Posted in Благовест
25.08.2016

Музей в погонах

Многие уроженцы Вачи прошли ее пылающими дорогами. Среди них и сотрудники милиции. Об их подвигах повествует значительная часть экспозиции. Павел Яковлевич Чупров, выпускник Горьковской водной академии, хорошо зная немецкий, прошел курсы разведчиков и работал в тылу врага на оккупированной Украине. Проверку по месту жительства тогда проводил Вачский отдел НКВД, что следует из сохранившихся документов. Павел Яковлевич геройски погиб, прикрывая отход разведгруппы, о чем стало известно лишь в начале 1970-х. А вот Григорий Иванович Семенов проявил себя в тылу, где был внедрен в группу дезертиров, укрывавшихся в Вачском районе. Бежавших с фронта или от призыва только по области насчитывалось до десяти тысяч. Находясь вне закона, они нередко объединялись в преступные сообщества.

Интересна экспозиция, посвященная изготовлению на вачском заводе «Труд» холодного оружия для бойцов Красной армии, в том числе финок и ножей разведчика. Опыт накоплен был большой: когда-то на Кондратьевской фабрике еще до революции выпускали штыки для винтовок и шашки.

От послевоенных до нынешних времен вачские правоохранители в нескольких поколениях продолжили славные традиции своих предшественников. Шесть сотрудников умерли при исполнении служебных обязанностей, и их фотографии находятся на почетном месте. Сергей Григорьевич придерживается точки зрения, которую исповедуют во многих странах мира, что полицейский, ушедший из жизни, будучи действующим сотрудником, достоин почестей наравне с убитыми.

Один из залов посвящен современным будням правоохранителей. Здесь уголок памяти участников войн в Афганистане и Чечне. Пробитая пулями каска была предоставлена бойцами спецназа, с ее помощью удалось выявить и уничтожить двух снайперов. Эта часть музея особенно дорога и самому Сергею Григорьевичу: его сын Сергей, будучи заместителем командира роты ОМОН, пять раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Пять лет назад доблестный офицер ушел из жизни из-за подорванного вследствие тяжелых ранений здоровья.

Завершает экспозицию выставка, посвященная иностранным полицейским. Любознательного посетителя, безусловно, заинтересует форма стражей порядка из Венгрии, Италии, США, Мексики, Великобритании и других государств.

Музей, по мнению Сергея Гаменюка, должен стать, прежде всего, центром патриотического воспитания молодежи.

— К сожалению, у нас память о героической и трагической истории страны проявляется в основном только 23 Февраля и 9 Мая, — недоумевает Сергей Григорьевич. — Много и часто общаюсь с подрастающим поколением и вижу, что, когда ребята попадают в музей, у них начинают светиться глаза. Ведь экспозиция, по сути, интерактивная, многие экспонаты можно потрогать. Мальчишки рады возможности примерить на себя настоящую боевую разгрузку спецназовца с бронежилетом и комплектом боеприпасов весом в несколько килограммов. После такого реального контакта стезя служения Отечеству становится более понятной и осязаемой…

Работу по патриотическому воспитанию Сергей Гаменюк и его соратники не ограничивают музеем. Вача — поселок с богатой биографией, и она требует широкой популяризации. Например, во время Великой Отечественной войны на территории района вдоль реки Оки на танкоопасном направлении силами тружеников тыла был создан 13-й укрепрайон. На случай сдачи Москвы и прорыва линии горьковских укреплений танковыми ордами фельдмаршала Гудериана в сторону Арзамаса сотрудники местного НКВД вели организацию партизанского отряда, чтобы оставить его в тылу у наступающего противника. Эти факты не остались без внимания.

На территории района в войну падали и немецкие, и советские боевые самолеты, так как воздушная обстановка, особенно в период интенсивных бомбардировок, была напряженной. Среди недавних находок поисковиков — средний бомбардировщик В-25 («Митчелл») американского производства, поставлявшийся нам по лендлизу. Посланные запросы подтвердили гибель экипажа, выполнявшего специальное задание одного из военных институтов при академии имени Жуковского. В память об отважных летчиках в лесу на месте катастрофы стараниями Сергея Григорьевича установили знак.

Увековечили и трудовой подвиг строителей укрепрайона. Подключили командование и бойцов Шумиловской бригады специального назначения внутренних войск, а также общественность. Так возле села Жайск появился небольшой мемориал, восстановлена часть окопов и укреплений, посажены яблони. Теперь это место стало ярким напоминанием молодому поколению о том, как на самом деле близко от нас война. Отсюда с высокого берега открывается живописный вид на Оку — с изгибами русла, перекатами, островами и старицами, но если быть особенно зорким, то можно увидеть суровое и славное прошлое…

Андрей ДМИТРИЕВ.

Вачский район.