Posted in Экономика
01.06.2017

Взяв рубеж, берем новый

Сверяясь со Стратегией-2020

Валерий Шанцев напомнил, что в 2006 году, когда была принята Стратегия развития Нижегород­ской области до 2020 года, в России не было никакого законодательства в этой сфере. В настоящее время существует федеральный закон, направленный на создание единой системы стратегического планирования в России. В нашем регионе выполнены все его требования по разработке стратегических документов.

— Фактически, как вы понимаете, реализовался очень жесткий, неблагоприятный вариант, — заявил губернатор. — Ситуация по разным параметрам различная. Например, цель по доле занятых в малом бизнесе обозначена на уровне 26 процентов от числа занятых в экономике. В настоящий момент она составляет уже более 30 процентов, то есть фактически перевыполнена. По нашим оценкам, в 2020 году достигнутые значения других индикаторов будут находиться в заданном Стратегией диапазоне.

По словам главы региона, оценка основного показателя Стратегии — среднедушевых доходов населения — в 2020 году на 14 процентов превышает нижнюю границу целевого диапазона. Отношение инвестиций в основной капитал к внутреннему региональному продукту (ВРП) в среднем за прошедшие одиннадцать лет составило 27,5 процента при значении по Стратегии 20-25 процентов.

Доходы консолидированного бюджета области в 2016 году составили 165 млрд рублей, что на 7,9 процента выше уровня 2015 года. Расходы выросли на 3 процента и составили 168,8 млрд рублей. Сохранилась их социальная направленность: на финансирование отраслей соцсферы было направлено 108,6 млрд рублей, или 64,3 процента от общей суммы.

Вопреки негативной тенденции

— Следует признать, что преодолеть негативную тенденцию снижения инвестиционной активности бизнеса, которая является общероссийской, пока не удается, — сообщил глава региона. — Причина в том, что еще продолжают действовать мощные ограничивающие макроэкономические факторы — сохранение экономической неопределенности, стагнация спроса, низкая доступность кредитов.

Но почему даже в этих условиях уровень инвестирования экономики в нашей области выше, чем в целом по России?

— Экономическая политика правительства области направлена на достижение стратегической цели по созданию эффективной, динамично развивающейся экономики. Ее основные компоненты — под­держка инвестиций и инноваций, — подчеркнул Валерий Шанцев. — Мы не отступаем от этих позиций даже в кризисные моменты.

По данным мининвеста и минпрома области, активная политика по стимулированию инвестиций и инноваций позволила сохранить долю промышленного производства в структуре ВРП на уровне 35 процентов, а вклад такой отрасли, как строительство, увеличить до 7 процентов.

Акцент на импортозамещение позволил добиться изменений и в структуре обрабатывающих производств. Среди передовиков губернатор назвал химическое производство (увеличение с 5,9 до 8,6 процента) и выпуск электрического и электронного оборудования (увеличение с 2,7 до 7,4 процента).

— За счет диверсификации удельный вес трех основных отраслей, которые подвержены существенному влиянию негативных внешних факторов, — нефтепереработки, металлургии и автопрома, снизился более чем на 10 процентов, хотя и продолжает оставаться весьма значительным — 58 процентов в общей отгрузке обработки. Что касается результатов 2016 года, следует отметить, что после двухлетнего падения произошло восстановление роста в двух ключевых секторах — нефтепереработке и автопроме, — заявил Валерий Шанцев.

Нижегородская область входит в двадцатку крупнейших субъектов России, занимает 14-е место по объему ВРП, — отметил губернатор. — При этом не является финансовым центром, как Москва и Санкт-Петербург, существенно отличаясь от многих других тем, что в структуре экономики практически отсутствует такой сектор, как добыча полезных ископаемых.

По словам главы региона, такая структура экономики накладывает свой отпечаток прежде всего на уровень заработной платы — по этому параметру по итогам 2016 года Нижегородская область на
20-м месте.

Тем не менее, если взять за точку отсчета 2011 год, который является базовым по майским указам президента России, за этот период темп экономического роста у нас выше среднероссийского: 6 процентов по области против 2,4 процента прироста ВВП страны.

По инвестициям в основной капитал малых предприятий наш регион в 2016 году занял первое место в России.

Чтоб не оскудели закрома

Как всегда, в годовом отчете губернатор уделил значительное внимание поддержке сельхозпроизводства.

— В целом на поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году было направлено 3,4 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 1,8 миллиарда, из федерального — 1,5 млрд рублей, — отметил глава региона. — Более 60 процентов регионального объема финансирования составила прямая поддержка животноводства и растениеводства, 30 процентов — субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, 8 процентов — расходы на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Федеральное софинансирование осуществлялось по таким направлениям, как возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, несвязанная поддержка растение­водства, собственного производства молока, предоставление грантов крестьянским хозяйствам и другим.

В целях повышения продуктивности сельскохозяйственного производства в регионе оказывается помощь развитию элитного семеноводства и племенного дела.

— В 2016 году на приобретение элитных семян различных культур из федерального и областного бюджетов было направлено 66 млн рублей, — сообщил Валерий Шанцев. — Доля площади, засеваемой элитными семенами, составила 13 процентов, что соответствует установленным госпрограммой индикаторам. Поддержку получают четыре племенных репродуктора, занимающихся разведением специализированного мясного скота. С 2015 года объем средств на эти цели составил 36 млн рублей. За это время производство мяса на убой в живом весе по данным предприятиям выросло почти в два раза. Удельный вес племенных коров в общем поголовье составляет около 23 процентов, надой молока на племенную корову в 1,4 раза превышает средний по области.

В растениеводстве отдельным направлением поддержки является овощеводство. Осуществляется модернизация агрокомбината «Горьковский», основного производителя овощей закрытого грунта. Кроме того, в 2016 году начата реализация инвестиционного проекта, направленного на увеличение производства овощей открытого грунта, введено в оборот 8,4 тысячи гектаров мелиорируемых земель. Построены два современных автоматизированных овощехранилища.

В животноводстве приоритетом остается строительство и модернизация животноводческих помещений. В 2016 году введено одиннадцать объектов общей мощностью 3,6 тысячи голов КРС.

Как заявил Валерий Шанцев, производство мяса скота и птицы увеличилось в прошлом году к уровню 2015-го на 12,3 процента. При этом производство свиней на убой в живом весе выросло в 1,5 раза за счет введенного в эксплуатацию в конце 2015 года мощного комплекса в Вадском районе. В 2017 году планируется ввод крупных объектов сельскохозяйственного назначения с общим объемом инвестиций около 2,5 млрд рублей.

Приоритет на  приоритете

Есть и другие темы и проблемы, которые нельзя обойти вниманием. Среди них — обеспечение жильем детей-сирот.

— В 2016 году на обеспечение жильем детей-сирот был выделен 271 млн рублей, из них федеральные средства составили 99 миллионов. В результате жилье получили 260 детей-сирот, — сообщил Валерий Шанцев. — Несколько лет назад мы в инициативном порядке стали оказывать еще один вид поддержки — по ремонту жилых помещений, принадлежащих сиротам на правах собственности. В прошлом году было отремонтировано 69 объектов. В текущем году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 680,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета — более 570 миллионов, из федерального — 109 млн рублей. Это позволит в 2017 году обеспечить жильем в два раза большее число человек.

Получили дальнейшее развитие высокие технологии оказания медицинской помощи. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2016 году получили более 21,5 тысячи жителей области.

— Конечно, проблемы демографии пока решены не полностью, — констатировал Валерий Шанцев. — Уровень смертности снижается, но пока он выше уровня по стране, поэтому развитие отрасли будет и дальше оставаться одним из наших приоритетов.

Подготовил
Николай РЯЗАНОВ.

 

Комментарии

Валерий Цыбанев, глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

— 2016 год для нижегородской промышленности был очень плодотворным. У нас около 106% объем промышленного производства, тогда как по России — 101%. Мы вышли на рубеж 1 триллион 200 миллиардов рублей по отгрузке промышленной продукции. И, самое главное, бюджет области получил плюс 14 млрд рублей, во многом это позволило профинансировать социальную сферу. Но прорывом я бы это не называл — это результат целенаправленной работы правительства и промышленности. К 2020 году нужно выйти на объем промышленного производства 2 триллиона рублей. Соответственно, увеличатся налоговые поступления в бюджет, его доходная часть вырастет до 200 миллиардов. Тогда это действительно будет прорыв. Губернатор нас поддерживает в этом, сейчас эти вопросы прорабатываются.

Евгений Семенов, политолог:

— Область показала уверенный темп роста индекса промышленного производства. Решен ряд вопросов, поставленных в майских указах президента РФ. В результате многолетней системной работы в 2016 году начали заметно улучшаться демографические показатели.

Одновременно с этим в регионе остается ряд проблем, требующих своего решения. В комплексе их можно обозначить как проблемы местного самоуправления и качества управления городской инфраструктурой. Полагаю, что следующий год для губернатора Шанцева должен стать годом сосредоточения именно на этих вопросах.

Артем Кавинов, депутат Государственной Думы РФ:

— Губернатор ставит серьезные задачи в решении очень непростых системных тем. Развитие здравоохранения — одна из них. Главный акцент — качество и доступность. У Шанцева удивительное чутье, он очень часто на шаг опережает федеральные поручения. Иногда есть смысл собрать ресурсы в кулак и вложиться в проекты опережающего развития — это стиль работы губернатора. Мы стали одними из первых, кто начал внедрение телемедицинского оборудования. При этом, конечно, существенным остается вопрос приведения в порядок медицинских учреждений. За этим губернатор тоже внимательно следит.

Александр Прудник, социолог:

— 2016 год был очень важным для области. К примеру, прошли выборы в Законодательное Собрание, после которых был наконец достигнут политический консенсус и выработано понимание необходимости решения общих задач. Здесь, несомненно, значимую роль сыграло руководство области, и в первую очередь губернатор Валерий Шанцев. Не будем забывать, что в 2016 году стало окончательно понятно, что нижегородское участие в ЧМ по футболу точно состоится, так как основные проекты уже вошли в стадию активной реализации. На наших глазах растет Борская переправа. Борский мост для меня — это символ того, что, несмотря ни на какие экономические трудности, Нижегородская область продолжает развиваться.

Шанцеву очень легко отчитываться, так как он отчитывается совершенно конкретными делами. Делами не маленькими, а значимыми.