Posted in Семья
20.06.2016

Много солнца, тепла. И доброты

Просто Владимир однажды совершил паломническую поездку в Дивеево, которое его поразило, и хозяин решил: будем переезжать жить из города Сосногорска в Республики Коми в Нижегородскую область! А через друзей в селе Иванцеве попали в Лукоянов. Здесь на выбор предложили два села с недорогим жильем — Неверово и Саврасово.

Саврасово сразу очаровало просторами, бескрайними полями и грачами на деревьях: как на картине Саврасова «Грачи прилетели». «Прекрасное место. Тут и будем жить!» — сразу же решила Светлана. Сначала небольшой домик под дачу купили, а в 2013 году переехали в него на постоянное жительство. Начали пристрои к нему возводить и до сих пор обустраивают.

Две дочери у Ярославцевых. Младшая, Алена, учится в Суздале на реставратора икон. Приезжает к родителям два раза в год на каникулы. Дарья замужем, но также навещает родителей.

Ярославцевы оба городские, с землей дела не имели. А тут сразу 52 сотки! Еще собираются в аренду взять: быстро работу с землей освоили, все растет, цветет и зреет. Светлана довольна:

— Мы всю жизнь мечтали: пожить бы на даче! Вот и сбылась наша мечта! Климат чудесный: много солнца, тепла. А как понравилась ваша темень! У нас же с мая — белые ночи. А у вас даже с утра темно. Мне здесь очень нравится! И люди очень хорошие: простые, непосредственные, без лукавства и хитрости. Я отношусь к ним как к близким, родным. И люди это чувствуют, понимают, отзываются. В церковь придешь — и сразу чувствуешь единение всех людей.

С православной церковью Светлана связана давно. В сосногорском храме Покрова Божией Матери служила казначеем, пела в церковном хоре. В Саврасове теперь Светлана поддерживает связь с благочинием, с батюшками, с благочинным Лукояновского округа. Всегда готова помочь. Например, в быту престарелой бабушке-соседке. Но намного нужнее для селян другая помощь Светланы Михайловны — духовная. Это она выступила инициатором восстановления местного храма в честь Пресвятой Троицы с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Деревянный, он, к счастью, уцелел в Саврасове. Снаружи еще много работ предстоит, а вот внутри идет восстановление, и в молитвенном зале уже все чисто, бело и светло. Благодаря Светлане Михайловне и ее помощникам собраны и отосланы документы на регистрацию православной общины в селе. Надо вовремя оформлять в собственность и землю, и храм. На здание пока никто не претендует, но отреставрируешь — и хозяин может тут же найтись!

А пока церковь еще официально не открыта и не освящена. Но захожу в храм, а там уже звучит молитвенное пение! И не воскресенье вроде, и нет никакого праздника, а две бабушки самозабвенно поют перед иконами каноны. Их, а также тропари, акафисты и обедницы — все, что разрешается петь без священнослужителя, благословил служить благочинный отец Борис Семенчев. И поют люди. Велика тяга к духовному, к вере.

— Молодец Светлана, что организовала начало восстановления нашего храма, — говорят односельчане. — Она глубоко верующий человек. И этим все сказано.

Александр КРЫЛОВ.

Лукояновский район.