Posted in Экономика
03.08.2017

Поддержку АПК – увеличить кардинально

Десанта клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании обнаружил немало сюрпризов и тем для размышления

Комбайны в дефиците

Плантации сахарной свеклы никак не давались нам в руки. Даже навигатор словно сбился с пути. Проплутав более часа по сельским проселкам Сергачского района, вызвали на помощь всезнающего гида, который и доставил нас по нужному адресу, на свекольное поле агрофирмы «Нижегородская». Генеральному директору Николаю Анурину было чем поделиться с журналистами.

— Наша агрофирма увеличила в этом году посевы сахарной свеклы более чем в два раза, — сообщил он. — Год назад посевные площади составляли 4300 га, нынче — 9200 га. Это тот объем, который необходим, чтобы Сергачский сахарный завод работал на полную мощность. В прошлом году урожайность составила 260 ц/га, в этом планируем собрать по 300 центнеров с гектара…

Урожайность была бы намного лучше той, что запланировали, если бы не непогода. По всему циклу работ сдвиг произошел, как минимум, на три недели. Свекла, которую извлек из земли Николай Николаевич, в нормальных условиях была бы такой величины еще около месяца назад.

— Самая большая проблема связана с уборкой, которую планируем начать 5 сентября, а закончить 1 ноября, — сетует руководитель агрофирмы. — У нас в наличии 9 комбайнов, которых недостаточно. Планируем взять кредиты, хотим приобрести уже в этом году еще 3-4 комбайна, чтобы уложиться в сроки. Если не приобретем, сроки уборки сдвинутся и, соответственно, снизится урожайность. Надеемся на поддержку областной и федеральной власти…

Николай Анурин не случайно упомянул в разговоре о сахарном заводе: доля свеклы, поставляемой агрофирмой «Нижегородская» на предприятие, составляет порядка 75 процентов от общего объема. (Поставщиками сырья являются также крестьянско-фермерские хозяйства, ряд сельхозпредприятий.) Так что, если в агрофирме возникают затруднения, они в той или иной степени сказываются и на благополучии завода.

Увеличение урожайности в этом году должно произойти за счет использования качественных семян, внесения удобрений, своевременной обработки от сорняков, то есть соблюдения технологии.

— Плантации сахарной свеклы, конечно, радуют, но вложения были сделаны большие, и еще очень много требуется, — заметил начальник управления сельского хозяйства района Рушан Идрисов. — В нашей зоне можно довести урожайность сахарной свеклы до 500 ц/га. Необходимо загрузить сахарный завод 450-500 тысячами тонн сырья. Соответственно, нужно увеличить урожайность…

Если агрофирме «Нижегородская» удастся приобрести дополнительные комбайны, не возникнет ли проблем с механизаторами?

— С механизаторами проблем не будет, — считает глава предприятия. — Мы больше нуждаемся в специалистах среднего звена и главных специалистах — агрономах, инженерах. Главное, скажу еще раз, нам сейчас нужна поддержка в приобретении комбайнов. Ведь мы планируем расширять площади под сахарной свеклой.

Двойная выгода

Нечасто пишем о горохе. А ведь он стоит того. Вот и генеральный директор АО «Земля сергачская» Юрий Часовников с гордостью показывал нам поле в 115 га.

— Эти площади засеяны новым для нас сортом Эссо, — рассказывает руководитель хозяйства. — Зарекомендовал себя этот сорт очень неплохо. Будем оставлять семена и продолжать выращивать его. Рассчитываем на урожайность в 30 ц/га. Продукт этот очень востребован, у нас общая площадь, засеянная горохом, 2543 га. В основном идет на продовольственные цели, в том числе на экспорт, ну а так называемые отходы, половинки гороха, отправляются на корм скоту. По сбыту продукции проблем пока не возникало.

Горох хорош не только сам по себе. Он накапливает азот в земле, поэтому является хорошим предшественником для озимых культур. В результате выигрыш вдвойне: благодаря ему еще получают хороший урожай озимой пшеницы. После уборки гороха напрямую производят сев пшеницы без обработки почвы.

Все хорошо бы, но, сетует руководитель хозяйства, очень мало молодежи остается в селе. На данный момент кадров вроде хватает, но коллектив очень возрастной, надо позаботиться о будущем. В прошлом году приняли на работу девушку-агронома, выпускницу вуза, купили квартиру для ее семьи. Живут, не жалуются.

Дискуссия продолжается

Без призывов крестьян о необходимости большей поддержки сельхозпредприятий со стороны государственной власти не обошлось и в этой публикации.

Так получилось, что именно в Сергачский район приезжала недавно группа депутатов Законодательного Собрания. Тема дискуссии, состоявшейся в районной администрации, самая что ни на есть актуальная. Об этом рассказал корреспонденту «ЗН» депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя аграрного комитета Александр Ефремцев, сопровождавший журналистов в поездке вместе с главой местного самоуправления Сергачского района Николаем Субботиным и главой администрации Олегом Радаевым.

— На выездном совещании обсуждался вопрос об увеличении финансирования агропромышленного комплекса в Нижегородской области, — говорит Александр Ефремцев. — Необходимо кардинальным образом пересмотреть подходы к поддержке сельхозпроизводителей. Ее надо увеличивать. Мы считаем, что господдержка необходима в таком объеме, чтобы можно было минимизировать, а еще лучше — избежать убытков сельхозпредприятий нашей нечерноземной зоны даже в том случае, если неблагоприятные погодные условия либо какие-то другие катаклизмы не позволяют вырастить нормальный урожай…

Конкретные цифры? Есть и они.

— С 2014 года прямая поддержка сельского хозяйства на областном уровне снижена на 1,5 млрд рублей, — напоминает Александр Ефремцев. — За три года крестьяне недополучили 4,5 миллиарда. И сейчас мы в аграрном комитете Законодательного Собрания вместе с профильным министерством правительства проводим работу для того, чтобы эти деньги, во-первых, вернуть в АПК. Депутаты от «Единой России» вышли с предложением: увеличить прямую поддержку сельхозпроизводителей на 4 млрд рублей от действующей на сегодня суммы в 1,6 миллиарда и считать поддержку агропромышленного комплекса приоритетной…

При этом заместитель председателя аграрного комитета сказал и о том, что недавно губернатор вышел с предложением: в связи с плохими погодными условиями дополнительно выделить на поддержку животноводства 270 млн рублей. Комитет АПК регионального парламента поддержал это предложение. Судя по всему, Законодательное Собрание рассмотрит его на первом же заседании осенней сессии.

— Новый состав аграрного комитета очень плотно работает с правительством области, чтобы не просто увеличить поддержку сельского хозяйства, но и найти те точки роста, которые дадут наибольший эффект, — подчеркивает Александр Ефремцев.

Один из таких замечательных примеров мы встретили в том же Сергачском районе.

Слюнки текут

На десерт журналистам приготовили пиршество — невиданных размеров рукотворное ягодное поле. Хозяева дали возможность представителям СМИ вволю насладиться вкусом клубники, зазывно манящей с огромных гряд.

Все это, и не только, появилось словно в сказке на землях Сергачского района. Ведь еще прошлым летом здесь и намека на ягодный сад не было.

— Наш проект начинался осенью прошлого года, когда ряд потенциальных инвесторов, в основном с нижегородскими корнями, собрались и решили, вложив собственные средства, развивать ягодный бизнес в России, — вводит нас в курс дела директор ООО «Рассвет» Владимир Федотов. — Поскольку в нашей стране промышленного производства ягод практически нет, а если кое-где и есть, качество технологий, которые используются, не отвечает современным требованиям. Мы проработали финансовую модель и поехали изучать опыт в Европу. Побывали в Италии, Испании, Голландии, Германии. Взяли там и применили здесь лучшие технологии…

Первое, самое важное, — это капельный полив. Пришлось пробурить на глубину более ста метров две артезианские скважины мощностью порядка 100 кубометров в час. Есть и фильтростанция. Каждая из уходящих вдаль гряд накрыта специальной пленкой. Она многофункциональна, обеспечивает качество клубники даже в нынешнюю дождливую погоду, которая нынче длилась неделями.

— Мы начали собирать клубнику через несколько дней после того, как закончились дожди, — рассказывает Владимир Федотов. — Ягода крепкая, она не гнила, потому что не лежала на земле во время дождя.

На огромном поле нашлось место и для других ягод. Из имеющейся площади в 100 гектаров в этом году засажена половина. 20 га занято клубникой (поровну традиционной и ремонтантной), 10 га — малиной, 5 га — ежевикой и 15 га — голубикой.

— В таком количестве голубику в России еще никто не высаживал, — поясняет директор предприятия. — В этом году у нас плодоносит только клубника. Из-за плохой погоды задержались с посадкой на месяц. Несмотря на это, урожай клубники выдался достаточно хорошим. В этом году соберем порядка 130 тонн. Дневной сбор — 3-5 тонн. Немножко будет голубики. Надо учитывать, что максимальное плодоношение этой ягоды — на шестой год. Мы посадили трехлетние растения. Получается, максимальное плодоношение у них будет через три года…

Сорта откуда? Из Италии. В «Рассвете» подумывают о том, чтобы самим заложить питомник.

Много плюсов у этого диковинного сада. В том числе и то, что здесь заняты 40 работников, а в сезонную пору — 90.

Александр Ефремцев видит большие перспективы ягодного бизнеса. Им могут заниматься фермеры, семьи, целые предприятия. На его взгляд, это может стать отличительным знаком Нижегородской области.

Выгода? На этот счет Александр Ефремцев называет просто потрясающие цифры: гектар ягодного сада дает в денежном выражении такую отдачу, как 250 га пшеницы в наших условиях!

Да и не только в выгоде дело. С расширением таких садов появляется возможность почаще одаривать детишек и ветеранов в интернатах, в других социальных учреждениях сладкими ягодами.

— Вчера вместе с благотворительным фондом «Доброе дело» отвезли ягоды в один из интернатов, — поделился с нами Александр Ефремцев. — Ребятишки так рады!

Николай РЯЗАНОВ.

Фото автора.

Сергачский район.