Путь к загадочному камню
Чувствуем по настроению — тянуло. А мы в своем желании дошли до точки — надо отправляться в экспедицию. Собрались и поехали.Для своего исследования выбрали речку Алатырь. Сознаемся — название привлекло, да и редко мы на этой речке бывали.
Об Алатырь-реке в Энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона говорится:
«Река берет начало в лесах Ардатовского уезда Нижегородской губернии, протекает через весь Лукояновский уезд, откуда входит в Симбирскую губ., где пересекает весь Ардатовский уезд и часть Алатырского и после 280 верст извилистого течения впадает в Суру, с лев. стороны под г. Алатырем.
Берега А. состоят из известняков и глины юрской формации, содержащей в себе аммониты и белемниты; прав. берег по большей части высок, крут, каменист и лесист; левый же низмен, на нем раскинуто множество мелких озер, а местами покрыт болотами, поросшими сосновым лесом».
С той давней поры, когда появился во всей своей печатной позолоченной красе Энциклопедический словарь, утекло много воды, и хоть Алатырь-река русла своего не меняла, кое-что на берегах ее изменилось. Исчезли уезды, поделили земли губернии, но исток реки остался нижегородским.
А кому не хотелось хоть раз в жизни взглянуть на исток какой-нибудь речки. Ведь это великая загадка — начало реки. Что заставляет вдруг воду в болотине собираться в бочажки и ждать, когда неведомая сила подтолкнет ее, заставит пробить в густой поросли трав небольшое руслице, а дальше вырваться на простор и, забирая в себя воду родников, устремиться в неведомую даль, навстречу неизвестности, которая всегда манила живущих по берегам людей?
Давайте совершим небольшое путешествие к истоку реки Алатырь. Тем более, эта река манит еще и своим названием. Уверены, что побывали здесь немногие, и не потому, что исток трудно отыскать, а места непроходимые. Просто эти места были заповедными, а если сказать еще загадочнее — режимными. Лишь недавно их открыли для любопытствующих туристов.
Открыли-то открыли, только исток от этого не стал доступнее, и многие путешественники, изрядно покормив местную мошку, слепней и оводов, возвращались ни с чем, не теряя, однако, надежды вновь оказаться здесь.
Все кажется просто. С дороги видна синенькая табличка, которая и оповещает: «Исток Алатыря — памятник природы». Все, путешествие закончено?
Нет, оно только начинается. Есть еще один знак — так называемый «Золотой столб». Он чуть подальше, все по той же дороге на Саров. Только к слову «столб» отнеситесь несколько иронически. Это не столб, а столбик, и его легко проскочить. Если вы его заметили, он и будет первым ориентиром в вашем путешествии.
Место это тоже памятное. Здесь когда-то сходились границы трех губерний: Нижегородской, Тамбовской и Пензенской. Стоял межевой столб с позолоченной табличкой, на которой был изображен двуглавый орел.
Конечно, у кого есть навигатор, проблем в поиске особых нет. Правда, дорогу он вам не покажет, ее просто нет, а вот метраж будет сообщать. Отклонились от маршрута — метраж увеличивается. Идете правильно — метраж уменьшается. Вам только остается обходить болотники да отбиваться от назойливых насекомых.
Как вы уже догадались, у истока речки следует искать камень, который, по преданиям, считается «всем камням камень», а именем он и есть — Алатырь.
Все загадочно, что связано с этим камнем. У древних славян он считался центром мироздания.
Геологи-реалисты вам скажут, что это всего лишь легенда, а на самом деле Алатырь-камень появился в этих местах во времена Днепровского оледенения. Принесен он сюда ледником с Кольского полуострова всего лишь 250 тысяч лет назад.
Знатоки-краеведы могут рассказать об отшельнике схимонахе Марке, который ходил сюда молиться из Саровского монастыря. В Тамбовской епархии он ныне причислен к лику святых.
Пока мы не пробились сквозь болотные заросли и не обили свои ноги о поваленные деревья, вспомним еще кое-что о загадочном камне Алатыре.
Бел-горюч камень Алатырь —
Всем камням в мире отец.
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки, реки быстрые
Средь лесов, полей,
По Вселенной всей
Всему миру на пропитание,
Всему миру на исцеление.
Во многих местах камни-валуны, принесенные ледниками из далеких северных земель, Алатырями названы. Кому не хотелось иметь под боком силы вселенские. Но что за название и кто его дал? Может, случайно назвали…
А тут все сходится: и камень есть, и название его река подтверждает. Сколько она ни течет по земле, а все Алатырем зовется. В фольклорных текстах можно отыскать упоминание о море Алатырском. Это сейчас оно для нас Балтийское. Может быть, и камни все, принесенные из тех мест, Алатырями были.
Камень Алатырь еще горюч-камнем называют, и этому объяснение есть. Алатырь сродни янтарю был, а тот, как вы знаете, горит, и к тому же из Алатырского моря.
В древности днем Алатырь-камня считалось 14 сентября (27 сентября по новому стилю). Это языческий Ирьев день. Православные христиане в этот день отмечают Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.
«И поставил Всевышний этот камень на Землю, и таится под ним сила великая, и нет той силе ни конца, ни краю».
Алатырь еще и камень-предсказатель. Не всем, конечно, те предсказания открываются, надо, говорят, иметь свой подход к нему. Видимо, кто такого подхода не имел, тому буквами на камне судьбу выписывали, как тому богатырю на распутье трех дорог. Хорошо хоть, богатыри грамотными были, читать умели, а то бы по незнанию сгинули.
Древняя земля… Древние сказания… Они возвращаются из режимного забытья, когда в эти места вход и въезд был ограничен, а то и вообще запрещен из-за секретного города Сарова. Сейчас здесь можно путешествовать, но подробных лесных карт по-прежнему нет, вот и отыскивают путники в чащобах всяк свои пути.
Первооткрывателем этой лесной таинственной земли стал почетный землеустроитель России, живущий в Первомайске краевед Николай Иванович Лысов. Его небольшая книжечка «К истокам», вышедшая тиражом триста экземпляров, стала для многих путешественников путеводителем.
Обратимся и мы к ней. «Межевой знак «Золотой столб» находится на территории памятника природы областного значения «Исток реки Алатырь», которая берет начало из верховых болот, расположенных на землях поселка Стеклянного Первомайского района. То есть в водоразделе бассейна Оки и Волги. Не случайно от поселка Стеклянного берут начало речка Ольховка, которая впадает в Саровку, и ручей Арга, который впадает в реку Сатис».
Николай Иванович Лысов назвал найденный им валун скромно — Медвежьим. Косолапые в этих местах водились всегда. Леса издавна строго охранялись.
Николай Иванович пишет:
«Здесь проходила в свое время Алатырская засека — граница Нижегородского и Владимирского княжеств. Рубить лес нельзя было на двадцать верст по ту и другую сторону. Запрещалось даже прокладывать дополнительные дороги и тропы».
Старожилы этих мест помнят, как в 60-е годы прошлого века медведи утащили три десятка коров. Так что в названии камня Николай Иванович скрыл еще и «предупреждение о прошлом». Давно в этих местах медведей не видели, но ведь рядом Мордовский заповедник, в котором растворяются знаменитые Муромские леса. А там, говорят, увидеть след медвежьей лапы на лесной дороге — обычное дело.
Признаемся честно, в первый раз не нашли мы этот камень. Уж потом поняли, что бродили-то рядом, а не дался он нам. Затаился в буреломе, молча лежал, ничем себя не выдавая. Даже поленница, выложенная Николаем Ивановичем Лысовым для ориентира, сквозь еще жидкую майскую листву не проглянула. А побродили мы тогда изрядно. Воды в лесу было много, исток Алатыря хорошо обозначился. Пробовали идти вдоль ручья, а водяная тропочка нас в такую глухомань завела, что пришлось след в след назад двигаться. Уже стемнело, когда из леса вышли.
Может быть, в тот раз камень наше упорство испытывал: мол, не нашли — и ладно, надо будет — найдут!
Вот перед вами закутанный в мох валун. Это и есть камень, лежащий у истока реки Алатырь. Мы нашли его со второй попытки.
Николай Иванович Лысов написал в своей книге:
«Что не дает оскудеть человеческой душе — это традиция оберегать и почитать заповедные места, урочища, где находятся истоки природных целительных сил».
Разве реки, тропки к святыням, раздолье полей, мудрые сосновые боры, тишина заповедных земель не послужили творческими силами людям? Надеемся, что вы проложите свою дорогу в эти места. И пусть ваша душа никогда не оскудеет!
Участники экспедиции
Вячеслав ФЕДОРОВ, Сергей ГОЛОВНЕВ.
Первомайский округ.