великие труженики эти люди.
Согласна. О фермерах Варнавинского района мы писали и раньше, об одном из них Оганнесе Варданяне была публикация в одном из предыдущих номеров, о другом не буду открывать секрет рассказ в первом номере будущего года.
Присутствующие на встрече предложили героем публикации выбрать Анатолия Александровича Воронина, садоводаопытника, охотника, инженера лесного хозяйства, очень заботливого человека.
«ЗН» писала об Анатолии Александровиче несколько лет назад. Он был советчиком и во второй нашей газете «Садпалисад». Во время этой встречи известный садовод дал несколько советов, их ищите на странице «Садпалисад» в будущем году.
Как живете? спрашиваю Анатолия Александровича.
Да неплохо, отвечает. В нашей деревеньке Кирюшино, основанной, кстати, в XVII веке: 8 жилых домов, 6 дачных да 5 бобыльских. Невест надо. Автолавка приезжает три раза в неделю, чего нет, то заказать можно. Пенсию платят исправно. Чего не жить? Занимайся садом да огородом. А то рюкзак за плечи и в лес. Недавно по программе поддержки местных инициатив заасфальтировали спуск к Ветлуге. Красота!
Анатолий Александрович тоже предложил героев будущих публикаций: супругов Нину Андреевну и Умара Васильевича Кордашовых. Умар Васильевич местный, родился на кордоне, в школу ходил за 5 км по лесу, выучился, работал в столице, вернулся на родину.
Молодцы всётаки наши читатели! Знают, что нужно газете! Я всё подробно записала. Записала и темы, которые подсказала Валентина Леонидовна Копусова, заведующая сектором информационного обеспечения администрации района. В общем, дел у нас в Варнавине непочатый край.
Конечно, на встрече мы говорили и о желании народа читать газеты, и о том, как привлечь к получению нужной информации молодых. Да много ещё о чём. Под конец решили организовать при районной библиотеке Клуб читателей «Земли нижегородской». Так что новые встречи впереди.
Елена БЕЛЯЕВА.
п. Варнавино.