Posted in Семья
16.08.2016

Приметы получили оценку в дневник

Николай Кожохин рассказывает: «Мои предки не могли сидеть без дела. Есть семейные истории на этот счет. Прапрабабушка, например, даже в мир иной ушла во время домашних хлопот. Сидела за шитьем — и ушла. Было ей 105 лет. Может, на небесах теперь кого-нибудь обшивает. При таких предках мне нельзя лениться».

Диван и телевизор — не для Николая Васильевича. Он все время в движении. Управляется по дому, занимается с внуком. А еще ведет наблюдения за погодой. Ежегодно отправляет данные в Русское географическое общество, где их ждут.

Мы познакомились пару лет назад, когда газета задумала экспедицию на озеро Текун в Сокольском округе. Нам посоветовали взять в проводники Кожохина. Еще в 1950‑х годах он помогал ученым исследовать этот загадочный водоем. Помог и нам в изучении легенд о здешних разбойниках. В свои почтенные годы Николай Васильевич на удивление легко шагал по зыбким тропам и при этом вел рассказ.

Наши постоянные читатели помнят серию прошлогодних публикаций о тайнах Текуна. На этот раз мы заглянули в Сокольское к Николаю Васильевичу по другому поводу. Интересно было полистать дневники наблюдений за погодой.

Он начал вести их в 1980 году. Работал тогда в опытно-показательном лесхозе, который базировался в Летней Базе. Информация нужна была по службе. Занятие увлекло. Позднее возглавлял районный штаб гражданской обороны, но продолжал наблюдения. Не оставил их и после выхода на заслуженный отдых.

Мы упоминали Русское географическое общество. Николай Васильевич состоит в нем много лет. Там считают наблюдения жителя Сокольского ценными. Грамоты за сотрудничество красноречивы.

Суточная температура, осадки, направление ветра — лишь часть показателей. Наблюдателя интересует многое. Он отмечает появление первого снега, прилет грачей, цветение яблонь. Причем в разных точках Сокольского округа и даже соседних районов. Часто колесит по округе на старенькой «Оке».

К слову, если видит пешехода, берет на борт.

— Людям надо помогать, — уверен Николай Кожохин.

Желание помочь не зависит от атмосферных явлений.

Был случай, когда к помощи Николая Васильевича обращались сыщики. Точные данные о погоде позволили выявить обман в показаниях жулика и вывести его на чистую воду.

Сейчас исследователь занят проверкой народных примет. Он сравнивает их со своими записями и тоже выводит на чистую воду.

Здесь требуется отступление. Любое событие в природе является вестником другого события. Ласточки летают низко — к дождю. Кошка свернулась клубком и прячет нос — к похолоданию. Эти приметы верны, поскольку в их основе лежат природные явления.

Есть другие приметы.

— Говорят, на Ильин день, 2 августа, всегда бывает дождь, — поясняет Николай Васильевич. — А мои данные показывают, что за 36 лет дождь случался только 7 раз. Еще говорят, что на Казанскую бывает сильная жара. У меня зафиксировано 22 таких случая. Здесь уже точность выше. Но в целом ясно, что нельзя полагаться на те приметы, которые привязаны к датам…

К тому же времена нынче такие, что даже на разных улицах поселка погода может отличаться. Где-то палит солнце, где-то льет дождь.

— Глобальное потепление — выдумка или реальность? — интересуемся мы.

— Похоже, изменения в климате происходят. За первые 12 лет моих наблюдений дожди в январе не выпадали, а теперь случаются. Зимы стали теплее…

Словом, нет в природе постоянства. Она предлагает искать утром за окном что-то новое и радоваться переменам.

Александр СИНИЦЫН.

Сокольский округ.