Posted in Семья
12.01.2017

Как найти управу на социальную несправедливость

Еще герой фильма «Доживем до понедельника» сказал: «Счастье — это когда тебя понимают». А для того чтобы тебя поняли, надо быть услышанным. Наверное, поэтому наша многолетняя акция «Вас выслушает журналист» так востребована. Где бы мы ее ни проводили, везде находятся люди, которым требуется высказать свое мнение, получить оценку своих мыслей от стороннего наблюдателя, поделиться пережитым. Некоторые приходят, как они выражаются, «просто так», поговорить ни о чем. Значит, людям нужно и такое общение.

В этот раз нас ждали в Ковернинском районе. И надо же такому случиться: выпала поездка на один из самых морозных дней декабря. Думали, никто из дома носа не высунет, но нет, был на улицах народ.

Первый человек, с кем знакомимся в селе Семино — Тамара Константиновна Егорова. Газету «Земля нижегородская» она выписывает давно. Только здесь, в этом районе, живет 18 лет, а с газетой не расставалась и когда обосновалась в Ваче.

— Ну как прожить без вашей газеты! — восклицает постоянная читательница. — Смотрю, что происходит в области, какие принимаются законы, что нового и где строится. Сравниваю районы. Родилась и юность провела в Большом Мурашкине. Мне интересно, как там дела. Встречаю в газете знакомые фамилии, и будто встречаю самих земляков. Сестры и сейчас живут на малой родине, выписывают «ЗН». Нас и это связывает. Перезваниваясь, иногда обсуждаем публикации. Про жизнь в Вачском районе тоже люблю читать. Есть успехи, радуюсь.

Хорошая это черта доброго характера — радоваться успехам, которые вроде бы тебя и не касаются и принадлежат совсем незнакомым людям. А может, они вовсе и не незнакомые, вернее, перестают быть таковыми, если прочитаешь о них в газете? Говорят, что газетные публикации — это мостик между людьми, что они объединяют. Наверное, так оно и есть.

В Семине к нам еще односельчане подошли. Говорим о жизни местного сельхозпредприятия, о жизни вообще:

— Напишите как-нибудь о нашей школе, о медпункте, где работают очень хорошие люди, — советуют вступившие в разговор. А можно похвалить? Тогда запишите: у нас хорошие почтальонки Зинаида Антоновна Рябова, Мария Борисовна Щукина, заведующая почтой Любовь Владимировна Смирнова.

— Я работаю в ООО «Семинские узоры». Приезжайте как-нибудь к нам: такую красоту увидите и людям покажете, — приглашает Ирина Родионовна Власова.

Собравшиеся поддерживают: очень красиво расписывают на производстве народно‑художественных промыслов шкатулки, сувениры, посуду. Вот, например, от последнего зимнего рисунка, где правят бал завитки снежной метели, глаз не оторвать… Обещаю: обязательно приедем.

Дальше наш путь лежит в село Сухоноска.

— Вот вы-то мне и нужны. Бегом бежала, чтоб не опоздать, — встречает нас, стараясь отдышаться, Светлана Леонидовна Суворова. — Я по вопросу налога на недвижимость. Вот вы какой налог в этом году уплатили за квартиру? Небольшой? Это потому, что вы живете в Нижнем, там ставка налога меньше, чем у нас в Ковернинском районе. Вы, наверное, не понимаете. Сейчас объясню. Глава 32 Налогового кодекса гласит: налог на недвижимое имущество — жилые помещения, гаражи и прочее — устанавливается из расчета 0,1 процента от кадастровой стоимости. Но муниципалитеты вправе принять свою ставку. Так вот, например, в Москве ставка 0,1 процента установлена для квартир и домов стоимостью до 10 млн рублей; 0,125 процента для имущества стоимостью до 50 млн рублей. В Нижнем Новгороде ставка тоже 0,1 процента. В Городце 0,2 процента. Я всё изучила. А у нас власть установила ставку в 0,3 процента. Почему такая несправедливость? С одной стороны, это понятно: хочется получить побольше денежек в бюджет. Но почему именно мы, небогатые сельские жители, должны платить больше, чем состоятельные горожане? Почему именно за наш счет надо пополнять бюджет? Нет социальной справедливости. А ведь президент страны призывал не забывать о ней. Так почему же наша власть об этом не помнит?

Ну, Светлана Леонидовна, за ковернинскую власть ответить не могу. Может быть, и были какие-то резоны. Например, такой: в статье 403 того же Налогового кодекса в пункте 5 сказано, что налоговая база жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров этого дома. Подсчитала власть, дома в деревнях небольшие, и если уменьшить их стоимость, то и платежи-то получаются копеечные. Соберешь этого налога шиш да маленько. А, может, и еще какие-то аргументы были, к социальной справедливости отношения не имеющие. Но неблагодарное это дело — фантазировать за кого-то.

Единственное, что могу сказать: неплохо было бы муниципальной власти, принимая какие-то решения, объяснять народу, что к чему. Я позвонила нескольким своим приятелям и знакомым в Ковернинском районе и спросила, какая ставка налога на недвижимость установлена в районе и почему. Ни один не дал ответа. Но задумался. А значит, задумываются и соседи, коллеги, многие знакомые, односельчане Светланы Леонидовны. Люди делятся своими нерадостными мыслями с другими. А как бы было ясно и просто, если б свои решения представители муниципальной власти объясняли жителям. Для этого есть районная газета, знаю, у нее немало подписчиков. Есть сельские сходы, другие встречи. Ну это так, в качестве рассуждений за скобками.

О чем еще мы говорили с жителями в Сухоноске? О недостатке рабочих мест, особенно для молодежи. О том, что школьникам нечем занять досуг, поэтому и сидят они по домам, развлекаясь гаджетами, или на трубах на улице. А сидение на трубах, сетовали люди, сами знаете к чему приводит. Невеселый вроде разговор, но дельный, неравнодушный.

Неравнодушных мы встретили и в Ковернине. Жалею, что не записала имя нашей давней читательницы, а говорили мы с ней не накоротке. Женщина вспоминала, как несколько лет назад встречалась с нашим собкором Светланой Барминой, какие замечательные заметки та писала о людях, их свершениях, проблемах. Рассказывала читательница, как плакала, когда узнала из газеты о кончине редактора «Сада-палисада» Натальи Сергеевны Воронковой. Я подумала: надо же, незнакомые люди становятся с годами для нас, журналистов, родными. А мы для них. По‑моему, это что-то новое в психологии. Спасибо вам, добрый человек, за хорошие слова и сопереживание.

Как старых знакомых встретил нас в Гавриловке Александр Смирнов. Он активный читатель нашей страницы «Возвращенные имена». Читает и другие материалы. Правда, газету не выписывает: на пенсию не пошикуешь, ходит в сельскую библиотеку. Вспоминали, как когда-то жила Гавриловка, сколько коров держали в личных подворьях. У Александра с супругой были в разные годы и корова, и поросята. Осталось немного кур.

— Утром сегодня зашел к ним, морозная ночь не прошла бесследно: смотрю, у петуха гребешок побелел и повис безвольно. Обморозил. Куры сидят, нахохлившись. Что, говорю, плохо без коровы на дворе? Молчат. А ведь когда корова есть, жизнь на подворье вокруг нее крутится, всем тепло и сытно. Да, что говорить, жизнь изменилась.

Да и мы изменились. Но здорово, что остается интерес, не уходят давние пристрастия. Александр не только читатель рубрики о поиске погибших на полях сражений Великой Отечественной. Его самого можно назвать поисковиком. Он долгие годы собирал материал о не вернувшихся с войны односельчанах, родных. Мы обсудили это и решили, что если у Александра будет желание, он пришлет материалы для публикации. Ждем.

Вот позади и Гавриловка. Впереди Анисимово. Морозно. Лес по сторонам дороги стоит притихший, под тяжелыми снежными лапами. А в Анисимове, Протазанове, Михайлове как будто даже и теплее. Кипит работа в подразделениях колхоза имени Кутузова. Но об этом газета расскажет позже. Работникам этого хозяйства спасибо за подсказку новых тем для публикаций. Темы, поверьте мне, просто шикарные. Спасибо и за хорошие отзывы о «ЗН». Здесь ее активно читают и любят. Так что впереди новые встречи.

 

Яблони выросли, дом — нет. Почему?

Когда добираемся до Сухоноски, вижу, что в назначенном месте молодая женщина ждет именно нас: в руках папка с бумагами. Галина Николаевна Пряничникова и ее семья почти три года добиваются разрешения на строительство дома на приобретенном давным-давно земельном участке. Вот дата на копии первого сданного в администрацию района заявления: 14 марта 2014 года. Уже и не один март прошел, повторялись зимы и весны, но ничто не менялось в жизни семьи Пряничниковых: они и сейчас вынуждены жить с двумя детьми на съемной квартире. Хотя нет, кое-что изменилось: на участке успел вырасти фруктовый сад. Да еще документы каждый год требуют изменений, точнее обновления, поскольку имеют свойство устаревать. А каждый из нас знает, что оформление новых бумаг требует определенных расходов, бесплатно их не выдают. Для небогатой сельской семьи любая финансовая нагрузка обременительна.

— За эти годы подорожали стройматериалы, услуги. Инфляция съедает материнский капитал. Но даже не это важно. Жизнь проходит, дети растут на съемной квартире. Свой дом и чужой — это ведь разные вещи, — рассуждает Галина Николаевна.

И она абсолютно права. Свой дом — это крепость, это спокойное, продуманное, не временщицкое существование. Для детей — это корни, ощущение отеческого гнезда. А с таким ощущением вырастают крепко стоящие на ногах люди.

К тому же за съемное жилье, как известно, надо платить. А на эти деньги, поселившись в своем, пусть и не законченном до конца доме, можно то обои купить, то банку краски, то мебель… Через это прошли все, кто когда-то строился.

Очень обидно за семью Пряничниковых. Три изъятых из жизни года, потраченных на получение разрешения построить небольшой частный домик на собственной земле. Абсурд? Конечно.

— Скажите, неужели так же долго получают разрешение на строительство многоэтажных коттеджей, которые как грибы вырастают то тут, то там? — спрашивали местные жители, знакомые с этой историей.

Я не нашлась, что ответить.

Конечно, сейчас можно было бы провести журналистское расследование, выясняя, кто почти три года стопорил дело с получением разрешения. Но зачем? Упущенного не вернуть. Главное — добиться скорейшего решения вопроса. Я позвонила в отдел архитектуры, капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Ковернинского района. К телефону подошла заведующая Нина Ивановна Жиганова и доходчиво мне объяснила, что летом 2014 года изменился закон и что теперь для оформления разрешения на строительство в Сухоноске нужно иметь утвержденный генеральный план развития Скоробогатов­ской сельской администрации, к которой относится село. А для этого нужно провести публичные слушания по правилам застройки. Их-то как раз осталось ждать недолго: слушания назначены на 2 февраля. Когда они пройдут, документы передадут в департамент развития территории Нижегородской области. Их рассмотрит комиссия. Если все правильно, их отдадут на утверждение правительства, если нет, вернут на доработку. Ну а там все с начала.

Может быть, я что-то не до конца поняла, может, сейчас, пересказывая разговор с руководителем отдела, что-то слегка путаю, но суть остается та же: семье Пряничниковых предстоит снова набраться терпения.

Вопрос встает один: если новый закон принят два с лишним года назад, то почему территория Скоробогатовской сельской администрации до сих пор не имеет генерального плана? Такое долгое неприподъемное дело? Или, может, причина в другом?

Мы будем следить за развитием событий. Уж очень хочется, чтобы рядом с молодыми яблоньками вырос красавец дом для рядовой сельской семьи.

Елена БЕЛЯЕВА.