Обеспечить движение локомотива
Вадский район в последнее время постоянно наращивает показатели в животноводстве. Способствуют тому дисциплина труда, грамотный подход к племенному делу и приготовлению кормов. Аграрии также подчеркивают, что хороший импульс дала областная программа поддержки животноводства, которая стартовала в 2010 году. Она способствовала масштабной реконструкции и строительству ферм, приобретению племенного скота.
— За время действия программы, то есть за 6 лет, мы увеличили валовой надой за год с 13 тысяч до 21 тысячи тонн, — рассказывает начальник районного сельхозуправления Владимир Белозеров. — В советские годы получали столько же, но дойное стадо было больше. Тогда в нем насчитывалось 7130 голов, сейчас — 3380. Конечно, значительно вырос надой на корову — до 5 тысяч кг в год…
Программа и сегодня не закрыта, но поддержка из областного бюджета стала намного меньше. Вероятно, это одна из причин сокращения маточного поголовья в регионе. Вадские крестьяне удерживают количество коров, но это удается с большим трудом.
— Производство молока — локомотив для любого хозяйства, для любого района, — продолжает Белозеров. — Было бы очень хорошо вернуть прежнее финансирование — 2 рубля от области на реализованный литр. Пока область обещает 1 рубль плюсом к 1 рублю из федерального бюджета. И, конечно, надо бы возвратить поддержку 2 рубля на литр при реконструкции животноводческих помещений и 3 — при строительстве…
Показателен пример одного из флагманов молокопроизводства региона — СПК «Дубенский». Здесь большое стадо — только дойных коров насчитывается 1650. Ожидаемое производство молока в этом году — не менее 13 тысяч тонн. На одну корову получится по 7700-7800 килограммов. Есть намерение расширять молочное производство, но пока не получается.
— Для нас расширяться просто необходимо, — поясняет директор хозяйства Николай Рыбин. — Есть у нас комплекс с доильной «каруселью». Она рассчитана на тысячу дойных коров, а сегодня там доятся только 650. Для нормальной загрузки оборудования, его эффективного использования не хватает 350 животных. Мы готовы к такому увеличению поголовья, но не можем заселить на комплекс дойных коров, ведь тогда возникнет вопрос: куда девать шлейф? Жизнь заставляет строить для него отдельное помещение, а строить не на что. В области действует программа строительства, но приоритет отдается крупным животноводческим комплексам. И помощь при такой стройке оказывается не на литр реализованного молока, а на скотоместо. Мы убеждены, что надо сохранить и прежнюю программу. Это особенно важно для тех хозяйств, которые могут увеличить объем производства молока за счет увеличения поголовья…
Вадчане уверены, что, если программа поддержки вернется в прежнем виде, откликнутся и другие сельхозпредприятия по всей области.
Александр КУРИКОВ.
Вадский район.