Posted in Экономика
21.09.2017

Аграриям зачтется?

Депутаты парламента вернулись с летних каникул ­ и сразу за дело. На правительственном часе заслушали министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Основная тема ­ ход жатвы. Обсудили и другие вопросы.

­ Убрано более двух третей площадей, ­ отметил глава Минсельхоза. ­ Намолочено 105 миллионов тонн зерна в бункерном весе, урожайность выше прошлогодней на 10 процентов…

Стабильно неплохие урожаи, по мнению Александра Ткачёва, удается получать за счет роста эффективности сельхозпроизводства.

­ Благодаря своевременной подготовке к посевной в этом году у аграриев было больше минеральных удобрений, качественных семян, средств защиты растений и топлива, ­ сказал он.

Важную роль сыграло и техническое перевооружение. За 9 месяцев хозяйства приобрели с господдержкой более 11 тысяч единиц сельхозтехники. К концу года цифра должна вырасти до 21 тысячи.

В настоящее время закладывается фундамент урожая будущего: ведется сев озимых, разбиваются сады и виноградники.

­ Важно сохранить набранные темпы, ­ считает министр. ­ Чтобы через пять лет смогли заместить импорт яблок, груш и винограда…

Для стимулирования работы необходима поддержка законодателей. По мнению Александра Ткачёва, если снизить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 10 процентов на продажу фруктов, ягод и винограда, в стране будут появляться все новые и новые сады.

­ Еще одно стратегическое решение для отрасли заключается в корректировке Налогового кодекса, ­ отметил глава Минсельхоза. ­ Нужно тех, кто перечисляет единый сельхозналог, признать плательщиками НДС. Давно пытаемся уговорить коллег из Минфина поддержать аграриев, такой шаг позволит упростить взаимодействие участников рынка…

В животноводстве, как и в растениеводстве, наблюдается рост показателей. Особенно это касается мяса. Но случается и так, что по независящим от крестьян причинам производство приходится сворачивать. Одна из таких причин ­ африканская чума свиней. Вирус охватывает все новые и новые регионы. В этом году он уже перешагнул Уральские горы.

­ Отсутствует вертикаль ветеринарной власти, ­ в этом видит причину распространения заболевания Александр Ткачёв. ­ Региональные ветслужбы не подчиняются ни Россельхознадзору, ни Минсельхозу, порой складывается неуправляемая ситуация. Предлагаем расширить полномочия Россельхознадзора по контролю за деятельностью региональных ветслужб. Подготовлен пакет инициатив, надеюсь, до конца года они будут приняты.

Что касается производства молока, то и здесь показатели растут. Однако пока не достаточно. Доля отечественного молока на рынке составляет 82 процента. Это пока единственный показатель в Доктрине о продовольственной безопасности, который не дотягивает до контрольного значения. По остальным позициям ­ производству зерна, сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы, картофеля ­ показатели достигаются.

По­прежнему страна остается зависимой от Запада в плане селекционных разработок и технологий. На ближайшие пять лет министр сельского хозяйства определил такое стратегическое направление: изменить существующее положение. И определенные меры к этому принимаются. Первые 10 селекционно­семеноводческих центров и четыре селекционно­генетических получили господдержку. К 2020 году поставки зарубежных семян должны снизиться почти в два раза.

В этом году принята Федеральная научно­техническая программа развития АПК. На базе аграрных вузов создаются центры, где передовые разработки будут адаптированы к производству. Постепенно пропасть между практикой и наукой должна быть ликвидирована.

­ Перед аграрным образованием стоит задача подготовки грамотных специалистов, ­ сказал Александр Ткачёв. ­ Разработали проект программы кадрового обеспечения сельского хозяйства, в ближайшее время планируем представить его на общее обсуждение.

При решении каждой из вышеперечисленных задач можно рассчитывать на государственную поддержку. В этом году изменилась система льготного кредитования. Одобрены займы на общую сумму 700 миллиардов рублей. Средства идут на строительство 50 тепличных комплексов, что позволит нарастить производство овощей в закрытом грунте на 480 тысяч тонн. Будут возведены 90 животноводческих комплексов на 100 тысяч голов ­ плюс 0,5 миллиона тонн молока.

Прогнозы по этому году такие: рост сельхозпроизводства должен составить 2 процента, при благоприятном развитии событий ­ 3.

Зашла речь в ходе правительственного часа и о реализации программы устойчивого развития сельских территорий. В этом году ее финансирование выросло на 2 миллиарда рублей по сравнению с прошлым и составило 15 миллиардов. Больше половины средств направлено на строительство дорог.

­ Под угрозой завершение строительства ряда сельских школ, ­ обратил внимание депутатов Александр Ткачёв. ­ Для финансирования работ в 2018 году не хватает 700 миллионов рублей. Если средства найдем, то на селе появится 13 новых школ.

Валентина ТАРАСОВА.

Факт

17 млрд долларов ­ в такую сумму оценивается экспорт российского продовольствия.