По-кутузовски жить и работать
Рискнем предположить, что это было связано со 120-летием Бородинского сражения, которое как раз отмечали в 1932‑м — в год организации здесь коллективного хозяйства. Теперь ООО «Кутузова», пройдя к своему 85-летнему юбилею длинный трудовой путь и сумев выстоять в трудные этапы жизни страны, является одним из ведущих сельхозпредприятий не только района, но и всего региона.
Кадры и технологии
Когда на постсоветском пространстве повсеместно становились банкротами колхозы, кутузовцы сберегли основную производственную базу и стараются сейчас её приумножить. Как это удалось?
У нас было с кого брать пример как нужно работать на земле это и почетный гражданин района, в прошлом директор АПК «Мир» Михаил Васильевич Тарарин, и глава соседнего СПК «Хохлома» Валерий Петрович Крылов, и известный на всю страну председатель колхоза имени Ленина Михаил Григорьевич Вагин, под началом которого я когдато делал первые шаги в сельском хозяйстве, говорит руководитель ООО «Кутузова» Владимир Петушков. У нас в районе, включая наше предприятие, целых шесть племзаводов вряд ли гдето ещё в округе есть подобное. Ковернинские хозяйства очень крепкие, есть на кого смотреть и с кем делиться практическим опытом…
Залог экономической стабильности предприятия использование передовых технологий и выработанная стратегия производства. В свое время колхоз имени Кутузова такое название он тогда носил отказался от программы «ЗеРНО» и пошел своим путем. В 2006 году предприятие активно подключилось к реализации национального проекта «Развитие АПК», что вывело его на новый уровень.
Когдато кормораздачей на дворах занималась целая бригада, и у руководителя болела голова: а вдруг люди уйдут, как тогда обеспечить работу? Теперь три многофункциональных миксера полностью взяли весь процесс на себя. То же самое и в растениеводстве. Энергонасыщенные машины и широкозахватные сельхозорудия позволяют вести сезонные полевые работы с минимальным количеством единиц техники и рабочей силы. А ведь, казалось бы, совсем недавно приходилось держать огромный парк, прикидывая, хватит ли в страду для него механизаторов.
Впрочем, Владимир Петрович считает, что кадры попрежнему являются главной составляющей экономических успехов. К счастью, в ООО «Кутузова» удалось сохранить основной костяк коллектива, и сейчас эти опытные труженики показывают лучшие результаты и передают молодежи секреты мастерства, ведь преемственность поколений обеспечивает перспективы.
А у нас
в деревне газ
Чтобы привлечь молодых специалистов и создать для них комфортные условия проживания, предприятие занимается строительством жилья, благоустройством не только в производственном, но и в жилом секторе. Хорошо зарекомендовала себя практика реконструкции старых деревенских домов. После капитального ремонта они превращаются практически в современные коттеджи, отвечающие всем бытовым запросам семей.
В 1996 году в хозяйство пришел газ, построена газовая котельная, газифицировано 130 квартир и соцсфера, а в этом году газ стал доступен жителям д. Протазаново. Кстати, газопровод построен на средства хозяйства.
Работаю в колхозе с 2012 года и всё это время занимаюсь вопросами газификации, рассказывает инженерстроитель Алексей Смирнов. Обеспечили газом промзону, в первую очередь зерносушильные объекты. Раньше там использовалось дизельное топливо, и расходы на него доходили до миллиона рублей, сейчас затраты резко сократились. Потом газифицировали магазин, кафе и административное здание.
В хозяйстве работаю строителем, отрывается на минутку от последних приготовлений к пуску газа в Протазанове Александр Тютнев один из обладателей нового жилья. Работу совмещаю с учебой в Нижегородской сельхозакадемии, где получаю высшее образование по специальности «Технология и обработка сельхозпродукции». Недавно женился, и в сентябре предприятие выдало мне ключи от квартиры…
Вот так сельхозпроизводитель самостоятельно разбирается не только с проблемами чисто производственного характера, но и вносит весомый вклад в развитие территорий.
Снег работе
не помеха
Толькотолько закончился очередной сельскохозяйственный сезон.
Собрать успели всё в полном объеме, вот только урожайность подкачала, сетует главный агроном Андрей Симановский. Недополучили около 1600 тонн фуражного зерна, придется докупать. Заложили в пределах 15 тысяч тонн сенажа и силоса, что обеспечит сытную зимовку.
На 300 га посеяны озимые. Рожь в пределах 150 га высевают с озимой викой и закладывают на сенаж, что дает хорошую отдачу. Занимаются сортообновлением семян. Ежегодно обновляется машиннотракторный парк. Вот и в этом году на эти цели израсходовано 6 миллионов 520 тысяч рублей
Зябь в ООО «Кутузова» начали поднимать сразу после окончания уборочной. Вспахано около 2,5 тысячи га. Сейчас началась работа по ремонту сельскохозяйственной техники и подготовка к весеннеполевым работам 2018 года.
Молоко со знаком плюс
В хозяйстве планомерно ведется реконструкция животноводческих помещений.
Установили новую систему водопоения, заменили металлические трубы на полипропилен. Отказались от водонапорной башни, смонтировали станцию. Вода на дворы теперь поступает по принципу бытовой скважины: кран открыл насос заработал.
Что касается молокопроизводства, то дойное стадо сейчас насчитывает 500 голов чёрнопёстрых голштинизированных животных. В прошлом году надои составляли в среднем 5800 кг с одной коровы. На сегодняшний день надой уже перешагнул 6тысячный рубеж.
В 2006 году на Протазановском комплексе нашел прописку «Национальный проект». На двух дворах смонтировано импортное оборудование.
Построен телятник на 200 голов на доращивании на беспривязном содержании животных.
Капитально отремонтированы телятник и профилакторий на Протазановском комплексе.
Идет реконструкция убойного цеха
Кровли зданий ферм и складов заменяются на профнастил.
Главный экономист Татьяна Сметанина и главный бухгалтер Надежда Зуйкова хорошо знают, как в цифрах отражена деятельность хозяйства. Они считают, что ООО «Кутузова» за последние годы вышло на очень серьезный экономический уровень. Кстати, Надежда Федотовна ветеран предприятия, почетный работник АПК области, может судить о нынешнем состоянии дел, исходя из собственного богатого опыта.
Школа трудовых успехов
Так вот, за последние 9 месяцев валовой надой увеличился на 220 тонн, такого еще в хозяйстве не бывало. И динамика роста, благодаря грамотным действиям зоотехнической службы, продолжается. Это очень важно: предприятие сейчас старается жить за счёт собственных доходов, не брать кредиты.
Так ведь и Михаил Кутузов, чьим именем названо хозяйство, умел успешно обходиться теми силами, какие были в его распоряжении.
Кстати, бюст полководца установлен в самом сердце деревни Анисимово у школы. Да и само сельхозпредприятие является школой того, как можно с честью жить и работать на родной земле.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Ковернинский район.