Дню поля дня не хватило
Нам есть чему радоваться
Стартовав 30 июня на учебно-производственных площадях Работкинского сельскохозяйственного колледжа, межрегиональная выставка-форум День поля, или
«Агрофест-2016», в течение двух погожих дней традиционно собрала не только представителей отрасли, но и всех, кому интересна тема работы на земле, кто видит в ней перспективу развития современной экономики. Со времени своего дебюта выставка выросла, приобрела масштаб и привлекла практически все наиболее значимые для АПК предприятия и административные образования. Показать действительно есть что.
На торжественном открытии «Агрофеста» заместитель губернатора Евгений Люлин, заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов и председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Николай Шкилев сказали много добрых слов в адрес крестьян и высоко оценили успехи.
— Эта площадка создана для того, чтобы мы могли вместе порадоваться результатам своего труда, — сказал в приветственном слове Евгений Люлин. — А нам есть чему радоваться. В прошлом году на 7,3 процента мы увеличили объем реализации продукции, выросло производство зерна и мяса птицы. По многим важнейшим направлениям наши труженики сработали на «отлично».
— За 300 лет истории Нижегородскую губернию называли и карманом России, и кузницей Победы, а вот за последние 10 лет наша область стала приобретать новую славу — житницы Поволжья, — сказал Евгений Морозов. — Действительно, за эти годы очень многое сделано. Мы благодарны ударному труду сельхозпроизводителей и переработчиков. Сегодня наша область полностью себя обеспечивает зерном, картофелем и овощами. «Агрофест» позволяет увидеть, насколько далеко продвинулось сельское хозяйство.
— Знаменитый американский просветитель и борец за права афроамериканцев Букер Тальяферро Вашингтон сказал: «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму», — процитировал меткое изречение Николай Шкилев. — Работник сельского хозяйства — это, во-первых, трудяга, а во-вторых, настоящий патриот. Я уверен, в дальнейшем продовольственная безопасность будет стоять на первом месте, что немудрено, ведь, чтобы думать о развитии страны, нужно сначала накормить собственный народ.
День поля открыл руководитель областного минсельхозпрода Алексей Морозов, подняв флаг «Агрофеста» и объявив о его начале. На сцене наградили грамотами и дипломами лучших работников АПК региона.
За рулем — виртуозы
Первый день отвели такому приоритетному для Нижегородской области направлению, как животноводство. На дискуссионной площадке учеными и представителями отрасли был поднят насущный вопрос организации племенной работы.
Ни один «Агрофест» теперь не обходится без выгулки высокопродуктивного скота, качество которого определяет компетентное жюри при участии иностранных специалистов. Все это выглядит не просто как демонстрация достижений, а как настоящее шоу, что привлекает массу зрителей. Нынешний «Агрофест» не стал исключением.
Важным в сфере животноводства является и процесс кормозаготовки. Сегодня он немыслим без передовой техники, позволяющей быстро и эффективно производить весь цикл работ, экономя при этом немалые средства. Парк сельскохозяйственных машин, представленный публике, впечатлял своим ассортиментом. Здесь тоже получилось яркое зрелище: виртуозное управление тяжелыми тракторами со стороны выглядит очень эффектно.
Районы Нижегородской области, принявшие участие в «Агрофесте», возвели демонстрационные павильоны, где можно было познакомиться с продукцией местного сельхозпроизводства и достижениями народных промыслов. В поле вырос целый палаточный городок, на улочках которого звучали песни самодеятельных коллективов и гулял беззаботный народ. После окончания хлопотных весеннее-полевых работ самое время и отдохнуть. Впрочем, знакомясь с районами, можно было удовлетворить не только праздное любопытство, но и свои потребительские нужды: многочисленные торговые точки предлагали местную продукцию, ассортимент которой нынче широк.
Следующий день посвятили растениеводству. Студентами и работниками Работкинского аграрного колледжа на отведенных делянках было заблаговременно посажено более ста различных культур, которые дали хорошие всходы. Таким образом, зрители могли убедиться воочию, для чего совершенствуются технологии и оттачиваются навыки агрономов и механизаторов. Присутствующие специалисты, между тем, смогли оценить все достоинства представленных сортов зерновых и трав, и наверняка кто-то из них сделал выбор в пользу тех, что наиболее подходят для климата и типов почв конкретных хозяйств. Студенты колледжа в очередной раз получили возможность пройти хорошую практику, потому что здесь перед ними, как никогда, лежала большая ответственность.
В гости
к соломенной кукле
Кстати, о молодежи. Отрадно было видеть на мероприятии большое количество будущих аграриев — студентов Нижегородской сельхозакадемии, Работкинского аграрного колледжа, Ардатовского аграрного техникума и других профильных учреждений. Юные лица вызывали теплые эмоции у ветеранов отрасли, ведь, если есть преемственность, значит, живо село и у него имеются широкие перспективы. Молодежь с интересом изучала выставку достижений сельского хозяйства, и в их глазах читалась гордость за правильно сделанный выбор.
Весь день возле стенда Нижегородской сельхозакадемии на «Агрофесте» толпился народ. Было на что посмотреть и чему удивляться. Руководство вуза, преподаватели и студенты встречали гостей и охотно рассказывали о том, что представлено на обозрение.
— Обратите внимание на установку по получению вермикомпоста, — Вера Титова, заведующая кафедрой агрохимии и агроэкологии, вводит в курс дела. — Устройство довольно простое, но пользу приносит колоссальную. Идея разработки принадлежит не нам, но мы установку совершенствуем: ищем наиболее подходящий температурный режим, адаптируем под условия нашей местности.
Невольно взгляд притягивает и другой агрегат. О нем рассказывает создатель, доцент кафедры агрохимии и агроэкологии Александр Ветчинников:
— То, что вы видите — аэропонная установка. Аэропоника позволяет выращивать растения в воздушной среде без использования почвы: питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Благодаря появлению микропроцессорной техники и микрораспылителей, новейших энергосберегающих источников искусственного света, аэропонные технологии широко применяются в овощеводстве. Предлагаемый нами способ позволяет на ограниченных посадочных площадях выращивать значительно большее количество растений, чем в открытом грунте или в теплице. Опыты с аэропонными технологиями в сельхозакадемии ведутся три года, на кафедре имеются две установки.
Разработанный Александром Ветчинниковым промышленный образец одобрили в инновационном центре Сколково.
Александр Ветчинников окончил НГСХА. Наука всегда прельщала его широтой задач и простором для фантазии. Доцент поясняет: многие студенты рады связать свою карьеру с научной деятельностью. Руководство академии всячески способствует этому, поощряет активных ребят, помогает на всех этапах работы.
Дмитрий Макулов окончил инженерный факультет НГСХА в этом году. Признается, на «Агрофест» приехал для того, чтобы познакомиться с потенциальными работодателями. Молодой человек настроен оптимистично и уверен, что проблем с трудоустройством не возникнет.
— Решение поступать именно в сельхозакадемию было осознанным, — рассказывает Дима. — Учиться очень интересно, на практике мне посчастливилось побывать в Белоруссии. Что бы ни говорили, вижу, что работа в сельском хозяйстве — направление весьма перспективное. Сам я, кстати, из Нижнего Новгорода, городской житель. Однако трудиться планирую на селе. Хочу вступить в программу социального развития села, в рамках которой молодых специалистов обеспечивают жильем.
Сама сельхозакадемия оказалась хлебосольным участником выставки: свою экспозицию представил музей ржаного хлеба, существующий в НГСХА. Гостей стенда угощали квасом, приготовленным по старинным русским рецептам, рассказывали о пользе ржаного хлеба, а встречала всех нарядная соломенная кукла — своеобразный символ ржи и русского быта.
«Агрофест-2016» не стал формальным отчетом о сделанном. Напротив, для многих специалистов сельского хозяйства выставка служит мощным стимулом для дальнейшего качественного роста и развития. Они понимают, что агропромышленный комплекс, несмотря на все существующие трудности, продолжает оставаться ключевым звеном реального сектора экономики — современной отраслью, где образование и передовые технологии начинают играть все более важную роль. Понимание этого становится явственнее на таких масштабных и красочных мероприятиях, как «Агрофест», и уже только поэтому их проведение необходимо.
Андрей Дмитриев,
Лидия Кострова.
Кстовский район.