А под этими крышами люди живут
Многоквартирному дому № 14 по улице Мочалина в городе Первомайске повезло: в нем, одном из первых в области, проводился капитальный ремонт в рамках реализации областной программы. Однако радость жителей была омрачена низким качеством ряда выполненных работ. Об этом стало известно, когда пришел ответ на запрос председателя Законодательного Собрания Евгения Лебедева в адрес глав муниципальных районов и городских округов области о проведении анкетирования представителей собственников помещений в многоквартирных домах по мере завершения капитального ремонта региональным оператором — Фондом капремонта МКД.
Из администрации Первомайского округа пришел ответ с негативными оценками качества капитального ремонта. С целью всестороннего изучения данной ситуации в дело включился комитет Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Согласно информации главы администрации Первомайского округа Николая Левкина от 7 июня 2016 года, в указанном многоквартирном доме работы по ремонту крыши не приняты ввиду выполнения их с нарушениями.
Сведения о наличии претензий по качеству ремонта комитет направил региональному оператору.
Это лишь малая часть работы, которую провел профильный комитет ЗС НО в рамках мониторинга правоприменения закона Нижегородской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Вопрос о результатах мониторинга был рассмотрен на пленарном заседании регионального парламента.
К сожалению, в зале не оказалось приглашенного на заседание председателя правления и генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергея Протасова либо кого-то из представителей фонда. К ним у депутатов немало вопросов. Выручила высокая степень компетентности председателя профильного комитета Олега Шавина.
Он сообщил, что региональным оператором в 2015 году отремонтировано 177 многоквартирных домов. В 2016 году запланировано кратное увеличение — до 900 домов.
Понятно, что жителей, кроме качества работ, интересуют сроки их выполнения. В этой связи депутаты внесли изменения в закон, согласно которым от 5-10-летних периодов планирования сроков капремонта перейдем к не более чем трехлетнему планированию. Это должно повысить оперативность проведения ремонтных работ и, как следствие, информированность населения.
— Мы наметили ряд вопросов по совершенствованию закона, — отметил Олег Шавин. — Пришли к выводу, что жалобы граждан на перенос сроков запланированного ремонта требуют усиления контроля за текущей деятельностью регионального оператора. Переносы объявленных гражданам сроков недопустимы. В той прозрачной системе, которую мы хотим создать и обязательно создадим, каждый житель области, участвующий в программе, будет видеть динамику: кто выполняет, как и когда выполняет…
— Да, законодательную базу мы максимально привели, скажем так, в порядок, — взял слово депутат Сергей Зуденков. — Но для большинства людей, платящих свои деньги за капитальный ремонт, критерием оценки деятельности фонда является реальный объем выполненных работ. Думаю, это будет являться основной оценкой всей деятельности фонда и нас. Вот на сегодняшний день, для примера, Городецкий район перечислил в фонд 59 миллионов рублей, но ни один дом не отремонтирован. Именно об этом спрашивают меня, депутата, люди во время встреч с ними. На заседании комитета я спрашивал об этом руководителя фонда, он сказал, что в нынешнем году порядка 20 объектов в районе рассматривается на проведение капитального ремонта…
Практика показала, что необходимо по-иному подходить к критериям отбора подрядных организаций для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня основным критерием является цена договора, предпочтение, как правило, отдается наименьшей. Но цена, убежден Олег Шавин, не всегда соответствует качеству выполненных работ. Необходимо внедрять новые технологии, использовать современные материалы. А потому критерий цены, стоимости не должен быть главенствующим.
Если говорить о собираемости взносов на капремонт в области, сегодня она составляет немногим более 70 процентов. Странно, что среди неплательщиков немало органов местного самоуправления. Поэтому им предложено предусматривать в бюджетах муниципальных образований средства на уплату взносов на капитальный ремонт муниципальных жилых помещений в многоквартирных домах и своевременно их уплачивать.
— Мы прорабатываем меры по сокращению доли неплатежей, в том числе органов местного самоуправления, — сообщил Олег Шавин. — Но объем средств, которые собирает фонд капитального ремонта, является достаточным для выполнения региональной программы в 2016-м, 2017-м и начале 2018 года.
А раз так, считают некоторые депутаты, не следует ли сократить по срокам программу, рассчитанную на 30 лет, либо уменьшить величину взноса граждан на капремонт.
На это последовало возражение губернатора Валерия Шанцева, принимавшего участие в заседании Законодательного Собрания.
— Давайте сначала добьемся стопроцентной собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, — заявил глава региона. — Тогда будем думать, как выполнить программу, а не о том, как ее корректировать.
Николай РЯЗАНОВ.