16.08.2016

Потеснить буржуя на бочке

В последнее время вновь зазвучала тема кооперации в аграрном комплексе. На днях в Екатеринбурге прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Кооперация — путь к повышению устойчивости малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей». В Москве 17 августа состоится Всероссийская конференция сельскохозяйственных кооперативов. На 10-11 ноября намечен съезд. В чем причины такого оживления?

Если говорить о новой истории страны, государство впервые обратило внимание на экономическую разрозненность аграриев в 2008 году. Тогда в рамках национального проекта «Сельское хозяйство» были выделены средства на создание кооперативов.

Появились потребительские, снабженческо-сбытовые, перерабатывающие объединения. Какие-то из них потом приказали долго жить, другие остались лишь на бумаге, третьи сумели закрепиться на рынке. Однако погоды в экономике они не делают.

С 2008 года рынок стал еще суровее по отношению к крестьянам. Крупные торговые сети прибрали сбыт к рукам. Они диктуют условия предприятиям перерабатывающей и пищевой промышленности. Те, в свою очередь, отыгрываются на сельхозпредприятиях и фермерах.

Основная прибыль от торговли продуктами остается на верху пирамиды — в сетях. До аграриев доходят крохи.

Личные подсобные хозяйства по-прежнему решают проблему сбыта в одиночку. Кто нашел — молодец, кто не нашел — его проблемы.

«Низы» измотаны таким положением вещей.

И вот государство вновь решило поддержать процессы объединения крестьян. Ведомственная программа Минсельхоза РФ предусматривает меры поддержки кооперативного движения. Запланированы, в частности, гранты до 70 миллионов рублей на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Плюс региональное софинансирование.

Сейчас в областях и республиках разрабатываются аналогичные документы.

— Минсельхозпрод Нижего­родской области тоже готовит программу, — рассказывает руководитель РССК «Приволжский» Елена Агафонова. — Мы принимаем участие. Думаю, в октябре приступим к согласованию в Москве…

Здесь надо пояснить значение аббревиатуры «РССК». Она расшифровывается как «ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов». Объединение имеет статус саморегулируемой общественной организации (СРО). По закону все аграрные кооперативы должны состоять в СРО.

Таких организаций может быть несколько. В нашем регионе на сегодня действует РССК «Приволжский». Он входит в российское объединение ревизионных союзов «Агроконтроль». Вертикаль выстроена.

Кстати, в СРО должны записаться не только потребительские кооперативы, но и производственные. То есть все сельхозпредприятия, которые зарегистрированы как СПК. В нашей области пока лишь несколько коллективных хозяйств вошли в организацию, но это вопрос времени. Закон есть закон.

Почему государство заставляет крестьян объединяться волевым методом? Потому что выделяет деньги на поддержку кооперативов, а деньги любят счет.

Впрочем, контрольная функция не доминирует. Ревизионные союзы призваны отстаивать интересы подопечных, оказывать юридическую и консультационную помощь, отыскивать правильные ориентиры на рынке сбыта. Плата — годовой взнос в несколько тысяч рублей.

Посмотрите на иллюстрацию к этому материалу. В «Приволжском» изобразили, как видит развитие малых форм хозяйствования Минсельхоз России. Наиболее успешные личные подсобные хозяйства (ЛПХ) должны вырастать в крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и семейные фермы. На эти цели государство выделяет гранты. Все эти виды хозяйств будут объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК).

В этой цепочке могут быть задействованы сельхозпредприятия — СПК. Никто не запрещает им участвовать в создании СПоКов.

Дальше на рисунке самое интересное. Кооперативы будут вести сбыт продукции через оптовые распределительные центры (ОРЦ). В Минсельхозе считают, что ОРЦ должны стать коммерческими структурами.

— Поэтому мы нарисовали капиталиста на бочке, — комментирует Елена Агафонова. — Но в этом случае теряется смысл кооперации. Прибыль будет оседать у торговцев, как это происходит сейчас. Так что ставим на мироеде крест. По нашему мнению, ОРЦ должен принадлежать кооперативу. Тогда можно будет распределять доход пропорционально вкладу каждого участника…

С такой установкой отправляются на конференцию в столицу представители кооперативного сообщества со всей страны. Они будут отстаивать позицию и на съезде осенью. Если получится, то кооперация в аграрной сфере еще более оживится. Придется буржую потесниться на бочке.

Александр СИНИЦЫН.