Даже шведа удивили
400 новых квадратов
Не могу еще сама поверить, что у нас теперь так светло и просторно, не нарадуется директор Сосновского краеведческого музея Наталья Мартынова.
Её понять можно. Последние годы музей размещался в доме, построенном 60 лет назад. А если выразиться точнее, ютился на площади 53 квадратных метра. В небольших выставочных залах невозможно было поместить все экспонаты, а их в основном фонде свыше четырех тысяч. Об отдельном кабинете директор не могла даже мечтать.
Теперь краеведческий музей занимает верхний этаж двухэтажного здания в центре рабочего поселка Сосновское аж 467 квадратных метров. Но сотрудникам пришлось немало потрудиться, чтобы навести идеальный порядок. Дело в том, что прежде тут находилась поликлиника, после закрытия которой помещение долго пустовало. Новых хозяев ждали груды битого стекла и разного хлама.
Пять машин мусора пришлось вывезти, вспоминает Наталья Алексеевна. Некоторые сомневались, что у нас чтото получится, но мы проводили субботники и постепенно начали ремонтировать комнаты.
Сейчас на втором этаже пахнет свежей краской, всюду чистота, а в просторном кабинете директора музея очень уютно.
Огромное спасибо за поддержку главе администрации Анатолию Станиславовичу Зимину и депутатам Законодательного Собрания области Надиру Мансуровичу Хафизову и Игорю Александровичу Тюрину, которые помогли с финансами из своих фондов, продолжает Наталья Мартынова. А также начальнику отдела культуры Наталье Александровне Штыровой, которая поддерживает все наши начинания, благодаря ей музей активно принимает участие во многих районных проектах, участвовал в областном конкурсе, заняв призовое место.
Вот это самовар!
Экскурсию по обновленному зданию начинаем со второго этажа, где на стенах уникальные фотографии. Вот первомайский митинг в центре села в далеком 1929 году, а это представители сельской администрации села Сурулова с местным священником, на следующем снимке учащиеся начальной школы в Сергейцеве, которая давно прекратила свое существование.
Всего около двухсот исторических фотоснимков.
Раньше мы проводили фотовыставки на стадионе в день района, рассказывает Наталья Мартынова. Они всегда вызывали интерес у посетителей, поскольку многие находили своих знакомых или родственников и просили сделать фотовыставку в музее.
А вот студенты местного агропромышленного техникума во время экскурсии первым делом направляются в зал, где представлены изделия «Сосновской агропромтехники». Не удивительно, некоторые из них, получив диплом, намерены работать на этом предприятии, в недавнем прошлом называемом «Сельхозтехникой». Здесь выпускают продукцию разного ассортимента с использованием новых технологий. В выставочном зале лишь часть изделий. Выставка приурочена к 25летнему юбилею «Агропромтехники».
На предприятии, которое возглавляет депутат земского собрания и меценат Константин Борисович Галкин, недавно появилось две новые линии экструзионная сварка полимеров и производство изделий из стеклопластика, поясняет директор музея. У нас уже есть заказы на экскурсии от техникума и управления соцзащиты.
С особым интересом рассматривают гости выставку чайников. Это коллекция Владимира Васильевича Ширыбанова, бывшего генерального директора ОАО «Металлист», который отдал родному заводу 40 лет жизни и 27 из них возглавлял его. Даже в кризисные 1990е он сумел сохранить производство и не уволил ни одного из рабочих. Земляки помнят Владимира Ширыбанова и как талантливого поэта, и художника. Его живописные картины и сборники стихов тоже хранятся в музее. А коллекцию чайников передал в дар музею его сын Александр после смерти отца.
В коллекции 200 чайников, в том числе сделанные на заказ авторские работы.
Городец прославился музеем самоваров, а у нас теперь музей чайников, улыбается Наталья Мартынова.
Есть здесь и уникальный самовар необычной формы с клеймом 1879 года. За него на одной из областных выставок сотрудникам музея предлагали баснословную сумму. Старинный самовар подарок бывшего директора Елизаровской школы Надежды Константиновны Горшковой. Она же подарила музею и два чайных бокала известной фабрики ХрапуноваНового с изображением императора Николая II и Александры Фёдоровны, выполненных в форме головы царских особ. Антиквариат!
Приветит горница
Есть что посмотреть и в горницеузорнице, украшенной красивыми салфетками и рушниками ручной работы. Здесь хранятся старинные вещи, переданные Валентиной Андроновой и Игорем Сергуниным.
Многие люди несут в дар разные вещи. Они помогут сделать русскую горницу, а также обрядовую комнату, делится планами Наталья Алексеевна. Раньше мы совместно с районным культурным центром «Березка» проводили свадебные обряды с приготовлением блюд русской кухни провели 20 свадеб. Причем не только для местных молодоженов были пары из Нижнего Новгорода, Павлова и даже из дальнего зарубежья. Та свадьба жительницы Сосновского Екатерины Одиноковой и шведа особенно запомнилась работникам музея. Женихиностранец не переставал восхищаться русским гостеприимством.
Кстати, молодые супруги, когда приезжают в Сосновское уже со своей дочкой, обязательно заходят в музей. А нынешним летом они подарили музею 100 купюр 1910 года выпуска.
В планах директора музея открыть зал боевой славы. Здесь гордятся своими земляками пять жителей района стали Героями СССР и два имеют звание полного кавалера ордена Славы.
В нашем музее непременно должна быть комната бортника продолжает Наталья Мартынова. Когдато бортничество было основным занятием наших предков. Это история, которую надо знать детям.
Светлана ГУНДОРОВА.
Сосновский район.