Дело жизни в огне не горит
Александр Прохоров родился и вырос в селе Фокине Воротынского района. Здесь живет и поныне, занимаясь тем, чем привык с детства — сельским хозяйством. Колхоза, в котором когда-то начинал трудовую деятельность Александр Павлович, больше не существует, но земля и постройки обрели в его лице хорошего хозяина.
Идея заняться фермерством пришла не сразу. Лишь когда банки начали предоставлять доступные кредиты для ведения сельского хозяйства, решился. Оформил КФХ и начал работать на себя.
Первым делом Александр Прохоров взял на откорм быков. Полученные в банке деньги пошли на строительство двора. О герефордах тогда еще толком никто не знал, поэтому выбор пал на швицкую породу.
Двор находился в дедовском доме. Однажды случилась беда — разразился пожар. Животных спасти успели, а вот постройки обратились в золу. Пришлось переезжать в дом родителей. Очень помогли тогда отзывчивые односельчане. Удалось восстановить хозяйство.
— Продолжили заниматься выращиванием быков, а тут люди стали интересоваться, не хотим ли мы завести еще и дойных коров, чтобы снабжать округу хорошим молоком, — вспоминает Александр. — Сначала купили одну, потом еще три. Сейчас дойное стадо — 40 голов. Молоко берут местные жители, есть покупатели даже на другом берегу Волги, куда несколько раз в неделю сами возим продукцию. В летнее время с наплывом дачников бывает, что молока на всех не хватает. 120 рублей за трехлитровую банку — жителей устраивает…
Рядом с домом фермер открыл небольшой продуктовый магазинчик. Организована собственная переработка — производится масло, творог, сметана.
Что касается мяса, то основная точка сбыта — убойный цех в Спасском районе.
На 200 гектарах арендованных площадей Александр Павлович занимается растениеводством. Помимо трав и пшеницы, выращивает ячмень и картофель. Есть мысли сеять овес и горох, чтобы на их основе получать питательные кормовые смеси для скота.
Для сбалансированного питания дойного стада приходится докупать различные добавки. Например, хорошо зарекомендовала себя пивная дробина, жом. Любопытно, что в ход идет даже некондиционный шоколад с одной из известных фабрик.
На проведение полевых работ фермер кредитов не берет, не хочет стеснять себя лишними долгами. По возможности экономит на всем. От сильно подорожавших удобрений отказался, использует органику.
Техника старая, в основном скупленная у ликвидированных сельхозпредприятий. Правда, в этом году парк машин удалось пополнить за счет гранта. На выделенные деньги были приобретены трактор, комбайн и зерновая сортировка.
Семья у Александра Прохорова немаленькая — жена Ольга, сыновья Иван и Артем, а еще маленькая дочь Настя. Поэтому сидеть сложа руки нельзя. Впрочем, и домочадцы на печи не лежат, они — главное подспорье в крестьянском труде. Лишь на сезон, когда требуется много рабочих рук, привлекаются рабочие со стороны.
Оба сына учатся в Нижегородской сельхозакадемии — Иван на инженерном, а Артем на факультете лесного хозяйства. Они способны самостоятельно работать на любом участке производства, ведь каждый с детства освоил хозяйство.
Настя уже ездит с родителями на ферму. И пусть ей пока нет и пяти, вникает во все тонкости семейного дела.
А судьба продолжает испытывать Прохоровых на прочность. Вновь огненная стихия ворвалась в их жизнь.
В мае этого года сгорел только что отстроенный заново родительский дом. Пожар начался на чердаке. По счастью, в это время хозяева не спали. Полыхало так, что на той стороне улицы возникла угроза возгорания соседских построек.
Дом Прохоровых сгорел дотла практически со всем добром. Восстановлению он уже не подлежал, поэтому для постройки нового жилища убрали всё — вплоть до старого фундамента.
Как и в первом случае, на помощь пришли отзывчивые люди. Помогали, кто чем мог. В Интернете к сбору денежных средств и вещей для погорельцев, успевших вынести из пылающего жилища лишь самое необходимое, подключились даже жители областного центра.
К наступлению осенних холодов удалось выстроить новый дом. Чтобы начать обживать его, необходимо дождаться подключения газа. Обещают, что это случится скоро. А пока семье приходится ночевать у соседей, днем же ютиться возле стройки в сколоченной хижине.
— Конечно, случившееся несчастье отразилось не только на нашем быте, но и на хозяйстве, — признается Александр Прохоров. — Приходится отвлекать средства на строительство. Ждал своего часа купленный навозный транспортер, да теперь его монтаж придется отложить на неопределенное время. Об увеличении дойного стада сейчас, разумеется, тоже говорить не приходится. Но имеющееся поголовье сохраню…
Александр Павлович не из таких, кто пасует перед навалившейся бедой. Он уверен, что сумеет наладить быт и удержать производство.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Воротынский район.