К меду нужен иван-чай
Более года назад в Нижегородской сельскохозяйственной академии начала работу дискуссионная площадка «Мы вместе с президентом Владимиром Путиным», на которой за минувший год выступили десятки экспертов, аграриев-практиков, представителей власти и бизнеса. В прошедший вторник в сельхозакадемии состоялась очередная встреча, в ходе которой можно было познакомиться со многими положительными примерами того, как молодежь и те, кто постарше, успешно работают на селе в собственном бизнесе.Инициаторами дискуссии стали министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и НГСХА. Фермеры, чиновники и ученые выразили готовность ответить на самые сложные и злободневные вопросы и, в свою очередь, самим обозначить проблемы агробизнеса и возможные пути их разрешения.
Галина Балдина, руководитель консультационной службы инновационно-консультационного центра АПК Семеновского округа, считает, что преодолеть существующий кадровый голод на селе можно. В помощь — государственные программы. Консультационной службой, которой руководит Галина Васильевна, накоплен большой опыт оказания помощи начинающим фермерам по программе поддержки, которая стартовала в 2012 году.
— Начинающие приходят к нам разработать бизнес-план для получения гранта, — рассказала она. — Важно правильно выбрать вид деятельности, оценить свои возможности и после того, как бизнес-план составлен, строго ему следовать. Тогда успех обеспечен. Важна и финансовая дисциплина: за все, что потрачено, необходимо четко отчитаться, уплатить налоги. Нужно постоянно изучать рынок сбыта, выпускать качественную продукцию, соблюдать технологию, проводить анализы.
Галина Васильевна рассказала и о семейном бизнесе.
— Мой муж Михаил Васильевич занимается производством меда. Закончил академию пчеловодства в Рязанской области. В 2012 году мы приняли участие в программе. На средства гранта было приобретено современное оборудование. На сегодняшний день у нас 150 пчелосемей.
Анатолий Иванович Якимов из Тонкинского района обращает на себя внимание необычным обликом, будто бы он не из двадцать первого века, а из девятнадцатого.
— Крестьянствовать начал в 1989 году, когда переехал в деревню Кузьминку, — рассказывает Анатолий. — Все мои предки были староверы и жили там. Меня тянуло в эту деревню, приехал и начал заниматься пчеловодством. А какой же мед без чая. Пили травяные чаи. Вместе с медом на ярмарках стали продавать иван-чай, который сами так любим. Увидели, что это востребовано, стали заготавливать его больше. Поняли, для увеличения объемов производства нужно специальное оборудование, и в 2013 году решили участвовать в программе. Получили грант на развитие нашего фермерского хозяйства по производству иван-чая. С тех пор объемы увеличились — от тонны и выше. Сертифицировали, заказали упаковку, чтобы продавать более цивилизованно. Сейчас у нас достаточно много оптовиков. В планах строительство еще одной сушилки. Эта продукция востребована, поскольку люди возвращаются к тому, что было забыто, но что является нашим исконным.
Анатолий Иванович уверен, что следует не надеяться на природные запасы, а самим выращивать травы. Оформили сто гектаров земли. Нужны немалые средства, чтобы их разработать. Купили кусторезный трактор, чтобы бороться с растительностью, но этого недостаточно. Нужна более мощная техника. Проблемы есть, но есть и огромное трудолюбие, целеустремленность и уверенность в своих силах.
Андрей Сырцев, глава фермерского хозяйства из Воскресенского района, рассказал о взаимовыгодной интеграции агробизнеса, науки и образования. Москвичи приехали совсем недавно осваивать наши необъятные просторы.
— Когда мы с коллегой Константином Умновым решили приехать в Нижегородскую область и заняться фермерством, поняли, что будем заниматься молочным животноводством. Это молочно-товарная ферма с переработкой молока. Поставили задачи использовать современные технологии, минимизировать ручной труд, а также, по возможности, уменьшить затраты при строительстве и эксплуатации. Мы молодая компания — в апреле будет всего два года. За это короткое время была проведена большая работа.
Андрей поделился со студентами, которым предстоит скоро вступать в большую жизнь и прокладывать собственный путь, своими взглядами на жизнь.
— Вы должны понять, что любой бизнес сложный, и никогда не надо искать, где легче. Тяжести труда бояться не надо. Мы жили в Москве достаточно неплохо и вдруг приехали сюда. Пусть будет некомфортно, главное, чтобы не пропустить интересное и важное в жизни. В какой-то момент мы решили посвятить себя тому, чему учились, и выработали для себя некоторые условия успеха.
Секретами своих успехов Андрей поделился со всеми, кто был в зале. Он уверен: чтобы стать успешным, нужны знания, причем в самых разных областях.
— Придется осуществлять контроль готовой продукции, значит, вы должны знать ветеринарию, зоотехнию, агрономию. Нужно знать и все технические моменты, связанные с сельхозтехникой. Чтобы успешно руководить трудовыми ресурсами, фермер на селе должен быть своего рода психологом. А еще нужно знать, как осуществлять эффективную эксплуатацию земли и техники.
Андрей Иванович высказал свое мнение о стартовых инвестициях.
— Наш принцип — начинать дело только на собственный капитал. Мы уверены, что для открытия своего дела не стоит брать деньги в банке и не нужно рассчитывать на государственную поддержку. Я вам советую: не вносите эти два фактора в свой бизнес-план, потому что это всегда конкурс, который вы можете проиграть. Пусть даже ваша бизнес‑модель будет рассчитана на 20 лет, но стартовый капитал должен быть свой. Просчитайте все риски, но при этом активное участие в государственных программах необходимо.
Андрей Сырцев обратился с предложением создать на базе их предприятия центр развития и поддержки малого и среднего бизнеса на селе.
— Вы сможете приехать и испытать себя на практике, апробировать свою бизнес-идею, — сказал он. — Готов делиться опытом, приезжайте.
В ответ ректор НГСХА Александр Самоделкин пообещал поддержать идею.
— Нам не хватает таких сподвижников, — подчеркнул он. — Объявим конкурс на студенческий мини-бизнес-проект. Студенты должны убедиться, что на селе сегодня возможен бизнес. Это великий труд, но и результаты будут значимые.
Дискуссия стала полезной. Слушая рассказы тех, кто делился в ходе нее своим опытом, студенты могли сделать вывод, что главное в агробизнесе — это желание, а также знания, которые они и получают в вузе.
Анна РОДИНА.