20.10.2016

Главный урок усвоен

— У нас здесь ночи короткие.

— Да, не успеешь оглянуться — уже утро, — подтвердил скотник, он же сторож фермы Михаил Чуфелин.

— А что, ночи в Петровке действительно короче, чем в других селах Лысковского района?! — спросили мы.

— Нет, конечно! — улыбнулись Бойчук с Чуфелиным. — Мы имеем в виду график дойки. После девяти доярки уходят с вечерней, а к четырем утра снова здесь. Вот и получается, что ночи короткие…

Мы застали обеденную дойку. Коровы занимали места в «елочке», операторы шустро выполняли необходимые действия. Звено Натальи Галкиной и Натальи Салиной — союз опыта и молодости. Салина трудится дояркой третий год, а Галкина — давно. Так она сказала. Мастер признанный, в этом году победила в районном конкурсе операторов машинного доения.

Коровник, где мы познакомились с Натальями, построен в 2013 году. Сейчас у него появились соседи. С одной стороны — двор для ремонтного молодняка, с другой — для молочного стада. Первый планируется заселить буквально на днях, второй будет пущен позднее.

— Телятник обошелся нам в 20 миллионов рублей, — рассказывает директор предприятия Валерий Кирпичев. — Строили по экономичному варианту…

Металлический каркас соорудили сами, обшили сэндвич-панелями. Да и панели-то делали самостоятельно. Положили утеплитель между металлическими листами — готово.

На обрешетку крыши пошли доски. Покрытие — из поликарбоната.

— Вот на оборудовании для внутреннего обустройства двора решили не экономить, — продолжает Валерий Владимирович. — Приобрели фирменное…

Другой двор, молочный, строится из штатных материалов. Здесь будет сосредоточено дойное стадо. Разумеется, предусмотрены доильный зал, накопители для органики. Считай, двор получается монетным. Он будет приносить основной доход хозяйству.

Когда-то на месте «Мета-Ком Агро» действовал колхоз «Красные поляны». Ориентировался на растениеводство, меньше внимания уделял животноводству. Теперь предприятие меняет ориентир. Потому и затеяна стройка животноводческого комплекса.

Инвестор вкладывает в проект своКогда Володя Иванов пошел в первый класс, школа носила имя Владимира Ильича Ленина. Во дворе стоял памятник Ильичу и ребята, проходя мимо, с уважением посматривали на бронзового вождя. Шел 1985 год. В то время еще чтили советские идеалы.

Учился Владимир, сейчас уже Викторович, в непростое время. В стране — смена политического курса, ценностей, приоритетов. Но в школе № 1 города Уреня учили главному, и Володя усвоил урок на отлично: в любой ситуации оставаться порядочным человеком. В начальных классах эту истину старалась донести до ребят Александра Павловна Муравьева, позже — Лилия Павловна Разгулина, учитель математики, классный руководитель.

— С нами ей приходилось нелегко, — вспоминает Владимир Викторович. — Каждый чувствовал себя личностью, хотел проявить себя. Лилия Павловна умела тактично подсказать что-то, направить в нужную сторону. До сих пор восхищаюсь ее мудростью и педагогическим мастерством…

Владимир заканчивал школу в профильном классе от Нижегородского сельскохозяйственного института. По выходным в Урень приезжали преподаватели вуза, проводили занятия по биологии, математике, физике. Но и свои учителя старались подготовить ребят к выпускным экзаменам так, чтобы испытания прошли без сучка, без задоринки.

— В Володином классе вела биологию, — вспоминает Ольга Веникова, директор школы. — Дисциплина — железная. Никто не шушукался, ребята слушали с таким вниманием! На урок летела, как на крыльях. В то время сотрудничала с сельхозинститутом, медицинской академией, другими вузами. Давала углубленный материал. Никто из ребят ни разу не сказал: мне это не надо, лучше попроще, по учебнику. Володя уже тогда, пожалуй, был одним из самых серьезных, вдумчивых учеников. Если что-то не получалось, искал причину в себе. Не злился. Настойчиво добивался своего…

После школы ровно половина класса, а это 12 человек, поступила в сельскохозяйственный институт: девочки — на экономический факультет, ребята — на инженерный. В их числе и Владимир Иванов. Закончил вуз и остался там работать. Преподает в сельхозакадемии учебные дисциплины и является проректором по воспитательной работе.

В родную школу Владимир Викторович заглядывает часто. Проводит дни профориентации. Раньше в организации встреч помогала Нина Рафаиловна Смирнова, много лет проработавшая директором школы. Теперь эстафету приняла Ольга Александровна Веникова.

Находит Владимир Иванов время, чтобы прийти в гости и просто так. Подобные визиты особенно трогательны. Переступаешь порог, и будто в детство переносишься. Вот родной класс, где столько пережито, прочувствованно, познано. Учителя, которые до сих пор, хоть вырос, являются непререкаемым авторитетом.

В прошлом году выпуск Владимира Иванова отмечал юбилей — 20-летие со дня окончания школы. По случаю праздника педагоги провели урок. Тема — воспоминания о школе. Тут было о чем поговорить. В памяти ожили походы, концерты, соревнования.

— Входил в состав школьной хоккейной команды, — рассказывает Владимир Викторович. — Стоял на воротах. Экипировки никакой, защищал рубежи без доспехов. Еще запомнились Зарницы. На лыжах по лесу шли несколько километров. Вступали в бой с командой соперника, спасали из-под обстрела «раненых», оказывали первую помощь…

Патриотическое воспитание по прежнему в приоритете. В 2010 году в школе был создан клуб «Верные сыны Отечества». Возглавили его Владимир Окунев, преподаватель ОБЖ, и Нина Смирнова, заместитель директора по воспитательной работе. Из желающих вступить в ряды «Верных сынов Отечества» каждый год очередь выстраивается.

— Наверное, потому что многие из наших выпускников пошли по военной части, — объясняет Нина Александровна. — Например, выпускник нашей школы Константин Рыбаков служит в роте почетного караула в Москве.

В 1941 году в здании школы развернули госпиталь, привозили раненых. Спасти удавалось не всех. На местном кладбище есть братская могила, там нашли покой пять красноармейцев. Ребята взяли шефство над захоронением. Недавно у одного из солдат в Подмосковье нашлись родственники. Приехали в Урень — преклонить колени у могилы солдата и сказать слова благодарности ребятам и учителям.

На днях в фойе установили мемориальную доску. На ней выгравировано два имени — Вячеслава Вершинина и Станислава Рябкова. Сложили головы в наше время. Вячеслав погиб на полигоне при утилизации боеприпасов. Станислав не вернулся из дальнего похода на подлодке. Благодаря его профессионализму удалось спасти субмарину и экипаж.

Когда учился Володя Иванов, примером для детей был Ленин. Сейчас другие ориентиры. Неизменным осталось одно — в Уренской школе № 1 по-прежнему стараются воспитывать честных и порядочных людей.

Юлия МИНДАЛеВА.

Надеемся, наша газета будет в помощь. Владимир Викторович стал еще одним участником акции «Выпиши газету родной школе».и и заемные средства. В хозяйстве надеются, что получат поддержку по областной программе строительства комплексов.

Предприятие принадлежит одной из известных нижегородских туристических компаний. Казалось бы, нет связи между туризмом и сельским хозяйством. Но дело в том, что многие успешные предприниматели стараются развивать самые разные направления деятельности. Узкая специализация зыбка, нужен запас прочности.

Тем более, областные программы поддержки очень выгодны. При строительстве тех же комплексов можно получить компенсацию до 150 тысяч рублей на скотоместо. Это покрывает значительную долю затрат. Ни в какой другой отрасли нет таких заманчивых условий для развития.

Перерабатывающие предприятия начали испытывать дефицит качественного молока. Они дают за него хорошую цену, причем с предоплатой. Производить такое молоко стало выгодно.

Поэтому даже непрофильный бизнес идет в сельское хозяйство и знакомится с ним анфас. Не каждый инвестор справляется, но положительные примеры есть. Один из адресов вы теперь знаете — село Петровка с короткими ночами.

Александр СИНИЦЫН.

Лысковский район.