Posted in Семья
12.01.2017

Отчего плиточник поет

Олимпиады бывают разные. Чаще всего в них соревнуются спортсмены, порой умники и умницы. Но есть престижнейшее соревнование и у представителей рабочих профессий. WorldSkills — международное некоммерческое движение, в котором объединились 75 стран с целью развития навыков мастерства. Победители этих состязаний знамениты не меньше, чем олимпийские чемпионы.

На чемпионат WorldSkills раз в два года собираются молодые профессионалы, студенты университетов и колледжей, чтобы определить лучшего в каждой из рабочих профессий. По выступлениям участников судят об уровне подготовки и состоянии дел в профессиях.

Недавно завершился европейский этап чемпионата — EuroSkills-2016, прошедший в шведском Гетеборге, где более пяти сотен участников из 28 стран Европы боролись за звание чемпиона в 35 различных компетенциях.

Успешно выступил участник российской национальной сборной WorldSkills, наш земляк Андрей Серов из Перевозского строительного колледжа. Благодаря таким профессионалам, как Андрей, российская команда заняла первое место в общем зачете европейского первенства. Победу Серов одержал в компетенции «Облицовка плиткой».

Долгое время считалось, что законодателями плиточной моды являются итальянцы и испанцы. Но, возможно, вскоре это мнение изменится. Молодые профессионалы из России намерены удержать победный пьедестал.

Путь к победе для Андрея начался сравнительно недавно и даже как-то случайно. Среди одногруппников-строителей, проходивших практику по каменной кладке, юноша успел проявить себя, заняв второе место во внутреннем соревновании. А тут как раз потребовалось подготовить на национальные состязания в Казани лучшего каменщика и плиточника. Лучшим каменщиком, понятно, стал победитель, в плиточники решили перепрофилировать «серебряного» призера — Андрея. Плиткой парень тогда еще вообще не занимался.

— Андрей сначала мало что умел, и нам надо было за месяц сделать из него мастера, — рассказывает педагог чемпиона Александр Канатьев. — У парня обнаружился талант. Это бывает, когда профессия уже в голове и в руках. Кто-то годами толком не может освоить дело, а Андрей быстро стал и резать, и укладывать плитку очень точно. Глазомер у парня отличный. Ведь помощников электронных в нашем деле никаких — только плиткорез, глазомер и руки. А эксперты замеряют кладку придирчиво, особенно радиус криволинейных деталей…

На первом состязании плиточник из Перевоза стал пятым из 16 участников. Для столь краткого опыта уже достижение. Но особенно воодушевило парня и его наставника то, что финские эксперты как независимые участники соревнований назвали Серова в числе лучших плиточников.

Сразу после этого юноша прошел еще один своеобразный экзамен. Он сделал дома в родном Григорове ремонт своими руками. Экспертом выступила мама. Пожалуй, ее признание было более важным, чем иностранных профессионалов.

После этого состязания стали частью жизни Андрея. Минимум дважды в год он соревнуется с другими профессионалами, занимая уже только призовые места.

Соревнованиям предшествуют месяцы кропотливой подготовки. Учеба идет на специальном полигоне — одном из лучших в Европе. Выбираешь задание, плитку и начинаешь разметку. Дальше приступаешь к резке. Если все правильно — клеишь на стену.

Плиточник, как снайпер, не должен ошибаться. В этом деле главное — правильно разметить и точно нарезать материал. Соответствие рисунку оценивается экспертами визуально, а ровность кладки — уровнем. Уж тут требуется, чтобы лучик света между стеной и уровнем не проскочил.

При обучении педагоги уделяют большое внимание гармоничному сочетанию цветов, пропорциям. Прививают эстетический вкус. Хороший плиточник обязательно в душе художник. Ему приходится подолгу разрабатывать эскизы работ, прежде чем определить технологию облицовки.

У Андрея в лаборантской все стены в рисунках. Как выдается свободная минутка, он что-то рисует, чертит, прикидывает.

Задания с каждым годом все сложнее. Конкурсантам нужно не просто ровненько уложить плитку на полу — это не ремонт в квартире. Из обычной плитки требуется выложить сложный рисунок. Но это ведь не готовые части мозаики. На соревнованиях плитку нужно самому нарезать, а потом сложить, идеально подогнав друг к другу.

Модуль может быть как на полу, так и на стене. Задание — как чертеж у конструкторов. Выбирай плитку по цвету, режь и выкладывай. К примеру, конкурсантам однажды пришлось выложить из плитки карту Нижегородской области. И это задание еще не самое трудное. К примеру изображение Вечного огня выкладывали. Рисунок пламени — дело очень сложное. Кроме того, толщину заданного шва нельзя превысить…

— Многие конкурсанты сходят с дистанции потому, что не могут сосредоточиться на работе из-за пристального внимания сотен зрителей, — рассказывает Александр Канатьев. — А Андрей всегда держится очень спокойно. Пожалуй, на соревнованиях я за него гораздо больше волновался, чем он сам. Оценивающие взгляды его подстегивают, и он начинает работать с артистизмом, что добавляет ему баллов в глазах жюри.

— Да это просто от скуки, — улыбается Андрей. — Порой надоедает однообразную работу делать несколько часов. Вот и стараешься сам себя развлечь, чтоб время шло побыстрее. Напеваю, когда рисунок выкладываю. Оказывается, людям нравится процесс…

На европейском этапе конкурса Андрей также с песней выкладывал из плитки рисунок одного из самых известных зданий в Швеции. Видимо, действительно песня строить и жить помогает. Наш земляк уверенно обошел всех соперников, в том числе основного конкурента из Франции, который не справился с нервами, не завершил модуль и стал только седьмым.

Вообще же с соперниками, круг которых за несколько лет уже сложился, Андрей по-дружески общается. Со многими из них в составе сборной России Серов уже вскоре поедет покорять новую высоту — мировой этап WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби.

Подготовку к мировому чемпионату Андрею придется совмещать с наставничеством. В прошлом году он окончил колледж, и его приняли на работу мастером производственного обучения. Студентам повезло. Они будут учиться у настоящего чемпиона.

Александр КУРИКОВ.

Перевозский район.