На заказ сыры у нас
Оказалось, что российские сыры вкусом и разнообразием не уступят, а то и превзойдут, европейские.
Сыровары из всех регионов России разместились в самом центре Москвы на Манежной площади. Не затерялся среди них и наш земляк из Дивеевского района Евгений Сурначев. От привезенного товара москвичи и крошки не оставили. А ведь нижегородский фермер привез из Дивеева более полутонны сыров.
Сурначевы приехали на дивеевскую землю из Крыма более чем за 10 лет до «майданных событий», уже тогда спасаясь от национализма. Глава семьи — горняк по образованию — взялся разводить коз. И не прогадал. Евгений составил обширный бизнес-план с расчетом на перспективу. Выиграл грант по программе «Начинающий фермер». Оборудование в собственноручно построенном цехе поставил рязанское, а доильную установку — шведскую.
— Рентабельнее бизнеса сегодня не найти, — уверен Евгений. — За литр целебного молока сегодня дают от 50 до 100 рублей…
А сурначевскую брынзу заказывать надо заранее — спрос на нее в округе велик. Теперь вот и до Москвы дивеевские сыры добрались. Так что домашняя ферма имеет неплохие перспективы вырасти в популярный мини-завод.
Александр КУРИКОВ.
Дивеевский район.