Валенки: идем в ногу со временем
«В России самая национальная народная обувь — валенки», — говорил герой любимого детского мультика об обитателях деревни Простоквашино. И это правда. Теплые и удобные, они незаменимы в любую стужу. Кстати, не только греют, но и помогают справиться с болью в ногах. Овечья шерсть благотворно действует на суставы. Так что валенки — обувь здоровья. Настоящие валенки востребованы во многих регионах страны. А в Арзамасском районе обувь, сохраняющая здоровье, идет в ногу со временем. На днях в Выездном прошел традиционный фестиваль «Арзамасский валенок».
Фестиваль проводится с 2010 года. Сначала он был сельским, потом районным, а с прошлого года получил статус областного. В этот раз на него съехались гости и участники из двадцати районов Нижегородчины.
Праздник был многолюдным и по-ярмарочному шумным. Гости изумлялись искусству изготовления валенок на многочисленных выставках Деревни мастеров. Кстати, в Выездновском музейно-выставочном центре можно было научиться и самому валять валенки. Желающих освоить такое ремесло оказалось немало. В их числе был и министр культуры области Сергей Горин.
Знакомясь с историей валяльного промысла, гости с удивлением узнали о совершенно уникальном явлении — особом языке мастеров валеночных дел. Секретный матрайский язык сохранился до сих пор в селе Красном. Он был специально создан для сохранения секретов ремесла и сегодня известен лишь узкому кругу лингвистов. А гости музея с удовольствием получили пару уроков, чтобы расширить свой кругозор.
Главным героем праздника была ростовая кукла-валенок. Подлинно народной обуви на фестивале было великое множество. И плетеные валенки, и катаные, и валяные, и, по местному выражению, мытые. Были и гламурные валенки-сестрички с яркими губами для стильных посиделок на завалинке. Не зря же конкурс назывался «От Волги до Амура валенки — предмет гламура». Всех поразили валенки «Жених-и-невеста». Их автор Владимир Осипов из Абрамова считает, что без валенок зимой в России не обойтись. Стильный предмет интерьера — валенок-часы. Нашлись даже валенки «Мечта металлиста», расшитые разнообразными железными загогулинами. Евгений Шаршуков из Сосновского района изготовил их из подручного «папкиного хлама».
Расшитая корона из войлока, лошадь и даже городничий в телеге — это далеко не полный перечень изделий. Умельцы валяли даже целые дворцы, которые выглядели невесомыми игрушками, настолько ловко были сделаны.
Но валенки — это не только теплая обувь. Их форма перекочевала в кулинарию. Хозяюшки угощали пирогами, бисквитами, пряниками в виде валенок, салатами с одноименным названием. Отменный вкус у картофельных валенок с мясной начинкой.
Кирилловская сельская администрация решила подчеркнуть, что округа эта многонациональная, так что блюда на столе были из кухонь разных народов. Армянская долма соседствовала с украинскими бутербродами с салом, русская настойка «Особая кирилловская» — с цыганской пиццей из конины.
Не обошлось и без задорных частушек: «Ноги в валенках не мерзнут, от мороза мерзнет нос. На нос валенок наденем, и не страшен нам мороз…»
Большой популярностью пользовалась площадка «Валенки-шоу» с народной забавой — метанием этой обуви на дальность. Желающие пробовали «выездновский боулинг», кегли в котором нужно было сбить валенком. Со стороны просто, а вот попробуй-ка!
Жюри конкурса пришлось нелегко. На их суд было представлено более тысячи работ от почти двухсот мастеров со всей области. В разных номинациях победили хозяева фестиваля арзамасцы и умельцы из Сосновского, Навашина, Дальнего Константинова, Заволжья, Спасского.
Зрителям распределение мест было не так уж и важно. Победил все равно валенок!
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.