Posted in Экономика
22.12.2016

       Евгений Лебедев: Хороводы водить нам рано

АПК и в кризис поддержали

— 2016 год был непростым, — отметил Евгений Викторович. — В том числе с точки зрения нынешних санкций. Это, с одной стороны, позитивно повлияло на сельское хозяйство, с другой — негативно отразилось на промышленности. Хотя, объективности ради, надо сказать, что в Нижегородской области промышленность все-таки продемонстрировала рост в 4  процента.

— Какие из числа принятых в 2016 году законов, имеющих отношение к сельхоз­производству, вы выделили бы прежде всего?

— Безусловно, это областной бюджет 2017 года, в котором мы заложили на поддержку АПК 2,4 миллиарда рублей. Понятно, что это не вся помощь. Мы надеемся, что по итогам будущего года вместе с федеральной поддержкой сельское хозяйство области получит порядка 5 миллиардов рублей.

Очень важен закон «О плодородии земель», потому что варварское использование земли приводит к ее истощению. Этот закон обязывает собственника либо арендатора земли работать в определенном алгоритме, поддерживать плодородие, отчитываться о том, что он сделал в этом направлении.

Еще в одном принятом нормативном акте предусматривается, что муниципальные и государственные земли, которые не задействованы в сельхозобороте, предоставляются желающим бесплатно на шесть лет с целью эффективного использования.

На одном из заседаний мы выделили средства, которые через Сергачский сахарный комбинат по системе договоров дойдут до сельхозпроизводителей. Они будут сеять и передавать выращенную свеклу этому предприятию, которое может производить больше сахара. Надо следить за тем, чтобы производительность комбината повышалась, как можно больше было задействовано в выращивании свеклы нижегородских сельхозпроизводителей, чтобы у нас этот продукт был собственным.

Средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, привязаны к определенным программам. То есть человек или сельхозпредприятие получает средства не на всякий случай, а как компенсацию за проделанную уже работу. Это способствует эффективности использования выделяемых бюджетных средств.

Мы продолжаем изучать практику применения областного закона «О продовольственной безопасности». Внесенные в него поправки, по сути дела, запрещают бюджетным организациям, а это больницы, детские сады, школы, приобретать продукты с ГМО, то есть мы не будем тратить средства на сомнительные закупки. С другой стороны, это поддержка местных сельхозпроизводителей, потому что они, как правило, производят качественную продукцию.

Кому всего нужнее

— В течение года депутаты старались находить возможности для того, чтобы решать вопросы повышения под­держки наших ветеранов, граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации…

— Поэтому и были, в частности, приняты изменения в закон о плате за капитальный ремонт. Граждане, достигшие возраста 70 лет, получили компенсацию в размере 50 процентов, достигшие 80-летнего возраста — в размере 100 процентов.

Мы продлили действие этого закона еще на год, он будет действовать до 31 декабря 2017 года. В 2016 году данной льготой воспользовались 37 тысяч жителей области. В бюджете 2017 года на компенсацию предусмотрено 52 миллиона рублей.

Что касается социальной помощи, есть у нас закон, в соответствии с которым люди, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно убираться по дому, сходить за продуктами, пользуются услугами социального работника. Мы приняли изменения в этот закон, и теперь участники и инвалиды войны получают эту помощь бесплатно.

Мы поменяли формулу в законе о предоставлении бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям населения. По заложенному в законе положению, если в течение трех лет семья не успевала построить дом, срок пролонгировался еще на три года. В соответствии с внесенными в закон изменениями сроки строительства дома увеличены до пяти лет. Если семья не укладывается в этот срок, то он по ее желанию пролонгируется еще на пять лет.

2017 год нам представляется тоже не очень простым. Безусловно, мы будем возвращаться к бюджету. Во-первых, с точки зрения отслеживания доходной и расходной частей, чтобы они соответствовали параметрам бюджета. Будем изыскивать дополнительные возможности для пополнения областной казны. Потому что нам необходимо в ближайшее время вплотную заняться работой, которая в Нижегородской области, на мой взгляд, просела, — это обеспечение жильем детей-сирот. Очень серьезная проблема. Была серьезная подвижка, вы помните, ребята получали жилье. Но их стали нередко обманывать, и мы вынуждены были вмешаться. Мы приняли решение, согласно которому сирота, получивший жилье, не может в течение нескольких лет распорядиться им, скажем, продать. Это сделано для того, чтобы у него было время осознать, что если он лишится жилья, то может остаться на улице.

Учимся
договариваться

— Не секрет, что в обновленном составе Законодательного Собрания нередко проходят жесткие дискуссии, переходящие порою в противостояние. Может, хороводы вокруг новогодней елки помогут сплотить депутатов?

 

— Хороводы вокруг елки мы будем водить тогда, когда новый состав регионального парламента добьется существенных результатов. А пока мы проходим период притирки, учимся договариваться, и у нас это уже получается. Поверьте мне, спустя какое-то время Законодательное Собрание будет работать без потрясений и противостояний.

Несмотря на то что почти половина депутатского корпуса обновилась, преемственность в деятельности регионального парламента сохранена. Безусловно, надо сказать о том, что какие-то инновации пришли в нашу деятельность, по крайней мере в работе по основополагающим законам — бюджету, передаче некоторых полномочий муниципалитетам. Были очень глубокие дискуссии, в результате у нас появился такой инструмент, как согласительная комиссия. В итоге мы находили компромисс, по крайней мере по тем законам, которые я назвал. Предварительно было выслушано мнение и депутатов, и общественных организаций, и других заинтересованных лиц.

Выгода налицо

— Много лет областной бюджет принимался с дефицитом. Бюджет на 2017 год принят с профицитом. Почему?

— Профицит — это не что иное, как исполнение договоренности с Минфином России, потому что по тем займам, которые мы сегодня имеем, надо, по крайней мере, снижать нагрузку по их обслуживанию. Началась работа по замене кредитов коммерческих на кредиты бюджетные. Выгода налицо: 13 или 16 процентов — стоимость обслуживания коммерческого кредита и 0,1 процента — бюджетного кредита.

— Что в ближайших планах?

— Наверное, в январе мы вернемся к теме принятия закона о Торгово-промышленной палате. Это очень важная организация, еще не полностью раскрыт ее потенциал. На их плечи можно переложить достаточно много вопросов, которые они, безусловно, готовы принять и снизить волокиту, существующую сегодня в практике малых и средних предприятий, которым приходится решать серьезные процедурные вопросы. Хотя есть опыт, и мировой в том числе, что торгово-промышленные палаты могут это брать на себя. Мы и раньше пытались, но нас сдерживала прокуратура. Но поскольку сейчас на уровне РФ такой закон принят, я думаю, что в январе мы начнем вместе с ТПП разрабатывать и готовить к принятию закон «О Торгово-промышленной палате Нижегородской области», который позволит предоставить ей дополнительные функции и возможности.

А разве можно переоценить значение принятого нами закона «О патриотическом воспитании». Это не просто дань времени. Сегодня ситуация в мире очень сложная, и мы с вами хорошо понимаем, насколько важно, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе патриотизма…

Хотим
большего

— У депутатов тесные рабочие контакты с органами местного самоуправления. Польза от этого ощутима?

— Есть два достаточно эффективно работающих института. Один из них — парламентские дни в районах и городских округах, где депутаты и работники аппарата Собрания проводят встречи с руководством муниципалитетов, с населением, ведут прием граждан. Это взаимный обмен опытом, мы глубже вникаем в ситуацию на конкретной территории и, конечно, смотрим на это через призму тех законов, которые принимаем.

Еще один институт у нас — это Ассоциация представительных органов местного самоуправления, которую я возглавляю. Встречаемся, обсуждаем разные вопросы, приглашаем и министров правительства.

Как и всегда, депутаты ведут личный прием граждан.

Мы хотим большего — чтобы граждане, в том числе молодежь, сами принимали участие в законотворческой деятельности. У нас уже и закон такой принят. Причем со временем мы довели планку до того минимума, который позволяет активному населению участвовать в законодательной деятельности: две тысячи человек, объединившись, могут стать инициаторами законопроекта. По сути дела, мы их наделяем правом законодательной инициативы.

— Как вы оцениваете работу с правительством Нижегородской области?

— Оцениваю позитивно. Если говорить о системе отношений, работа происходит на площадках комитетов, куда приходят министры, их заместители и где в рабочем порядке обсуждаются проблемы.

Я с гордостью говорю, что губернатор области присутствует на каждом заседании Законодательного Собрания. Это тоже очень важно, потому что Валерий Павлинович Шанцев не просто присутствует, он вступает в диалог, высказывает позицию правительства.

Часто разговариваю со своими коллегами из других регионов и от некоторых из них слышу: «У нас губернатор даже на принятие бюджета не ходит». Скорее всего, это свидетельствует о достаточно жесткой системе отношений: если глава региона может позволить себе не прийти на принятие бюджета, значит, все давно там решено.

Поэтому я оцениваю нашу систему отношений как рабочую, взаимоуважительную. Конечно, она несовершенна, но к совершенству будем стремиться.

Ждут наших предложений

— А как вы оценили бы деятельность в 2016 году клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании?

— Нам очень приятно, что у нас с вами есть такой инструмент. Мы хотим предложить вам поучаствовать в формировании плана работы клуба и повестки. Если вы согласны, то ждем предложений, и уже следующие наши выезды будут туда, куда захочет большинство журналистов, и вы можете нам сказать, что вы в этом районе хотите посмотреть. Думаю, госте­приимная принимающая сторона покажет нам и изнанку жизни, а не только то, что красиво. Конечно, оценивать надо и то, чего достигли, и над чем еще предстоит работать, посоветоваться, как это делать.

Поэтому мы будем клуб парламентских журналистов развивать, надеюсь, с вашей помощью.

Николай РЯЗАНОВ.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.