01.12.2016

Свекла есть, нужен двор

С 2003 года сельхозпредприятие «Восход» является подразделением Сергачского сахарного завода. Сейчас здесь, в Лопатине, отделение агрофирмы «Нижегородская», которая специализируется на выращивании сахарной свеклы.

Нынешний год для завода и агрофирмы складывался непросто. Напомним, прежний владелец, холдинг «Ак Барс», принял решение отказаться от производства. Возникла угроза его закрытия. Работники Лопатинского отделения вместе с заводчанами участвовали в митингах. К счастью, благодаря губернатору ситуация разрешилась положительным образом. Сахарный завод и агрофирма обрели нового хозяина — АФГ «Националь».

Предприятия работают, строятся серьезные планы по их модернизации. Агрофирма уже весной оценила действия нового собственника, когда получила современную технику. Это не только укрепило материально-техническую базу подразделения — люди воспряли духом. Понимая, что сроки сева уходят, работали, не считаясь со временем.

И вот итоги. Свеклы в Лопатинском отделении было 450 га, почти половина посевов в июне побита градом. Одно поле в 95 га пришлось полностью пересевать. Несмотря на это, с гектара собрали по 234 центнера сладких корнеплодов.

Озимая пшеница, которую тоже возделывают лопатинцы, дала по 30 ц с гектара, занято ею было почти 1000 га. Яровую пшеницу сеяли на 2445 га, собрали по 14 центнеров на круг. Подвели запущенные поля, арендованные у другого хозяйства.

В следующем году площади увеличатся до 6000 га. На 3100 га уже посеяна озимая пшеница. Рапсом планируется занять 1057 га, овсом — 600, под свеклу отводится 945.

Вся зябь вспахана и продискована, более того, на отведенных под сахарную свеклу полях внесены сложные удобрения — по 400 кг на га. Внесены удобрения и под будущие посевы рапса.

Управляющий отделением Евгений Сесоров охотно говорит о коллективе, выделяя при этом деловые качества каждого работника. Современный трактор, комбайн — это сложнейшая техника, управлять которой без соответствующих знаний невозможно. Людьми любознательными, трудолюбивыми деревня была богата всегда, правда, многие из них разъехались по городам, но кто-то и остался. Они и работают сегодня на той технике, о которой их отцы и деды даже не мечтали.

Евгений Алексеевич отмечает отца и сына Белкиных, Михаила и Евгения, Сергея Казарина, Дмитрия Галкова, Александра Горохова, Александра Краснова и Ивана Шеряева.

Действия нового собственника и руководства завода земледельцы одобряют. Очень важно, что к ним прислушиваются, а коли так, то и дело идет по-другому.

Есть у Евгения Сесорова большое желание — возродить в своем отделении животноводческую отрасль. Еще недавно было у них дойное стадо, но в силу ряда обстоятельств его не стало. Один из скотных дворов немного подремонтируй — и хоть сейчас ставь животных. Другой двор тоже можно восстановить.

Эту тему управляющий уже обозначал перед руководителями, обещали подумать, правда, заметили, что предпочтительнее построить новый комплекс, чем восстанавливать старые животноводческие помещения. Что ж, это было бы вообще здорово.

Надеется Сесоров на то, что поймут его и в другом вопросе. Сохранить кадры в деревне непросто, уезжает молодежь туда, где работа полегче и зарплата повыше. Удержать бы деловых сообразительных парней, предложив им жилье. Построить для начала домов пять для специалистов и механизаторов. Отработают десять лет — дом станет собственностью.

Александр ПУЗАНКОВ.

Сергачский район.