Posted in Семья
30.03.2017

Прислушайся к пульсу деревни

Для меня родным домом давно стала деревня Никольское. Здесь росла, но потом уехала в город. Родина манила, не отпускала. Вернулась в дом, где жило четыре поколения нашей семьи. Строил его еще прадед, там появилась на свет бабушка, поселились родители, появились на свет мы с сестрой.

Сейчас в Никольском 80 домов, деревня находится в километре от федеральной трассы. А когда-то через нее проходила столбовая дорога — Екатерининский тракт. Связывал он Нижний Новгород и Биляр (Казань).

В документах архивного фонда Нижегородской казенной палаты, в ревизской сказке (данные переписи населения) за № 9 от 24 октября 1850 года по Васильскому уезду значится деревня Никольская (Никольский выселок), в которой проживало 13 семей крестьян – 51 душа мужского пола и 49 душ женского. Владелец деревни — помещик Николай Иванович Мамаев.

Со временем деревня разрасталась. По данным книги «Списки населенных мест Российской империи Нижегородской губернии по сведениям 1859 года», она уже насчитывала 27 дворов при безымянном пруде. Проживало 103 человека мужского пола и 111 — женского.

Следующие сведения относятся к 1912 году. В Никольском выселке в 58 домах проживало 383 жителя. Окружающие поля, пруды, перелески, такие как Яловицына стрелка, принадлежали помещику Яловицыну. Имел он кузницу, небольшую фабрику, где ткали мешковину из мочал, поэтому один из прудов до сих пор называют Мочальным, в нем замачивали лыко.

Никольское всегда славилось мастеровыми людьми. Не случайно, когда в Семьянах строили церковь, основные работы выполняли никольские мужики. Житель деревни Василий Васильевич Митенкин вырезал иконостас, роспись делал Анатолий Николаевич Елизаров. Выпускник Горьковского ремесленного и художественного училищ, Ленинградской художественной академии, он работал на восстановлении росписей Московского кремля, псковских церквей.

В 1943 году советское правительство разрешило вновь открыть церкви. В Семьянах решили наладить работу храма. Во главе начинания встала 32-летняя солдатка из Никольского Анна Алексеевна Егорова. Благодаря её усилиям церковь вновь открылась для прихожан. Анна Алексеевна стала первой женщиной-старостой.

В начале 1930-х годов в деревне образовался колхоз «Путь Ильича». В 1950-м к нему присоединили сельхозартели ближайших поселков. Председателем избрали Александра Васильевича Ермакова, местного, никольского.

Позже возглавила колхоз Анастасия Николаевна Лексина. Она вывела хозяйство в лидеры района. Неоднократно избиралась депутатом районного Совета, народным заседателем.

Но после объединения с колхозом имени Горького дела в Никольском покатились под гору. Молодежь потянулась в город, детей почти не осталось. Закрыли школу и клуб.

В начале 2000-х деревня встрепенулась. Пустующих домов практически нет. Часть купили дачники, в другие вернулись уроженцы Никольского. В 2001 году провели газ, а в 2016-м построили дорогу с асфальтовым покрытием. На торжественное открытие приезжал губернатор области Валерий Павлинович Шанцев.

Почти два века живет деревня, в этом году ей исполнится 180 лет. И все это время ее историю пишут люди. Каждому поколению выпадала своя судьба, свои испытания. Перед нами, теми, кто сейчас живет в Никольском, стоит задача: не дать замедлиться пульсу жизни родной деревни. Стараемся, чтобы дети и внуки полюбили ее так же, как мы. Ведь когда-нибудь историю Никольского придется писать им.

Вера ВЛАСОВА.

Воротынский район,

д. Никольское.