Posted in Экономика
11.05.2017

Отзовись, честной народ!

В Нижегородской области предполагается создать полтора десятка потребительских кооперативов на селе. С таким сообщением выступил минсельхозпрод региона. Причем речь о планах на 2017 год, в дальнейшем число объединений должно увеличиваться. Почему вновь появился интерес к кооперации в сельском хозяйстве? Насколько реальны планы и что они сулят крестьянам? Давайте разбираться.

Логическое продолжение

Еще в прошлом году появилась ведомственная программа Минсельхоза РФ по развитию кооперативного движения. По замыслу, она должна подтолкнуть малых и средних сельхозпроизводителей к объединению. В регионах также созданы программы, поскольку федеральный проект предусматривает софинансирование со стороны областей и республик. Сейчас ведется прием заявок на участие.

Минсельхоз выпустил программу как логическое продолжение уже существующей. Той, что предусматривает гранты для начинающих фермеров и семейных ферм. Многие из них сумели вывести производство на более высокий уровень благодаря грантовой помощи.

В нашей области тоже есть такие примеры. Взять фермера Николая Егорова из села Дубское Перевозского района. В свое время получил грант, построил животноводческий двор.

— Конечно, поддержки в 1,2 миллиона рублей мне не хватило на весь проект, — рассказывает он. — Стройка обошлась в несколько раз дороже. Пришлось затратить собственные средства, взять кредит. Но грант стал стимулом для того, чтобы начать строительство…

Фермер занимается мясным животноводством, содержит герефордов. Сбыт налажен, однако ощутимой прибыли Николай Григорьевич не видит:

— Только выручишь средства, как все они уходят на обязательные платежи и закупку того-сего-пятого-десятого. Это при том, что продаю мясо не в живом, а в убойном весе — получается выгоднее. Думаю, скупщики имеют доход гораздо больше. Они разделывают тушу и перепродают «по косточкам». Деньги у них оборачиваются за несколько дней, а мой оборот — полтора года, пока быков откормишь…

Одной из главных целей новой программы Минсельхоза страны является как раз налаживание выгодного сбыта сельхозпродукции. Для этого крестьян и призывают объединяться в СПоКи — сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Нужна система

Преимущества кооперативов известны. Они позволяют суммировать возможности участников. К примеру, формировать крупные партии продукции для сбыта. Это дает возможность стать более привлекательным поставщиком на рынке. Кроме того, можно вскладчину наладить разделку мяса, переработку молока. Либо принять в члены кооператива того, кто этим уже занимается.

Главное же преимущество в том, что выгоду от конечного результата получают все участники. В правильно налаженной кооперации не должно быть проигравших.

«Но ведь в недавнем прошлом уже были попытки создать кооперативы! — скажут вдумчивые читатели. — Что-то не слышно об успехах».

Действительно, кооперативы начали создаваться в рамках национального проекта «Развитие АПК» в 2008 году. Нельзя сказать, что удалось построить устойчивую систему по всей стране, но в отдельных регионах получилось. Как правило, это области и республики с аграрным уклоном.

Успешно работают кооперативы, скажем, в Липецкой области. Регион оказывает им серьезную поддержку. Достаточно сказать, что они обеспечиваются кредитами под 4 процента годовых.

Для налаживания системы по всей стране требуется как раз постоянное внимание со стороны государства и регионов.

Новая программа предусматривает финансовое подкрепление СПоКов. Предполагается выделять им гранты, которые позволят развивать переработку.

В замысел также входит создание оптово-распределительных центров (ОРЦ), чтобы обеспечивали сбор, переработку и сбыт продукции кооперативов.

Будь СПоК

Вдумчивые читатели опять скажут: «В программе получается гладко, а в реальности что-нибудь да не так». Есть такое дело. Поначалу максимальный размер гранта на кооператив был определен в 70 миллионов рублей. Это только из федерального бюджета. Плюс региональное софинансирование. Сейчас называется сумма в разы меньше.

Еще один вопрос — на какой основе будут работать оптово-распределительные центры. Одни специалисты говорят, что они должны быть самостоятельными коммерческими структурами. Другие считают, что самим кооперативам необходимо создавать их, чтобы коммерция не стала довлеть над общими интересами.

— Мы считаем, что правы вторые, — говорит руководитель ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Приволжский» Елена Агафонова. — Отстаиваем эту точку зрения на всех уровнях власти…

РССК «Приволжский» базируется в Нижнем Новгороде и имеет статус саморегулируемой общественной организации. Под словом «мы» Елена Алексеевна подразумевает представителей подобных организаций со всей страны.

— Как бы там ни было, объединяться в СПоКи — в интересах крестьян, — считает она.

Елена Агафонова вместе с представителями минсельхозпрода проводит встречи в районах области, разъясняет суть процесса.

Кстати, вчера такая встреча состоялась в Павловском районе. В ней также участвовали представители Богородского, Сосновского, Вачского районов.

То, что надо

А что же фермер Николай Егоров из Перевозского района — готов участвовать в создании СПоКа?

— Продумываю идею, — говорит он.

Крестьяне не привыкли решать вопросы с кондачка. Николаю Григорьевичу и собственное производство удалось поднять благодаря основательности. Прежде чем что-то внедрять, изучал до тонкостей.

Герефордов он скрещивает с животными калмыцкой породы. От смешения кровей, говорит, энергия роста повышается. В последние месяцы откорма ставит быков на цепь, что не предусмотрено классической технологией. Основную часть года они должны бы гулять на пастбище, в зимние месяцы находиться на специальной площадке.

— Но в этом случае мясо получается жестковатое, — делится фермер. — А при моем методе — то, что надо…

Думается, у Николая Егорова получилось бы «то, что надо» и с кооперативом. Тем более, сыновья Владимир и Александр, с которыми ведет хозяйство, согласны взяться за новое дело. Остается найти нескольких партнеров, как того требует закон.

— Нужны честные люди, — говорит фермер, — чтобы никто одеяло на себя не тянул…

Отзовись, честной народ!

Александр СИНИЦЫН.