«Живописцы, окуните ваши кисти…»
За несколько дней она «перекрашивает» пейзаж. Летний зеленый дробится и множится на тысячу цветов и оттенков. А вот замечать все эти оттенки и, тем более, переносить их на холст и бумагу умеют далеко не все. Обучают этому искусству в художественных школах.
История с секретами
— Проходи, не стой в дверях! Садись за мольберт! Что в прошлый раз рисовал? Краски в ящике, можешь продолжать, — Лидия Юрьевна Ваганова, преподаватель Ветлужской художественной школы, встречает учеников.
Указания учитель отдает ласково, но голосом твердым. Признается, что поначалу говорить на большую аудиторию было ой как непросто, но за три года с волнением удалось справиться. Дети улыбчивую преподавательницу любят, а начальство ценит молодого перспективного специалиста. О том, как увлечение превратилось в любимую профессию, Лидия Ваганова рассказывает как о деле, само собой разумеющемся.
— Мама вспоминала, что рисовать я начала тогда же, когда научилась ходить. В нашу Ветлужскую художественную школу принимают с десяти. Несколько лет я с нетерпением ждала — ну когда же? А когда приняли наконец, художественная школа стала для меня вторым домом. Бывало, и до позднего вечера задерживалась. Пока охранник не прогонял, не уходила! — смеется девушка.
Впрочем, охранники к старательной ученице не придирались. А преподаватели — Людмила Евграфовна и Николай Павлович Коптеловы — увидели в Лиде способности. Через несколько лет именно они предложат ей войти в педагогический состав школы.
Во время учебы девочка с увлечением занималась всеми предметами, отдавая предпочтение такой непростой науке, как история искусств.
— Эту дисциплину, как и многие другие, вела Людмила Евграфовна. Настолько интересными были уроки! Каждая тема — как глава из какой-то сказки.
Сегодня Лидия Юрьевна и сама преподает историю искусств.
Свой метод
Супруги Коптеловы, создатели и бессменные преподаватели Ветлужской детской художественной школы, стали авторами множества методических пособий. О том, как именно ребята должны познавать основы изобразительного искусства, у них всегда было свое мнение.
— В Ветлугу Коптеловы приехали в 1970-е, — рассказывает нынешний директор художественной школы Сергей Агарков. — Николай Павлович, преподаватель высшей квалификационной категории, первый в нашем городе стал развивать гончарное искусство. В 1977 году он вместе со своей женой основал детскую художественную школу и до 2012 года был ее директором. Надо сказать, что супруги стали новаторами в своей области. Сейчас эти методики считаются образовательными стандартами, но тогда Коптеловы считались едва ли не первооткрывателями! Видано ли: вместо классических натюрмортов (набор стандартный: кувшин, яблоко, драпировка) давать ученикам-первогодкам полную свободу для фантазии. Хочешь, принцесс рисуй, хочешь — кисок-собачек, хочешь — космические корабли. Разумеется, цель у преподавателей была совершенно определенная. Всем известно, что после нескольких уроков в компании с яблоком и кувшином ряды учащихся значительно редеют, выдерживают лишь самые стойкие. Тогда как, дав простор для творчества и фантазии, вы даете понять ребенку — здесь интересно! Здесь вы научитесь именно тому, о чем мечтали! — были уверены супруги Коптеловы.
Методика оправдывает себя — школа без малого сорок лет полна народу. Из ее стен вышли более тысячи выпускников, многие из которых стали профессиональными художниками. У ребят появился шанс продолжить свое образование в профильных учебных заведениях — строительном, архитектурном университетах, институте декоративно-прикладного творчества и других. Для этого в Ветлужской художественной школе работают курсы по подготовке в средние и высшие учебные заведения.
Многие именитые художники с удовольствием приезжают в Ветлугу и участвуют в разных мероприятиях: проводят мастер-классы, устраивают персональные или совместные с юными живописцами выставки.
— На данный момент, — продолжает рассказ Сергей Александрович, — руководство школы мечтает о создании собственной галереи детского творчества, в которой можно было бы представить лучшие работы наших воспитанников. А таких работ с каждым годом становится все больше и больше.
Ограничений нет
«Всю свою жизнь я учусь», — повторяет ученикам Николай Павлович Коптелов. В том, что все время необходимо совершенствоваться, уверена и Лидия Ваганова.
— Впрочем, сейчас и выбора не остается! — улыбается девушка. — Стандарты предполагают, что все педагоги дополнительного образования должны иметь профильное высшее. Уже год я учусь в Мининском университете на отделении изобразительного искусства. Учиться непросто. Но раз нужно, значит, буду стараться!
К слову, в Ветлужской художественной школе девушка отучилась положенные пять лет, а потом — по личной договоренности — еще два года. После чего поступила в Нижегородский колледж малого бизнеса на дизайнера, но очень скоро выяснилось: вместо «билета» в мир высокой моды Зайцева и Юдашкина поступившим предлагается освоить специальность швеи. Вместо подиумов — практика на швейной фабрике. Разочарование первых месяцев быстро сменилось азартом — оказалось, что шить наряды — занятие не менее увлекательное, чем рисование. Да и одно другому совсем не мешало — свободное от учебы и студенческой подработки время Лидия по-прежнему проводила за мольбертом.
— На самом деле, швейное дело настолько увлекло, что возникла мысль: а не остаться ли в Нижнем Новгороде? Практику проходила всегда успешно, варианты работы были неплохие. Но тянуло на родину. Пусть не все подобное стремление поняли и оценили. Как правило, молодые люди чаще делают выбор в пользу больших городов…
Выпускница еще находилась в раздумьях, когда судьба сама дала подсказку: едва ли не накануне экзаменов позвонила Людмила Евграфовна с предложением, отказаться от которого было бы немыслимо.
Кстати, о том, что вместе с «работой мечты» Лидия Ваганова получает еще и дом с машиной, потому как входит в программу поддержки молодых специалистов, она уразумела немного позже.
— Поначалу, — признается Лидия, — даже не придала этому значения. А когда разобралась, поняла, что мне действительно очень повезло. И пусть зарплата преподавателя художественной школы совсем мала, учитывая все остальные блага, с этим обстоятельством легко примириться.
Новый дом, который оказался даже слишком просторным для одного человека, Лида постепенно обустраивает. Жилище обросло милыми сердцу вещами и мелочами. Ради машины — не пропадать же ей! — выучилась на права. Но самым интересным оказалось учиться работе с детьми.
— Конечно, преподавательская деятельность была для меня новой. Николай Павлович многое объяснял, показывал, как использовать то или иное методическое указание на практике. Сейчас веду все дисциплины — живопись, рисунок, скульптура, композиция, декоративное искусство, печатная графика, история искусств. Дети, с которыми работаю, уже не малыши — подростки. И все же считаю, что мне удается находить к ним подход.
А еще Лидия сделала любопытное для себя открытие: оказывается, все дети так или иначе умеют рисовать. Это не приобретенное умение, а врожденное, которое кто-то с возрастом развивает, а кто-то, наоборот, теряет.
— У меня занимались взрослые группы. И я вам честно скажу, объяснить что-либо человеку взрослому в стократ сложнее, чем ребенку. И все же начать заниматься творчеством не поздно в любом возрасте. Изобразительное искусство развивает эстетический вкус, воображение, снимает стресс. Если говорить о детях, то стоит помнить важный момент: равнодушных слушателей в художественной школе нет. В «художку» дети ходят по доброй воле, а не по принуждению, понимая, что и зачем они делают.
В том, как Лидия Юрьевна рассказывает о своих воспитанниках, явственно ощущается: детей девушка любит и общению с ними рада. Признается, что пока семьи нет, все планы и мечты сосредоточила на работе, благо, простор для реализации идей имеется. Она уже оформила книгу — поэтический сборник одного из ветлужских поэтов украшают ее иллюстрации. Улыбается: участие в подобных проектах заставляет по-новому взглянуть на свои возможности, открывает новые горизонты. А вдохновение для творчества Лида ищет в краеведческих поездках по старинным местам и… на огороде.
— Вместе с домом мне достался участок — целых девять соток. Даже не представляете, каким это стало подарком! В свободное время, с весны и до поздней осени, с удовольствием занимаюсь садом-огородом. И овощи сажаю, и цветы. Такой вот отдых для души! И никаких ночных клубов не надо.
Лидия КОСТРОВА.
Ветлужский район.