18.07.2016

Прекрасное далёко, мы продолжаем путь

Каковы их знания, смогут ли новоиспеченные профессионалы сразу включиться в работу предприятий и организаций, продолжить изыскания и проявить себя в науке? Это смогли оценить председатели государственных экзаменационных комиссий.

— Неужели это сама Галина Баталова, автор известных сортов овса? – шептались между собой выпускники и спрашивали об этом преподавателей. – А это знаменитый академик генетик Петр Прохоренко, специалист по молочному животноводству?

Перед такими авторитетами выступать на защите дипломов было и почетно, и страшновато. Но все опасения оказались напрасны. Именитые ученые высоко оценили знания вчерашних студентов, их творческий подход к делу, стремление сделать все зависящее от них для развития аграрного комплекса.

Слово руководителю ГЭК агрономического факультета члену-корреспонденту Российской академии наук, руководитель селекционного центра НИИ сельского хозяйства имени Н. В. Рудницкого Галине Аркадьевне Баталовой:

— Впечатления очень хорошие. 70 процентов отличных оценок, 30 – хорошо. Сегодня только один молодой человек получил тройку, и то потому, на мой взгляд, что не мог справиться с волнением. Очень порадовали и заочники – работники сельхозпредприятий. Они прекрасно знают свою работу.

Темы дипломов самые разные. Великолепный диплом по возделыванию рапса, влияния сроков посевов на продуктивность у Ирины Сергеевны Кобловой из Володарского района. Это готовый научный анализ, тщательно выверенный – бери и используй. Я бы рекомендовала ознакомиться с ним руководителям и специалистам хозяйств, работающих с этой культурой.

Было несколько достойных трудов по картофелю, применению препаратов защиты: их тоже можно использовать в своей деятельности. Отличный диплом по картофелю у Екатерины Евгеньевны Крошечкиной, выполненный на базе агрофирмы «Искра» Богородского района.

Прекрасная работа по озимой ржи у Андрея Сергеевича Лукоянова из Борского округа: доказано, что рожь надо сеять и использовать.

Запомнились дипломы по сортоучасткам, по гороху. Они выполнены на базе Нижегородского НИИ сельского хозяйства, которым руководит Александр Петрович Саков.

Приятно было познакомиться с Андреем Петровичем Хайдуковым, он программист, приобрел участок в сельской местности, переехал и решил поучиться работать на земле, получить второе высшее образование. Его диплом – сортоизучение яблонь – выполнен на очень достойном уровне.

Не могу не сказать добрых слов в адрес Евгения Кузнецова из Кстовского района и Сергея Белова из Варнавинского. Оба они проходили практику во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, там же подготовили дипломы. Ребята приглашены в магистратуру с последующим поступлением в аспирантуру.

Очень хорошие дипломы у студенток очного отделения Натальи Земзеровой из Городецкого района, Гаянэ Григорян из Богородского, Ольги Стожковой из Семеновского округа. Девушкам даны рекомендации для поступления в магистратуру. Молодцы!

А вот впечатления председателя ГЭК на зооинженерном факультете академика РАН, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего отделом Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Петра Никифоровича Прохоренко:

— В разное время я оценивал дипломы в 15 вузах страны. И впервые столкнулся с тем, что на защите присутствует ректор и ему все интересно: как студент готовил диплом, его мысли о подготовке в вузе, мечты на будущее. Мне тоже было любопытно поговорить с ребятами. Они все умники и умницы. Настроены работать в сельском хозяйстве, готовы засучить рукава и принести стране пользу своим трудом. Мне очень понравился их патриотический настрой. А главное — они уходят в самостоятельную жизнь с богатым багажом знаний и умений. Таких-то ребят да в хорошие условия, чтоб были достойные зарплаты и жилье (среди них есть и семейные с детьми) – они бы горы свернули. У меня глаз наметанный, это я вам точно говорю. Порадовали, порадовали выпускники.

Отличный диплом у Николая Белова. Он из Воскресенского района, а защищался по кормлению коров на базе АПК «Семинский» Ковернинского района. Сам проводил эксперименты, ночевал у кормушки. Его работу можно и нужно применять на практике. Порадовал Анатолий Татарников, он окончил медучилище, диплом готовил в «Горбатовском». Отличный анализ, выводы, работа готова к использованию в реальном секторе. Сейчас парень ищет работу по новой специальности, готов ехать на село.

Сегодня новые руководители сельхозпредприятий сетуют, что нет специалистов. Есть! Много прекрасных молодых специалистов, и люди, по всему чувствуется, они хорошие. Приглашайте, заинтересовывайте. Специалистов не подают на блюдечке с голубой каемочкой — берите и пользуйтесь. Времена изменились. Руководителю надо позаботиться, чтоб человек пришел к нему на работу. А ребята хорошие есть. Я поговорил со многими и на втором, и на четвертом курсах. Всем им желаю успешного продолжения профессионального пути.