Продлить коровий век
В 2013 году управляющая компания «Русское поле» выкупила у государства областное племобъединение. Наша газета рассказывала о том, какие изменения ждут предприятие и как будет развиваться племдело в регионе. Прошло три года, можно подвести некоторые итоги. И, конечно, вновь поговорить о перспективах. Мы побывали в ООО «Нижегородское» по племенной работе.
Кто быку товарищ
— Хотим сделать услуги более доступными, — сказал в 2013 году Сергей Сорокин, который только что был назначен руководителем «Нижегородского». — Взять хоть жидкий азот. Наши машины по графику доставляют его в хозяйства для заполнения сосудов Дьюара, в которых хранится семя быков-производителей. На складах племобъединения полтора миллиона доз семенного материала, так что азот тоже необходим. Но цена на него все время растет. Постараемся зафиксировать ее. Думаю, получится…
Получилось. Нашли надежных поставщиков, они уже третий год доставляют азот. Для хозяйств от так и остался по 20 рублей за килограмм.
Это далеко не все изменения, которые произошли в ООО «Нижегородское». В 2013-2014 годах предприятие закупило 40 канадских быков — голштинов и швицов. Они требовательны к условиям содержания, а дворы не отвечали требованиям.
— Начали заниматься реконструкцией, — вспоминает Сергей Константинович. — Вступили в областную программу развития животноводства, получили бюджетную поддержку. Часть помещений реконструировали за счет собственных средств…
Раньше в племобъединении было привязное содержание, теперь свободное. Относительно. Быки гуляют в индивидуальных вольерах. Держать молодцев по принципу общежития нельзя — начнут друг другу удаль показывать.
Рационы тоже индивидуальные, как у спортсменов. Предприятие перешло на собственное кормоприготовление, чтобы наладить такую систему. Порой даже куриные яйца в меню присутствуют.
Начальник животноводческого комплекса Ксения Мухранова наладила проращивание зерна. Подопечные получают его до килограмма в день. Это чтобы сохранять хорошую мужскую форму. Как-никак, два раза в неделю надо отдать семя. Причем по два захода. Итого — четыре.
Процесс взятия семени максимально приближен к реальным отношениям. Только коровы ненастоящие. Остальные подробности упустим.
Моцион для быков обязателен. Поэтому построена выгульная площадка. Скотники, которых здесь называют бычарами, по расписанию выводят гулять цвет племенного животноводства.
Надо сказать, многих бычаров пришлось заменить. К канадским бугаям надо подходить без брани и побоев. Да и вообще такова особенность всех животных голубых кровей. Отношения с быками должны быть товарищескими, чтобы те чувствовали себя увереннее.
Особая тонкость в общении с породистым контингентом требуется операторам по взятию семени. Тут уж нужны не просто товарищеские, а доверительные отношения.
Кому бык не друг
Многое изменилось за три года в «Нижегородском» — от материально-технической базы до подходов к работе. Теснее стало и взаимодействие с сельхозпредприятиями. Сотрудники регулярно выезжают в племенные хозяйства. Проводят проверку потомства, которое народилось от быков племобъединения. Этой работой занимается специальный отдел.
— Все участвуем в проверках, вне зависимости от должности, — говорит начальник отдела Елена Молева.
Приходится вести разъяснительную работу с теми хозяйствами, которые еще не перешли полностью на искусственное осеменение. Таких почти 16 процентов.
— Надо как можно скорее решить этот вопрос, — считает Сергей Сорокин. — Держать в стаде быка — позавчерашний день. Не говоря уж о том, что это ведет к распространению разных заболеваний, родственному скрещиванию.
Быки
и нежность
Выше мы рассказывали о покупке канадских голштинов и швицов. Приобрести их было необходимо, чтобы поставлять семя в племенные хозяйства. Это позволяет сохранять элитное ядро в животноводстве. Племобъединение ведет и другую работу. Берет в сельхозпредприятиях бычков для выращивания на племя. Такая система называется «Элевер».
Сейчас в «Нижегородском» подрастают выходцы из «Пушкинского» Большеболдинского района, «Румянцевского» — Дальнеконстантиновского, «Ждановского» — Кстовского, колхоза имени Кирова Богородского района.
— Они тоже способны дать высокопродуктивное молочное потомство, но адаптированное к нашим условиям, — поясняет руководитель объединения. — Ведь далеко не всем хозяйствам нужны те же чистопородные голштины. «Канадцы» изнежены, требуют особого ухода. Зачастую в сельхозпредприятиях даже специалистов нет, которые могли бы организовать правильное содержание…
Адаптированный скот менее капризный. К тому же племобъединение в процессе отбора старается еще более усилить нужные качества. Скажем, укрепить конституцию, от чего зависит долголетие животных. Это очень важный показатель. Сейчас в области продуктивная жизнь коров составляет 2,68 лактации. Маловато. Некоторые хозяйства уже не успевают выращивать замену выбывающим пеструхам. В «Нижегородском» стараются создать условия для того, чтобы коровы в хозяйствах региона жили подольше.
Как у любого другого товара, у семени есть качественные показатели. Племобъединение наладило жесткий контроль за ними, есть необходимое оборудование. Проверяется и привозное семя, которое тоже необходимо для работы. Рынок не без жуликов, так что нужен глаз да глаз.
— Если хозяйствам приходится брать товар у неизвестного поставщика, то лучше сначала проверить данные по международной системе, — советуют в «Нижегородском». — Сделать это можно через нас, а уж затем определяться со сделкой…
У объединения накоплен большой объем информации. Напомним, «Нижегородское» имеет статус информационно-селекционного центра. Здесь собрана база о состоянии племенного дела в нашей области и в целом по стране. Центр создавался с помощью регионального бюджета, пользование базой бесплатное. Полезная штука для аграриев.
Как рассказывает Сергей Сорокин, в будущем году планируется открыть молочную лабораторию. Она даст возможность осуществлять глубокую проверку состава молока у племенных коров. Это, в свою очередь, позволит дать более строгую оценку их папашам.
Выгодно всем
Ну хорошо, о племенной работе поговорили. А как вы думаете, может ли племобъединение помочь в решении кадрового вопроса в сельском хозяйстве? Оказывается, может.
— Мы ведем обучение специальностям зоотехника-селекционера и техника по искусственному осеменению животных, — говорит руководитель. — На селе дефицит таких специалистов. Договорились с районными сельхозуправлениями, чтобы они подбирали желающих выучиться и направляли их в службу занятости. Та, в свою очередь, дает им направление к нам на учебу за счет бюджета. В результате решается кадровый вопрос и проблема занятости. Выгодно всем. А обучение у нас поставлено на хорошем уровне…
Выходит, растят в объединении не только племенных животных, но и кадровую элиту аграрного комплекса.
Александр СИНИЦЫН.