Ориентир не на рекорды — на стабильность
Племзавод «Большемурашкинский» занимается продвижением и популяризацией швицкой породы. Она одна из старейших в Европе, но в России развитие получила только в начале прошлого века. Эти неприхотливые животные хорошо адаптировались к нашему климату и особенностям кормов. Швицы не способны обеспечить таких больших надоев, как модные нынче голштины, однако продолжительность их жизни гораздо выше, а стабильность молокоотдачи не снижается и после второй лактации.
Голштинизированные коровы очень требовательны к кормам, а поддержка уровня их продуктивности затратна и трудоемка. Все жизненные силы животного уходят на производство молока, и организм быстро изнашивается. Швицкие же коровы не бьют рекордов, зато служат долго. Удивительно, они практически не подвержены лейкозу, имея в составе крови мощный набор антител. На это и сделали ставку большемурашкинские животноводы. Помимо реализации молока, важнейшая строка доходов предприятия — продажа племенных животных. Ежегодно к покупателям поступает более сотни коров, выращенных на племзаводе.
Растениеводство ориентировано не только на создание полноценной кормовой базы, но и на получение качественной продукции для дальнейшей продажи. На 9200 гектарах сельхозугодий с этой задачей удается справляться в полной мере. 3400 гектаров отводится под зерновые культуры, остальное — под однолетние и многолетние травы. По итогам нынешней осенней кампании предприятием было намолочено 10500 тонн зерна, на четверть больше, чем в прошлом году.
Прироста удалось добиться путем применения различных технологий обработки земли. Сыграло роль то, что минеральные удобрения внесли в нужном количестве. Выручает и органика, которой в этом году было вывезено на поля около 15 тысяч тонн.
Хоть с технологиями земледелия в хозяйстве стараются экспериментировать, все же большее предпочтение отдают вспашке — проверенной и простой методике.
Еще одна стратегия — сортообновление. Закупили у Работкинского аграрного колледжа элиту пшеницы, в ОПХ «Центральное» приобрели горох. Впервые попробовали выращивать белый люпин, под который для начала выделили 70 гектаров. Культура показала себя хорошо, удалось намолотить 150 тонн.
— В этот сезон с точки зрения растениеводства нам было немного попроще, — говорит исполнительный директор племзавода Александр Куликов. — Полученное зерно оказалось сухим процентов на 70, чего не скажешь про 2015 год, когда сушить пришлось полностью весь урожай. Быстро в этот раз удалось убрать и кукурузу. В прошлый сезон мы ее плющили, а нынче обошлись одной сушкой и получили прекрасный корм. Эту культуру мы выращиваем третий год на сотне гектаров. Будущей весной планируем засеять уже двести. Кукуруза — огромное подспорье для животноводства.
Индекс здоровья
Здесь практикуют беспривязное содержание животных еще с 2007 года. Помогли в этом соответствующие областные программы поддержки отрасли. Когда-то на трех дворах держали всего 500 голов, которые обслуживало 54 человека. Корма вручную подвозились на рельсах, после чего опять же руками кидались на ленту транспортера, что делало труд очень тяжелым. Постоянно ломающееся допотопное оборудование заставляло держать большой штат слесарей и операторов. Теснота помещений не позволяла отвязывать животных, а узкие проходы — работать технике.
Когда руководство предприятия решило выйти на новый уровень — увеличить объемы производства, поднять качество молока, сделать сам процесс экономичным и эффективным, стало понятно, что нужно полностью менять всю существующую инфраструктуру. Сначала создали доильные залы, потом родильное отделение, а после дворы для ремонтных коров. Забетонировали кормовые столы, убрав доски, покрытые железом. Задумались и о современном доильном оборудовании. Подбор такого оборудования — дело важное и ответственное.
— Мировой рынок подобного оборудования не так уж богат и представлен всего лишь несколькими брендами, — рассказывает главный зоотехник племзавода «Большемурашкинский» Андрей Корюкин. — Нас интересовала такая техника, которая, например, позволяла бы еще и контролировать покрытие коров, чтобы вовремя на это реагировать. Как правило, внедряют две системы — одна отслеживает процесс дойки, а вторая ведет мониторинг состояния коровы. Это увеличивает расходы на техническое оснащение и вынуждает вешать на шею животного дополнительный груз датчиков. На одном из сельхозпредприятий Ленинградской области увидели оборудование, совместившее в себе обе функции и стоящее на порядок дешевле. Решили на нем и остановиться.
Внедренная система не просто ведет учет, а высчитывает так называемый индекс здоровья коровы. К примеру, еще только возникла угроза развития заболевания у животного, а оператор уже знает об этом. Ухудшение здоровья выражается в падении надоев, поэтому причина и следствие потерь молока становятся понятными животноводам. Но не только болезни снижают молокоотдачу — корова стала меньше двигаться, меньше есть, перестала вести нормальный образ жизни, и вот уже нескольких сотен грамм недосчитались при дойке. Система способна видеть и такие изменения в поведении животного. В связи с этим по отношению к каждой корове оператор может составить индивидуальный график содержания и доения.
Важно сохранять для животных комфортные условия, ведь в состоянии дискомфорта они будут просто придерживать молоко. В момент дойки даже появление в поле зрения коровы посторонних людей может повлиять на ее психоэмоциональное состояние и снизить надои. Это тут же фиксируется электроникой. Поэтому Андрей Владимирович категорически запрещает различным делегациям посещать зал во время процедуры доения.
Прибыль —
не только
из объемов
Сейчас на предприятии работают посменно всего шесть доярок. Немного, но каждая — спец в своем деле. Оборудование спроектировано так, чтобы сделать максимально простой эксплуатацию. Одного нажатия кнопки достаточно, остальное сделает автоматика, обслуживает которую опытный и грамотный оператор. Среди прошедших стажировку в Италии специалистов — сам Андрей Корюкин и зоотехник Мария Козлова.
— Моя главная функция — получение и обработка данных, — знакомит с новой техникой Мария Ивановна. — Работаю я на предприятии с 2002 года, пришла сразу после окончания Работкинского аграрного колледжа. Сама я родом отсюда, поэтому, не раздумывая, пошла в родное хозяйство. Была помощником бригадира, теперь я — зоотехник по компьютерному управлению.
Новшества позволили существенно поднять объемы производства. Сейчас предприятие выходит к показателю в 6 тысяч кг молока в год с одной коровы. Ожидается общий прирост в 700 тонн. При этом соотношение жирности и белка в молоке уже сейчас позволило оставить позади многих конкурентов. А ведь прибыль складывается не только из объемов надоев — сюда надо прибавить надбавки за качество, а также экономию на медикаментах, на сокращении рабочих мест, на пищевых добавках и других средствах производства. Сейчас продолжают расти производственные мощности, наращиваться потенциал. Недавно сдан и запущен еще один двор на 400 голов, где руководит одна из старейших и опытнейших работников Роза Черникова.
С пуском нового двора племзавод «Большемурашкинский» в своем развитии поднялся на очередную ступень, и если это еще не рекорд, то уж точно показатель стабильного экономического роста.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Большемурашкинский район.