Posted in Благовест
25.12.2017

Сто лет разве возраст

Литературная
история

Не знаю, как вам, а мне нравится в библиотеках. Тихо, нет суеты, и можно полистать любую книжку с любой полки. Если увлечет, тут же у стеллажа начнешь читать. И не важно, в каком именно хранилище разных томов находишься ­ городском или сельском. Книги ­ они везде книги. Мне вот очень пришлась по душе Варнавинская центральная библиотека имени И. А. Рязановского. Оказалось, что ей 118 лет. Это, конечно, возраст.

Интересно, а кто такой Рязановский? Читаю в альбоме, который выложен в одной из витрин: «Иван Александрович Рязановский родился в уездном городе Варнавине в 1869 году, окончил юридический лицей в Ярославле, в 1899 году пожертвовал личную библиотеку для открытия в Варнавине бесплатной народной библиотеки­читальни». Не остался в стороне местный землевладелец князь Александр Петрович Трубецкой, он передал средства для
покупки книг. В 1905 году Рязановский направил в земскую управу еще одну часть личного собрания для образования земской библиотеки. А через год по его приглашению город посетил Михаил Михайлович Пришвин. Вот такая литературная история.

Сегодня в фонде 30 тысяч единиц, по району ­ 120 тысяч. Каждый год он пополняется.

­ Покупаем книги для молодежи, классику,­ говорит директор центральной библиотечной системы района Елена Павловна Козырева. ­ Востребованы книги по истории, психологии, приусадебному хозяйству.

Выписывают газеты. Что любопытно, самое большое количество периодических изданий приходило сюда во время Великой Отечественной войны, даже больше, чем при развитом социализме. С сегодняшним днем не сравнишь. Любили люди читать, старались быть в курсе событий, и информация была востребованной.

На что имею право

Веяние новых времен: в библиотеке открыт центр правовой информации. Обращается ли народ?

­ Конечно, ­ встречает у компьютера заведующая центром, юрист по профессии Надежда Валентиновна Цыранова. ­ Центр организован в 2006 году, одним из первых в области. Скольким людям помогли ­ не считаем, гордимся тем, что земляки, обращавшиеся к нам, выигрывали судебные дела. ­ Помогаем оформить льготу, составить иск, заполнить анкету на загранпаспорт, распорядиться наследством. Да мало ли проблем возникает в жизни.

На полках нормативные акты, всевозможные кодексы. Они часто требуются студентам, школьникам для написания контрольных, рефератов, подготовки презентаций. В местном техникуме открыто отделение права и соцобслуживания, поэтому в этот центр тропа не зарастает.

Здесь же создан клуб молодого избирателя.

­ Разговариваем со студентами и школьниками об избирательном праве, о том, что каждый голос имеет значение, обсуждали тему выборов в демократическом обществе, ­ объясняет заведующая. ­ Неформально ли это проходит? Нет, что вы! Ребята очень бурно обсуждают, высказывают свое мнение. У нас есть лекторий «Заповеди жизни», тоже для молодых. И там ребята очень активны. Определяет ли поступок судьбу, что такое мера добра и зла, не нарушает ли закон о курении права человека ­ подрастающее поколение ищет ответы на эти вопросы, и мы, взрослые, помогаем их найти.

Новый клуб

Вообще­то я приехала в Варнавинскую библиотеку повидаться с читателями. Время от времени мы устраиваем такие вылазки, чтобы лучше знать, что именно народ ждет от нашего издания, что мы делаем правильно, а что нет. Очень часто во время таких встреч мы находим новые темы и героев.

В тот день в зале собрались варнавинцы, кто знает газету не один год. А мнение таких людей ценно вдвойне, поэтому подробно рассказывать о рубриках и публикациях не пришлось. Рассказала о последних событиях, произошедших в редакции, о планах, и всё спрашивала: «Ну что у нас не так? Что требуется изменить?» Первой отозвалась Александра Константиновна Овчинникова:

­ Вам не о чем беспокоиться. Газету читают. Она нам близка. Скажу вам больше: сегодня среди нас есть её герои. О ком еще писать? Да у нас много интересных людей. Борис Ефимович Пугачёв. Когда­то о нём в «ЗН» было много публикаций. Он истинный аграрник. Его сыновья остались на родине, и внуки собираются остаться. Жаль, что он не получил никаких наград, а больше многих заслужил. Можно написать о наших фермерах. Кто гусей выращивает, кто огурцы. Великие труженики эти люди.

Согласна. О фермерах Варнавинского района мы писали и раньше, об одном из них ­ Оганнесе Варданяне ­ была публикация в одном из предыдущих номеров, о другом ­ не буду открывать секрет ­ рассказ в первом номере будущего года.

Присутствующие на встрече предложили героем публикации выбрать Анатолия Александровича Воронина, садовода­опытника, охотника, инженера лесного хозяйства, очень заботливого человека.

«ЗН» писала об Анатолии Александровиче несколько лет назад. Он был советчиком и во второй нашей газете «Сад­палисад». Во время этой встречи известный садовод дал несколько советов, их ищите на странице «Сад­палисад» в будущем году.

­ Как живете? ­ спрашиваю Анатолия Александровича.

­ Да неплохо, ­ отвечает. ­ В нашей деревеньке Кирюшино, основанной, кстати, в XVII веке: 8 жилых домов, 6 дачных да 5 бобыльских. Невест надо. Автолавка приезжает три раза в неделю, чего нет, то заказать можно. Пенсию платят исправно. Чего не жить? Занимайся садом да огородом. А то рюкзак за плечи ­ и в лес. Недавно по программе поддержки местных инициатив заасфальтировали спуск к Ветлуге. Красота!

Анатолий Александрович тоже предложил героев будущих публикаций: супругов Нину Андреевну и Умара Васильевича Кордашовых. Умар Васильевич местный, родился на кордоне, в школу ходил за 5 км по лесу, выучился, работал в столице, вернулся на родину.

Молодцы всё­таки наши читатели! Знают, что нужно газете! Я всё подробно записала. Записала и темы, которые подсказала Валентина Леонидовна Копусова, заведующая сектором информационного обеспечения администрации района. В общем, дел у нас в Варнавине непочатый край.

Конечно, на встрече мы говорили и о желании народа читать газеты, и о том, как привлечь к получению нужной информации молодых. Да много ещё о чём. Под конец решили организовать при районной библиотеке Клуб читателей «Земли нижегородской». Так что новые встречи впереди.

Елена БЕЛЯЕВА.

п. Варнавино.