01.12.2016

Молока нальём да поднажмем на лён

На чем экономить будем?

Молодой руководитель Андрей Завьялов заступил на должность исполнительного директора ООО «Агрофирма «Нива» недавно — в марте прошлого года. Однако опыт руководящей работы в этом же хозяйстве уже имел: был заместителем директора по снабжению. Еще в 2011 году мы писали о том, как его отец Вячеслав Завьялов взялся возродить гибнущий в долгах и нищете СПК. Теперь плоды трудов Вячеслава Федоровича приумножает сын. Такая вот преемственность.

— На момент образования нового предприятия я еще учился на автомобильном факультете Нижегородского политехнического университета, и мне пришлось совмещать учебу и работу в сельхозпроизводстве, — знакомится с нами Андрей Вячеславович. — Меня всю жизнь привлекала техника. Когда отец был председателем колхоза, я с раннего детства ездил с ним по полям — вникал в принцип управления сельскохозяйственными машинами, постигал азы аграрной науки. Поступив в технический вуз, не предполагал в будущем трудиться на земле. Однако когда возрожденное предприятие стало уверенно идти в гору, передо мной открылись новые горизонты, и я остался на малой родине, о чем не жалею.

Заступив на должность исполнительного директора, Андрей решил начать с максимальной оптимизации производства. К подобным мыслям молодого руководителя подтолкнула не только непростая экономическая ситуация в стране — того потребовал современный подход к сельскому хозяйству как к сложной и специфической сфере бизнеса. Внедрение передовых систем, позволяющих снижать себестоимость продукции, и экономия электричества, топлива и других средств производства — вот какую первоочередную задачу ставит перед собой руководитель.

Когда заходит речь об экономии, многие сразу же поднимают вопрос о сокращении кадров. Но в ООО «Агрофирма «Нива» не считают, что это самый простой и действенный вариант уменьшения расходов. Наоборот, с каждым годом численность рабочих на предприятии только увеличивается. Например, в следующем сезоне планируется открыть еще, как минимум, две вакансии механизаторов. Нужны хозяйству молодые специалисты — зоотехник, ветврач, агроном. Недавно сдан в эксплуатацию первый дом для них, в планах — продолжить жилищное строительство. Экономить надо на другом. Новые технологии — вот что нужно.

Главная строка доходов предприятия — производство молока, основная модернизация будет касаться именно его. Пока дойное стадо из 179 коров содержится по старинке на привязи — четыре группы, каждую из которых обслуживают две доярки. Но скоро все изменится. При запуске нового животноводческого комплекса поголовье увеличится в два раза, а беспривязное содержание потребует лишь четырех доярок. У животноводов повысится заработная плата, что опять же послужит стимулом для привлечения молодежи.

Первый двор начали строить два года назад. Руководство не было уверено на сто процентов, включат ли хозяйство в областную программу поддержки животноводства, поэтому шаги делало осторожные. Когда в 2015‑м была достигнута договоренность о включении агрофирмы в программу, решили строить еще один двор и молочный блок. Комплекс постараются сдать к концу этого года. Будет оборудован доильный зал с системой интеллектуального управления стадом. В том году для нового объекта подготовили своего осеменатора. Ведутся переговоры с Работкинским аграрным колледжем о подборе и других специалистов.

Выручил клевер

Даже при использовании старой технологии удается получать около 5000 кг молока от коровы. Остановившись на швицкой породе, в хозяйстве не гонятся за рекордными показателями. Но стараются все сделать добротно. Важная роль отводится кормозаготовке. Когда агрофирма только начинала работать, у нее даже не было силосных ям: для внедрения линии получения собственного качественного силоса требовалось порядка 100 миллионов рублей. Таких денег привлечь не удалось. Стали искать более дешевый альтернативный вариант. Решили использовать технологию сенажа в упаковке. Попутно в хозяйстве идет заготовка однолетних и многолетних трав. Все больше места в рационе коров стал занимать клевер. Луговой травой стараются обеспечивать лишь тех животных, что стоят на откорме. Хорошим подспорьем стали суданка, вика и собственное зерно. Дополнительно приобретаются жмых, кормовые дрожжи, соль, мел. После приобретения миксера будет использоваться и патока.

Корма выращиваются на полутора тысячах гектаров. Площадей хотелось бы побольше, общее поголовье приличное — 519 животных, но, к сожалению, многие бесхозные поля в округе уже заросли лесом, и возврат их в сельхозоборот потребует серьезных вложений. Впрочем, уже заказан специальный агрегат для удаления кустарников и молодого березняка, и, возможно, скоро лес уступит место новым посевам.

Вообще, разработка земель ведется хозяйством еще с 2010 года, распаханы все пригодные участки. Чтобы увеличить пашню, в нынешний сезон было взято в аренду 250 гектаров, в 2017‑м арендовать планируется еще 400 га. На бедных почвах севера области растениеводам никак нельзя обойтись без серьезного внесения минеральных удобрений. Хоть и дорого, но покупают. На поля вывозится большое количество органики.

Урожай этого года был несколько ниже предыдущего из-за капризов природы. Летняя засуха пагубно повлияла на развитие зерна. Вместо 25 центнеров с гектара получили только 18. Не хватило влаги и суданке. Выручило то, что обилие влаги сезона 2015 года дало в этот сезон хорошую клеверную массу. Таким образом, кормовая база существенно не пострадала.

— Своих больших денежных фондов у нас пока нет, все работы приходится выполнять, используя кредиты, — говорит Андрей Завьялов.

Средства нужны не только на строительство и полевые работы, но и на приобретение новой техники. Недавно, к примеру, купили два зерноуборочных комбайна. Нужны новые трактора и еще один пресс-подборщик. Но возникает и другая потребность. В «Ниве» возродили традиции выращивания и переработки льна — а тут уже необходима специальная техника.

От льноволокна —
к пеллетам

— Еще в своем КФК отец начал заниматься льном, — рассказывает Андрей Завьялов. — Правда, начались проблемы со сбытом, и мы думали прикрыть производство. Но лен без лишних затрат и усилий растениеводов начал давать потрясающие результаты, вырастал до метра в высоту. Что ж, немудрено — испокон веков на наших землях были богатые ржаные и льняные поля. Решили поднять рентабельность и наладить сбыт, создав собственную линию переработки.

Позднее уже в «Ниве» стали изготавливать собственное льноволокно. Оно поставляется в Кострому, Иваново, Уфу, через посредников производители выходили даже на китайских покупателей. Сейчас появился заказчик в Москве. Льноволокно в основном идет на производство льноватина — одного из самых распространенных утеплителей. Проведя маркетинговое исследование, в агрофирме пришли к выводу, что переработка станет еще прибыльней, если открыть свою линию льноватина. Приобрели специальное оборудование и запустили производство. Современная техника для выращивания и переработки льна очень дорогая, поэтому приходится скупать старые советские машины и реставрировать их.

Площадь под техническую культуру в «Ниве» составляет 500 гектаров. Однако лен на одном участке можно высаживать не дольше пяти лет. И тут снова встает земельный вопрос — свободных площадей для дальнейшего расширения льняного производства нет. Но есть другие горизонты. Производственный процесс переработки таков, что порядка 70 процентов сырья уходит в отходы. Есть вариант использовать и их. Например, можно изготавливать из отходов пеллеты — современный вид топлива, а в некоторых случаях хороший наполнитель.

— Опыта работы конкретно со льном у меня практически нет, приходилось учиться всему на практике, — признается оператор линии переработки Сергей Шабаров. — Процесс не особо сложный, но требующий уверенных навыков. Человеку, хорошо понимающему технику, это вполне по силам. Здесь на линии у меня в подчинении всего четверо рабочих, что достаточно для существующих объемов производства. Как известно, в районе нет газа, но наше предприятие использует в качестве топлива собственные отходы — и удобно, и экономично.

Андрей Завьялов и сам уже знает все тонкости устройства оборудования. Говорит, что не зря получил техническое образование.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Тонкинский район.