Погибли в Берген-Бельзене

От него осталось огромное кладбище, где захоронены советские военнопленные. В 1947 году здесь был сооружен мемориал. На трех языках — русском, немецком и английском — написано:«Здесь погребено 50000 советских военнопленных, замученных до смерти в немецко-фашистском плену. Покойтесь с миром, память о вас будет жить вечно в сердцах народов Советского Союза».В течение многих десятилетий имена советских военнопленных, похороненных на этом кладбище, были нам неизвестны. После распада Советского Союза в одном из архивов недалеко от Москвы были найдены учетные карточки советских военнопленных. Они были тщательно упакованы в коробки и опечатаны. На каждой коробке оттиснут гриф секретности. О судьбе военнопленных было известно только, что они во время войны пропали без вести. Так они числились в списках потерь воинских частей, в которых им пришлось воевать. На сегодняшний день все карточки военнопленных рассекречены, и мы имеем возможность узнать о судьбах наших земляков, оказавшихся в плену, и имена, которые до сих пор остаются неизвестными.

Из карточек военнопленных становится понятно, что почти все наши земляки находились в одном лагере — Шталаге XI C (311).

Полное его название — Kriegsgefangenen Mannsschtatsstammlager (стационарный лагерь для военнопленных).

Он был создан еще в мае 1941 года на территории XI военного округа в районе населенного пункта Берген-Бельзен. Планировалось, что здесь будет содержаться до 20000 человек.

Первые партии советских военнопленных прибыли 21 и 27 июля из лагерей военного округа в Восточной Пруссии — около 5000 человек. В течение трех дней по прибытии они прошли регистрацию в шталаге и всем была сделана прививка от тифа.

2 и 5 августа в шталаг прибыло еще около 3000 человек. В большинстве своем это были красноармейцы, взятые в плен в Прибалтике и Белоруссии.

Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территории под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта норма выдавалась не каждый день).

В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне были съедены, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии. Страдания военнопленных усугублялись и тем, что они находились под постоянным наблюдением сотен зевак из числа окрестных жителей. На просьбу коменданта лагеря закрыть подъезд­ные дороги местный бургомистр ответил, что «зрелище не повредит, если население воочию увидит этих зверей в человеческом облике, подумает и придет к выводу, что могло бы случиться, если бы эти бестии напали на Германию».

Оставшиеся в живых очевидцы оставили воспоминания о лагере в Берген-Бельзене.

Михаил Иванович Чернышев:

«Мы добрались до места назначения и вышли из вагонов недалеко от Брауншвейга. Окруженные конвоем, босые и раздетые, под дождем, шли мы по мокрому асфальту. По обочинам дороги возвышались яблони. Слабовольные не выдерживали соблазна, бросались к ним. Гремели выстрелы. Так не поступают даже с бродячими собаками, атакующими помойки.

Вот и лагерь. Он называется Берген-Бельзен. Здесь было много бараков. Мы надеялись, что мучение под открытым небом окончится. Напрасная иллюзия! Нас загнали (вот именно, загнали!) в специально отгороженный колючей проволокой загон. Над проволокой караульные вышки. Их много. Они стояли почти через каждые пятнадцать метров. Мысль о побеге пришлось выбросить. Мы снова под открытым небом. Надо сказать, в северной части Германии сентябрьские ночи не балуют теплом. Они холодные и дождливые. Только гораздо позже разрешили построить шалаши из сосновых веток.

В лагерь часто заходил худощавый, с лисьими повадками немец. Его звали господин Крамм. В прошлом учитель, теперь он возглавлял берген-бельзенское отделение абвера. Ровно через пятнадцать дней появилось краммовское творение: новая зона, куда стали выдергивать евреев, политруков и комиссаров. Она быстро начала заполняться.

А краммовское владение — «особая зона» — все пополнялось и пополнялось новыми заключенными.

В это время в особой зоне происходило нечто невообразимое. Заключенных построили в небольшие колонны и опутали колючей проволокой, словно это были не люди, а большие тюки. В одну из таких колонн попал наш комиссар».

* * *

В августе — ноябре 1941 года в шталаге Берген-Бельзена действует айнзатцкоманда гестапо из Гамбурга, которая проводит проверку военнопленных. В случае подозрений в личной карте военнопленного могла появиться запись: «Отделом абвера Ic предположительно установлен как русский комиссар».

Все «нежелательные» отправлялись для уничтожения в концлагерь СС Заксенхаузен. Первые сведения о таком переводе датируются 25 сентября 1941 года.

Эмиль Бюге, узник Заксенхаузена:

«26 сентября 1941 года прибывают 654 русских из нескольких шталагов. Одеты в гражданские обноски, их собственная форма отобрана раньше».

* * *

С августа 1941 года при шталаге начал действовать лазарет для военнопленных на 770 мест. Наиболее массовые диагнозы — дизентерия и общий упадок сил (или истощение). Судя по порядковой нумерации лазаретных карточек, с осени 1941-го через лазарет ежемесячно проходило не менее полутора тысяч больных.

18 сентября 1941 года из Шталага XI D (321), Эрбке прибывает группа военнопленных в распоряжение комендатуры Шталага 311. На некоторых карточках наших земляков мы обнаружили отметку и этого лагеря.

С 4 по 8 октября в Берген-Бельзен прибыло около 10000 советских военнопленных.

Общая численность Шталага XI C (311), Берген-Бельзен достигает 18000 человек.

* * *

С начала октября часть военнопленных направляется в рабочие команды № 30, 59, 81, 87, 106, 144. (Их месторасположение не выяснено.)

23 октября 1941 года имеются сведения о переводе в 151-й рабоче-строительный батальон советских военнопленных (Sowjkgf. Bau u. Arb. Batl 151, Altengrabow).

24 октября часть военнопленных, учтенных как офицеры, была переведена в офлаг XIII D, Хаммельбург.

В тот же день часть военнопленных была передана в распоряжение полевой почты 41321 [F. P. 41321]. (Месторасположение и характер объекта неизвестны.)

9 и 30 октября 1941 года отобранные как «нежелательные элементы» военнопленные передаются в СД. По данным на мемориале в Берген-Бельзене, их точное количество неизвестно и может составлять от 300 до более чем 500 человек. В личных документах военнопленных ставился штамп «30.10.41 SD Ubergeben» без указания каких-либо причин.

На просмотренных нами карточках таких надписей не обнаружено. Скорее всего, они были изъяты и переданы с пленным в другой лагерь.

30 октября в Берген-Бельзен прибывает около 1000 военнопленных.

 

Михаил Иванович Чернышев:

«Вот и ноябрь тысяча девятьсот сорок первого года. Почти каждое утро я вижу до отказа набитый номерами фургон, движущийся к большой вырытой яме. Это берген-бельзенская могила советских людей. Ее зароют только тогда, когда она наполнится до отказа. Тогда номера (имеется в виду личный номер военнопленного, который использовался немцами вместо имени и фамилии пленных), охраняемые конвоем, роют другую яму, и так без конца.

В берген-бельзенском лагере очень много пленных. В грязной одежде у них развелось столько вшей, что если снять одежду и положить в кучу, она будет шевелиться. Солома, на которой мы спали, напоминала большое муравьиное гнездо. […]

Начались холодные дни с осенними дождями. Каждый из нас чувствовал приближение зимы, а вместе с нею приближение медленной смерти. Мы помогали друг другу чем могли, и все-таки смерть косила и косила наших товарищей. […]

Наконец нам выдали на пять человек по одному хлопчатобумажному одеялу. Это в какой-то мере облегчало наше страдание от холода, но не спасало от голодной смерти. Одна беда следовала за другой. Немцы пристрастились почти каждую ночь при помощи овчарок выгонять нас из шалашей под предлогом проверки».

* * *

8 и 10 ноября в Берген-Бельзен прибывает последняя партия военнопленных — около 1000 человек, взятых в плен под Вязьмой и Ельней.

19 ноября 1941 года группа военнопленных была переведена в 1-й рабоче-строительный батальон советских военнопленных № 111.

По записям в документах, действовало пять аналогичных строительных батальонов.

Для строительного батальона советских военнопленных № 111 загадкой является место его дислокации и работы. В записи о переводе военнопленного в рабочий батальон есть приписка «Fr. st 338». Это обозначение фронтового шталага № 338.

Но здесь кроется загадка: лагерь с такой нумерацией почти год находился за пределами Германии, в Кривом Роге.

Единственным логичным объяснением отправки рабочего батальона на оккупированную территорию Украины может быть строительство под Винницей ставки Гитлера «Вервольф». Но это предположение нуждается в дополнительных доказательствах.

Карточек военнопленных с такой отметкой мы тоже не нашли. Логично предположить, что они были отправлены вместе с военнопленными в новый лагерь. Но пока их след нами не обнаружен. Попытки розыска предпринимаются, и надеемся, что эти карточки будут найдены.

* * *

В начале декабря 1941 года из-за угрозы возникновения тифа часть военнопленных (предположительно находящихся в рабочих командах за пределами лагеря) переводится в шталаги XI A, Альтенграбов и XI B, Фаллингбостель, другая группа из Фаллингбостеля прибывает в Берген-Бельзен. С началом эпидемии лагерь закрывается на карантин.

По свидетельству бывшего писаря при лазарете Тамурбека Давлетшина, он регистрировал до 200 смертей в день.

Михаил Иванович Чернышев:

«Утром в лагерь зашел фельдфебель. От него пахло винным перегаром. Он построил жильцов нашего шалаша и выбрал из них десять человек. В это число попали я, Алексей и Сашка. Подвел он нас к кухне и приказал повару налить нам по большому французскому котелку брюквенного супа. Я чувствовал, что за такую щедрость мы чем-то должны заплатить фельдфебелю. Но чем? Вскоре все стало ясно. Фельдфебель подвел нас к лагерному моргу, наспех сбитому из сырых сосновых досок, и завел внутрь. Здесь навалом лежали раздетые донага трупы. Они посинели и скорее напоминали безобразную свалку человеческих скелетов, обтянутых оболочкой грязной, шершавой кожи. Фельдфебель приказал нам нагружать трупы на фургон.

Страшная работа! Мы обращались с умершими, как с живыми. Старались, чтобы они не ударились о железные соединения фургонов. Мой взгляд остановился на крепко сжатом кулаке трупа. Я разжимаю окостеневшие пальцы и вижу миниатюрную фотографию девушки. Она красивая, эта девушка, и улыбается, а мне хочется плакать. На обратной стороне читаю: «Имея копию, не забывай оригинал».

* * *

К весне 1942 года в Берген-Бельзене погибло около 13500 военнопленных, их хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах. По данным Нижнесаксонского национального центра политического образования (ФРГ), с ноября 1941-го по февраль 1942 года от голода, холода и эпидемии тифа в Шталаге № 311 (XI C), Берген-Бельзен умерло около 18000 советских военнопленных.

* * *

В мае 1942 года в лагере осталось в живых 2069 военнопленных.

Лазарет в Берген-Бельзене был расширен до 1200 мест и продолжал существовать как центральный лазарет для советских военнопленных в XI военном округе до января 1945 года. Отделения лазарета всегда были переполнены.

В мае 1945-го лагерь в Берген-Бельзене освободили английские войска. (К этому времени это был уже концлагерь СС.)

По приказу английской военной администрации из-за опасности вспышки сыпного тифа лагерь был сожжен.

 

Мы разыскали 60 карточек военнопленных лагеря в Берген-Бельзене. Все они датируются военными месяцами 1941-го и началом 1942 года. Видимо, это лишь малая часть архива. Пока мы опубликовали имена тех, кого удалось разыскать. Поиск на этом не закончен. Как вы уже убедились, искать есть что, вопрос только — где?

Публикацию подготовили
Вячеслав ФЁДОРОВ
и Андрей ДМИТРИЕВ.

В 2007 году Народный немецкий союз по уходу за могилами военнопленных и рабочая группа Берген-Бельзен начала проект для школ «Мы пишем ваши имена». Ученики изготавливают глиняные дощечки с именами и личными данными военнопленных. В дальнейшем они устанавливаются на валу, окружающем кладбище.

Мы узнали об этом из письма школьников из города Мичуринска Тамбовской области. Они уже включились в этот проект и предлагают принять участие и нижегородцам.

Подробная информация на сайте
www.ag-bergen-belsen.de

 

Наши земляки, захороненные
на кладбище бывшего концлагеря

АНДРЕЕВ Михаил Андреевич, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец Горьковской области (точный адрес неизвестен). Лагерный номер 9428. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 30 октября 1941 года.

БАТАНОВ Сергей Абрамович, 1920 г. р., красноармеец 31-го артиллерийского полка. Уроженец д. Митино Ветлужского района. Лагерный номер 12183. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 2 сентября 1942 года.

БЛАГОВ Анатолий Михайлович, 1912 г. р., красноармец 566-го артиллерийского полка. Уроженец с. Спасского Спасского района. Место пленения — Минск, 13 июля 1941 года. Лагерный номер 9242. Офлаг 53. Погиб в плену 7 октября 1941 года.

БЛАГОВ Владимир Иванович, 1921 г. р., красноармеец. Уроженец с. Новый Усад Арзамасского района. Лагерный номер 10062. Шталаг XI В (321). Погиб в плену 30 декабря 1941 года.

БУДАНИН Александр Иванович, 1921 г. р., красноармеец. Уроженец д. Белово Чкаловского района. Лагерный номер 14403. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 4 ноября 1942 года.

БУРОВ Михаил, 1919 г. р., красноармеец. Уроженец д. Кобылино Шатковского района. Лагерный номер 20881. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 9 августа 1942 года.

ВАЖНОВ Иван Иванович, 1921 г. р., красноармеец 213-го пехотного полка. Уроженец села Поя Лукояновского района. Место пленения — Пружаны, 15 июля 1941 года. Лагерный номер 4770. Шталаг XI D (310). Погиб в плену в декабре1942 г.

ВТОРОВ Сергей Николаевич, 1913 г. р., красноармеец. Уроженец д. Пяткино Шахунского района. Призван Ветлужским РВК. Лагерный номер 121445. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 8 декабря 1941 года.

ВЬЮГИН Анатолий Васильевич, 1902 г. р., красноармеец 49-го пехотного полка. Уроженец д. Мордовской Павловского района. Лагерный номер 121397. Шталаг XI А. Погиб в плену 10 сентября 1942 года.

ДЕМИН Иван Иванович, 1910 г. р., красноармеец 537-го стрелкового полка. Уроженец д. Бархатово Варнавинского района. Лагерный номер 15573. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 3 ноября 1941 года.

ЕРШОВ Василий, 1906 г. р., красноармеец. Уроженец г. Ветлуги. Лагерный номер 121756. Шталаг XI А. Погиб в плену 14 декабря 1941 года.

ЕРШОВ Иринарх Александрович, 1921 г. р., красноармеец. Уроженец д. Мешихи Кстовского района. Лагерный номер 18784. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 11 декабря 1941 года.

ЕРШОВ Павел Николаевич, 1900 г. р., красноармеец. Уроженец д. Лисихи Горьковской области. В плен попал 22 июня 1941 года. Место пленения — Литва. Лагерный номер 7916. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 5 февраля 1942 года.

ЕСИН Григорий Ефимович, 1915 г. р., красноармеец. Уроженец д. Шагаево Наруксовского района. Лагерный номер 10629. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 30 октября 1941 года.

ЗУБКОВ Владимир Петрович, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец с. Пожары Сергачского района. Лагерный номер 120854. Шталаг XI В. Погиб в плену 24 февраля 1942 года.

КАЛАШНИКОВ Иван Григорьевич, 1920 г. р., красноармеец — пулеметчик. Уроженец с. Апраксина Большеболдинского района. Лагерный номер 17625. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 3 февраля 1942 года.

КАЛИНУШКИН Дмитрий Алексеевич, 1913 г. р., красноармеец. Уроженец с. Ляпня Большемаресьевского (ныне Гагинского) района. Лагерный номер 3403. Погиб в плену 9 сентября 1941 г.

КАЛЯЕВ Александр, 1921 г. р., красноармеец. Уроженец с. Радушина Вадского района. Лагерный номер 15627. Шталаг XI D (311). Погиб в плену 15 марта 1942 года.

КАРАЕВ Михаил Иванович, 1905 г. р., красноармеец. Уроженец с. Новоликеево Кстовского района. Лагерный номер 121296. Шталаг XI В. Погиб в плену 15 декабря 1941 года.

КАРЕЛОВ Иван Иванович, 1911 г. р., красноармеец. Уроженец д. Уварово Лысковского района. Место пленения — Литва, 23 июня 1941 года. Лагерный номер 7317. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 10 октября 1941 года.

КИСЕЛЕВ Александр Иванович, 1920 г. р., красноармеец 378-го стрелкового полка. Лагерный номер 22913. Шталаг XI D (310). Погиб в плену 3 сентября 1942 года.

КЛЮЧИН Петр Степанович, 1912 г. р., красноармеец 443-го стрелкового полка. Уроженец д. Букашево Чкаловского района. Лагерный номер 12622. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 4 ноября 1941 года.

КОЗЮТИН Василий Федорович, 1914 г. р., красноармеец. Уроженец с. Сунеева Перевозского района. Место пленения — Минск, 14 июля 1941 года. Лагерный номер 15036. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 19 февраля 1942 года.

КОРТИШОВ Иван Андреевич, 1919 г. р., красноармеец. Уроженец с. Ляпня Большемаресьевского (ныне Гагинского) района. Лагерный номер 7218. Шталаг XI C (311) . Погиб в плену 26 октября 1941 года.

КОСТИН Василий Никитич, 1921 г. р., красноармеец 835-го стрелкового полка. Уроженец д. Мокруши Дальнеконстантиновского района. Лагерный номер 121752. Шталаг XI А. Погиб в плену 23 декабря 1941 года.

КРИВОНОГОВ Иван Степанович, 1918 г. р., красноармеец строительного батальона. Уроженец с. Михайловка Горьковской области (точного адреса нет). Лагерный номер 7432. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 6 апреля 1942 года.

КРОШЕЧКИН Николай, 1922 г. р., красноармеец. Уроженец Арзамасского района. Лагерный номер 123666. Шталаг XI A. Погиб в плену 26 апреля 1943 года.

КУРНЕНКОВ Владимир Григорьевич, 1900 г. р., красноармеец 1153-го стрелкового полка. Уроженец д. Никулино Гагинского района. Лагерный номер 125515. Шталаг XI В. Погиб в плену 4 сентября 1942 года.

ИСАЕВ Алексей Максимович, 1910 г. р., красноармеец. Уроженец с. Кузнецкого Лукояновского района. Лагерный номер 14998. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 31 октября 1941 года.

ЛИБИН Николай, 1914 г. р., звание не указано. Уроженец Горьковской области. Лагерный номер 10687. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 3 ноября 1941 года.

ЛОБАНОВ Егор Михайлович, 1906 г. р., звание не указано. Уроженец с. Соболева Гагинского района. Лагерный номер 121645. Шталаг XI В (311). Погиб в плену 8 сентября 1942 года.

ЛОЖКИН Александр Иванович, 1910 г. р., красноармеец. Уроженец г. Шахуньи. Лагерный номер 8053. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 8 сентября 1942 года.

МОЧАЛИН Федор Алексеевич, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец д. Белозерки Воротынского района. Место пленения — Дятловка, 2 июля 1941 года. Лагерный номер 10138. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 7 декабря 1941 года.

НАДЕНСКИЙ Василий Антонович, 1921 г. р., красноармеец 229-го стрелкового полка. Уроженец села Какина Большемаресьевского района. Лагерный номер 10728. Шталаг XI С (311). Погиб в плену в декабре 1941 года.

НАЗАРОВ Нашка, татарин, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец Горьковской области. Лагерный номер 7616. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 8 сентября 1943 года.

ПЯТНИЦОВ Федор, 1909 г. р., красноармеец. Уроженец Горьковской области. Лагерный номер 120297. Шталаг XI В. Погиб в плену 16 февраля 1942 года.

РЯБОВ Василий Семенович, 1912 г. р., красноармеец. Уроженец д. Кошелихи Первомайского района. Лагерный номер 10791. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 16  июня 1942 г.

СЕДУНИН Павел Николаевич, 1911 г. р., красноармеец. Уроженец с. Яз Большеболдинского района. Лагерный номер 8087. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 6 октября 1941 года.

СОКОЛОВ Николай Николаевич, 1921 г. р., красноармеец. Уроженец д. Комары Ветлужского района. Лагерный номер 14499. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 23 ноября 1941 года.

СОКОЛОВ Семен Евстафьевич, 1913 г. р., красноармеец 98-го артиллерийского полка. Уроженец д. Малая Захватиха Линдовского района. Лагерный номер 18471. Шталаг XI С (311). Погиб в плену в феврале 1942 года.

СОЛОВЬЕВ Виталий Иванович,1916 г. р., красноармеец 2307-го мотополка. Уроженец д. Холызалово Уренского района. Лагерный номер 10710. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 23 июня 1942 года.

ТРИФОНОВ Николай Петрович, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец Горьковской области (точного адреса нет). Место пленения — Белоруссия, 19 июля 1941 года. Лагерный номер 15873. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 28 декабря 1941 года.

ТУМАКОВ Алексей, 1920 г. р., красноармеец. Уроженец Горьковской области. Лагерный номер 9515. Шталаг XI D (321). Погиб в плену.

ТУШКОВ Степан, 1914 г. р., красноармеец. Уроженец д. Лошкинской Тоншаевского района. Лагерный номер 3681. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 31 мая 1943 года.

УВЯТКИН Николай Михайлович, 1921 г. р., красноармеец 79-го стрелкового полка. Уроженец с. Крутец Бутурлинского района. Призван Дзержинским РВК. Лагерный номер 121105. Шталаг XI В. Погиб в плену 17 февраля 1942 года.

УЗАКИН Александр, 1910 г. р., красноармееец. Уроженец д. Привалово Городецкого района. Лагерный номер 17604. Шталаг XI С (311). Погиб в плену 14 апреля 1942  года.

УХАНОВ Николай, 1915 г. р., звание не указано. Уроженец д. Ляховки Горьковской области. Лагерный номер 17122. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 3 февраля 1943 года.

ХАРИТОНОВ Никандр Кузьмич, 1908 г. р., красноармеец. Уроженец д. Семянки Семеновского района. Лагерный номер 121204. Шталаг XI В. Погиб в плену 24 марта 1942 года.

ХРАМУШЕВ Василий Васильевич, 1916 г. р., красноармеец 102-го мотополка. Уроженец с. Кулебаки. Призван Ардатовским РВК. Лагерный номер 16386. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 2 февраля 1942 года.

ЦАРЕВ Петр Иванович, 1915 г. р., красноармеец. Уроженец с. Студенец Кстовского района. Призван Ленинским РВК г. Горького. Лагерный номер 9545. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 21 ноября 1941 года.

ЦИЛИН Василий Петрович, 1906 г. р., красноармеец. Уроженец д. Сольна Лукояновского района. Лагерный номер 19085. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 24 декабря 1941 года.

ЧАПАНОВ Константин Николаевич, 1919 г. р., красноармеец строительного батальона. Уроженец д. Хватково Богородского района. Лагерный номер 7543. Шталаг XI С (311). Погиб в плену в декабре 1941 года.

ШИБАНОВ Александр Сергеевич, 1922 г. р., красноармееец 289-го стрелкового полка. Уроженец с. Демидово Богородского района. Лагерный номер 14636. Шталаг XI  D (321). Погиб в плену 23 августа 1942 года.

ШМАГИН Никандр Иванович, 1901 г. р., красноармеец. Уроженец д. Николаевки Семеновского района. Лагерный номер 120025. Шталаг XI В. Погиб в плену в январе 1942 года.

ШОРИН Михаил Васильевич, 1919 г. р., красноармеец. Уроженец д. Салалей Вадского района. Лагерный номер 3367. Шталаг XI C (311). Погиб в плену 14 января 1942  года.

ЮИН Александр Иванович, 1901 г. р., красноармеец, пулеметчик 1-го стрелкового полка. Уроженец с. Инкина Бутурлинского района. Место призыва — г. Москва. Лагерный номер 17009. Шталаг XI D (321). Погиб в плену 21 февраля 1942 года.