01.06.2017

Секрет в грамотной стратегии

Черную смородину на участке выращиваю не один год, но хороший урожай получаю не всегда. Даже когда у соседей кусты стоят будто облитые ягодами, у нас их совсем немного. Помогите разобраться, в чем тут дело.Вера КУРИЦЫНА.Краснобаковский район.

Причины могут быть самые разные, но если действовать по приведенной ниже стратегии, положение наверняка удастся исправить.

Пункт первый

Не ограничивайтесь одним сортом. Может случиться так: в этот год «выстреливает» определенный вид смородины, на следующий на высоте другой. Многое зависит от погодных условий, от того, как сумели защитить ягодник от болезней и вредителей.

Кроме того, есть ранние и поздние сорта, и если весной случились заморозки и ударили по цветущей смородине, то под угрозой окажутся только раннеспелые виды. А поздние сорта порадуют урожаем.

Пункт второй

Смородина тесноты не терпит. Сажать кусты рекомендуют не ближе чем на метр друг от друга. Некоторые садоводы опытным путем выяснили, что оптимальное расстояние — полтора-два метра. Если норму не выдержали, то не только в урожайности потеряете, но и продолжительность жизни кустов сократите. При посадке отмерьте нужное расстояние не только между саженцами, но и от забора. Ближе полутора метров посадочную яму не делайте.

Пункт третий

Смородина восприимчива к подкормкам. И не только к традиционным — минеральным и органическим удобрениям. Она обожает крахмал, так что не ошибетесь, если введете в рацион питания смородины настой из картофельной кожуры. В 10 литров кипящей воды засыпают полную литровую банку высушенных очисток, закрывают крышкой и укутывают, чтобы остывало подольше.

Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на куст смородины.

Но и традиционные удобрения нужно вносить так, чтобы они достигли корней. Поэтому из органических лучше всего делать настои, а с минеральными поступают так: рассыпают под кустами и сразу же поливают водой. Либо растворяют удобрения в воде и поливают почву в ягоднике.

Пункт четвертый

Даже если выполнили в точности три первых пункта стратегии, не факт, что будете с урожаем. Удар из-за угла могут нанести вредители и болезни. Смородина особенно боится тли, клещей, щитовки и мучнистой росы. А лучшая защита в данном случае — профилактика.

Время от времени осматривайте кусты. Обнаружили пораженные почки, листья, побеги? Скорее ликвидируйте их.

Ранней весной, до того как почва под кустами полностью оттает, смородине устраивают горячую ванну. Из лейки хорошенько обливают кипятком каждое растение. Под таким душем погибает будущее потомство почкового клеща и щитовки. Кроме того, это отличная профилактика мучнистой росы.

Когда распускаются почки, кусты можно опрыскать бордоской жидкостью или настоем трав: ромашки, одуванчика, бархатцев, табака.

Пункт пятый

Смородина — влаголюбивое растение, ее обязательно нужно поливать. Если воды не хватает, рост побегов замедляется, а ягоды придется собирать мелкие. Куст смородины, не пролитый как следует с осени, зиму перенесет плохо.

Корневая система культуры мочковатая, в основном корни залегают неглубоко — от 10 до 60 см, и полив необходим. Но умеренный. Поливать нужно всего раз пять за сезон. Обязательно напоите смородину во время цветения, формирования завязей, созревания ягод, после сбора урожая.

Но полив придется проводить регулярно, примерно раз в неделю, если лето сухое и жаркое. Причем обильный — под куст до 50 литров. Если выкопать вокруг куста неглубокую канавку и наливать воду в нее, поливать смородину можно будет в два раза реже.

Пункт шестой

Не забывайте об обрезке. Процедура помогает формировать куст, поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Стричь куст можно и весной, но лучше все-таки осенью.

Валентина ТАРАСОВА.