Привет тебе, мой город Горький
Несмотря на то что Павел Аедоницкий не был коренным нижегородцем и большую часть жизни прожил в столице, город Горький он любил самой искренней и нежной любовью. Приезжал в гости и часто вспоминал «школьные годы чудесные», проведенные в Нижнем Новгороде, учебу в школе № 8.
По школьным
ступеням
В нижегородском лицее № 8 о знаменитом выпускнике тоже помнят. Идея посвятить Павлу Аедоницкому один из филиалов школьного музея появилась еще в 2005 году. Активную подготовку начали нынешней весной, а открытие экспозиции состоялось 19 октября, в день лицея. Разумеется, главным аккордом стали песни, музыку к которым написал именитый музыкант. Всего их более двухсот, наиболее известны «Есть город на Волге», «Радоваться жизни», «Серебряные свадьбы», «Ярославия», «Я вас люблю, столица». Он стал автором музыки к 60 спектаклям и кинофильмам, детской оперетте «Репка», оркестровых и хоровых произведений.
Шлягеры, хорошо известные каждому советскому человеку, пели в тот день и учителя, и школьники. С творчеством композитора, как признаются сами дети, раньше они знакомы не были. Зато теперь…
— Я сегодня буду исполнять одну из песен Павла Аедоницкого, — с гордостью рассказывает десятиклассник Роман Гутин. — Когда в школе решили организовать музей, посвященный композитору, стал расспрашивать про Павла Кузьмича у родителей. Неужели он был действительно настолько популярен? Оказалось, да! Мои родители с удовольствием слушали эти песни, танцевали под них, а бабушка, услышав мой вопрос, даже напевать стала знакомые мотивы — они часто звучали с эстрады в исполнении Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля…
Никита Денисов одноклассника поддерживает:
— Вообще очень здорово, что мы теперь знаем, какие известные люди учились когда-то в этих стенах! Когда об этом думаешь, хочется и самим чем-то прославить альма‑матер, быть достойным продолжателем традиций…
Необычайная популярность песен, музыку к которым написал Павел Аедоницкий, вполне объяснима: они цепляют за душу, заставляют думать о хорошем, уносят в далекую молодость, напоминают яркие моменты ушедшего прошлого, заставляя вспоминать то первую любовь, то романтичные вечера на море, то веселые семейные праздники. Но и тех, кто услышал эти песни впервые, они не оставили равнодушными.
Школьный музей лицея № 8 в этом году стал лучшим в ПФО. В разных кабинетах лицея открыты выставки, посвященные знаменитым выпускникам: Юрию Адрианову, Ирине Блохиной, Евгению Негину, Николаю Хрулеву, а также истории развития образования. И в этом заслуга директора Ирины Ярцевой. О создании нового филиала музея Ирина Николаевна рассказывает:
— О том, что Павел Кузьмич учился когда-то в нашем учебном заведении, я знала давно. Мечта посвятить ему один из уголков музея тоже родилась не сегодня. Активную работу в этом направлении стали вести в марте. И поверьте, это было далеко не так просто, как кажется. Дело в том, что, несмотря на всесоюзную известность, композитор вел образ жизни замкнутый и очень скромный. Редко давал интервью. Узнать что-либо о нем и его жизни удалось не сразу. Для этого мы направили запрос депутату Государственной Думы РФ Иосифу Кобзону, который работал с Павлом Аедоницким.
По словам Ирины Николаевны, на просьбу руководства лицея Иосиф Давыдович откликнулся охотно. Он не только помог выйти на родственников композитора, но и поделился своими воспоминаниями о работе с Аедоницким.
В беседе с учащимися лицея певец рассказал: «Работать вместе мы стали не сразу, чаще всего его песни исполняла Валя Толкунова. Однако с творчеством этого композитора я был знаком, и когда мне однажды предложили спеть песню на его музыку, я согласился с большим удовольствием. С тех пор исполняю песни Павла Аедоницкого постоянно. Я знаю, что он не признавал того, что сейчас называют текстами, — бессмысленного набора слов. Над стихами работал не менее скрупулезно, чем над музыкой. Если автор был жив, просил его внести какие-то свои правки. Если стихи категорически не подходили, Павел Кузьмич писал их… сам».
Радоваться вместе
Главным гостем на торжестве стала вдова Павла Аедоницкого Татьяна Федоровна. Она принимала активное участие в создании школьного музея, подарив ему большую часть экспонатов — афиши, пластинки, личные вещи композитора.
— Павел Кузьмич родился в Донбассе, в селе Кадиевка, — вспоминает Татьяна Федоровна. — Прожил там до четырнадцати лет, учился в украинской школе. Очень хорошо знал украинский язык. Павел был сиротой. Мама умерла, когда мальчику было всего три года, а отца расстреляли в 1937‑м как врага народа. Позже, во время войны, был репрессирован и брат отца, прекрасный пианист. Тогда тете, которая заменила мальчику мать, сказали, что нужно срочно куда-то уезжать, иначе репрессируют и их. Так семья оказалась в Горьком, где жили родственники.
Музыкой Павел Аедоницкий начал заниматься лет в пятнадцать-шестнадцать. В раннем детстве его пытались учить музыке, но он противился, хотя музыкальные способности были. Его дедушка, протодьякон храма Святой Варвары в Нижнем Новгороде, обладал прекрасным голосом, был знаком с Шаляпиным. Видимо, музыкальными были все предки Павла Кузьмича. Их фамилия происходит от слова «аедонис», что означает «соловей». Встарь люди, которые хорошо пели, получали такое прозвище, со временем перешедшее в фамилию.
В Горьком Павел параллельно окончил среднюю школу и теоретическое отделение музыкального училища, хотел учиться дальше, но помешала война. Очень рвался на фронт, но его не взяли, поскольку был сыном врага народа. Чтобы хоть как-то быть полезным стране в такое сложное время, парень поступил в медицинский институт. У Аедоницкого был ускоренный военный выпуск, программу которого сократили с шести до трех лет обучения.
По окончании института его распределили на санитарный теплоход «Карл Либкнехт», который курсировал по Волге, развозя раненых по госпиталям прибрежных городов. В 1944 году теплоход напоролся на мину, раскололся пополам и пошел ко дну. Павел хорошо плавал, поэтому вместе с командой спасал раненых. Увы, вытащить на берег удалось далеко не всех, и доктор очень из-за этого переживал.
В 1945 году Аедоницкий приехал в Москву и по рекомендации Арама Хачатуряна, который, услышав его сочинения, сказал: «Вам нужно учиться дальше», поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Потом было училище имени Гнесиных, во время учебы в котором Павла Кузьмича (без диплома о высшем образовании и большого количества произведений) приняли в Союз композиторов. Чтобы зарабатывать на жизнь, он сочинял музыку для спектаклей. Сначала для Горьковского драматического театра, потом и для других. Постепенно написанные им песни начинали жить своей жизнью — их пели на эстраде.
С улыбкой Татьяна Федоровна вспоминает о личном. Говорит, что Павел Кузьмич был не только чудесным композитором, но и на редкость приятным в быту и общении человеком.
— С ним я всегда чувствовала себя уверенно, он брался за решение любых жизненных проблем — я была за ним как за каменной стеной. Будучи абсолютным лидером в семье, он принимал все важные решения, с ним мне было легко. Единственное, из-за чего могли поссориться, — моя работа. Павел Кузьмич хотел, чтобы я больше бывала дома. Стоило хоть немного задержаться, как он строго и ревниво спрашивал: «Где ты была?» Был вспыльчивым, но отходчивым, долго дуться не умел и минут через пятнадцать уже разговаривал как ни в чем не бывало.
Скончался композитор в 2003 году, прожив чуть более восьмидесяти лет. Друзья говорят, что ни разу в жизни он никому не сделал зла. Не держал камня за пазухой.
На все времена
Посетить музей, посвященный Павлу Аедоницкому, теперь сможет каждый желающий.
— Для этого понадобится только предварительная договоренность, — поясняет Ирина Николаевна Ярцева. — Не стоит забывать о том, что музей наш располагается в школе, в кабинете музыки. И ежедневно здесь идут занятия.
Похоже, у произведений Аедоницкого начинается вторая жизнь. Недавно любимая песня композитора «Довоенный вальс» в исполнении Светланы Сургановой стала саундтреком к фильму по роману Бориса Акунина «Шпион». Творчество великих людей никогда не теряет актуальности.
Лидия КОСТРОВА.
Мой город Горький
Музыка: Павел Аедоницкий.
Слова: Юрий Визбор.
Мой город просыпается, когда еще качается
Одна звезда на утренней воде.
Спешит на смену жаркую и солнце яркое,
Поскольку начинается рабочий день.
Припев:
А утро к нам сбегает с горки,
Хороший день приносит вновь.
Привет тебе, мой город Горький,
Моя судьба, моя любовь!
Украсят утро ясное твои глаза прекрасные,
И в них на миг улыбка промелькнет.
Шагать по свету рядом нам легко и радостно,
Назначит нам свидание автозавод.
Припев.
Идут мои приятели, как первооткрыватели
Большого дня большой своей страны.
И так уж получается — Земля вращается,
Когда в нее такие парни влюблены!
Припев.
1970 год