Сумейте домолчаться до стихов…
Нерешительный стук в дверь. В помещение заходит насквозь промокшая девчушка в наивном розовом платьице. На полу моментально образовывается лужа — дождь на улице немилосердный. В ответ на удивленные взгляды присутствующих, стараясь не заикаться от смущения, с порога заявляет: «Я — поэт!» И кладет на стол толстенную тетрадь, по габаритам напоминающую амбарную книгу.
Позже Елена Баикина, жительница города Выксы, действительно станет поэтом. А еще — членом Союза писателей России и главным редактором газеты «Выкса@.ru». Создаст литературное объединение и сама будет направлять юных литераторов на их творческом пути. Ведь будущее за молодыми. Но это потом.
Свое слово в «Слове»
Одним из тех, кто встретил Елену в тот дождливый день в здании областного отделения Союза писателей, был нижегородский поэт, журналист Александр Тюкаев — знаток литературы, редактор многих поэтических сборников, издаваемых в городе и области, автор критических и литературоведческих статей в нижегородской периодике. Именно он, по словам Елены, помог ей по-настоящему войти в мир поэзии, научил работать с материалом, относиться критически к написанному, не бояться правки. «В стихотворении, — говорит он, — есть душа, а есть тело. Душу трогать нельзя. А вот с телом работать важно и нужно».
То, что принесла им Елена тогда, они, к слову, прочитали. Редактируя и смеясь при этом над многими несуразицами. Критику девушка переживала тяжело. То, что талант, данный свыше, необходимо оттачивать и совершенствовать, было открытием, причем не самым приятным. Однако сегодня Алена (таков творческий псевдоним журналиста и поэта) признается, что благодарна своим учителям.
Она писала с самого детства. В школе зачастую вместо заданного на тему сочинения сдавала какой-нибудь рассказ. Учительница была замечательная, не ругала. Оценки даже ставила. Однако после школы Елена поступила на исторический факультет и десять лет рассказывала детям о Вавилоне и Петре Первом. Когда стало ясно, что не может и не хочет повторяться, ушла в журналистику.
С начала двухтысячных Елена Александровна сотрудничает с крупными городскими изданиями. По работе приходится много общаться с сотрудниками центральной библиотеки. Именно они предложили создать объединение выксунских поэтов и прозаиков. На общем собрании было решено выбрать Алену руководителем объединения. Девушка согласилась. Идея нашла поддержку у администрации Выксунского района, отозвались заинтересованные в этом люди, и на базе центральной районной библиотеки литературное объединение «Слово» начало свое существование.
— До сих пор хорошо помню, — улыбается Алена, — как проходило наше первое заседание. Собрались мы — небольшой круг городских литераторов, библиотекарей и просто любителей поэзии — за большим столом и не знали, с чего начать, о чем нужно говорить. Молчали и смотрели друг на друга. Однако это было только в начале. Потом пошло-поехало.
Выксунское литературное объединение «Слово» создано в 2003 году. За тринадцать лет своей деятельности оно стало организатором многочисленных творческих вечеров, семинаров и турниров межобластного уровня. В Выксе ежегодно проходят поэтические конкурсы. С легкой руки Алены Баикиной в свет вышел ряд сборников местных авторов. На сегодняшний день в городе пять членов Союза писателей РФ, а литобъединение «Слово» считается одним из самых активных в области. Выксунские поэты и прозаики активно участвуют в литературной жизни, они почетные гости и участники фестивалей «Ока литературная», «Русский смех», болдинских Пушкинских дней и других.
— Хвалить власть всегда считалось в кругах русской интеллигенции едва ли не моветоном, и тем не менее это правда: серьезную помощь и поддержку в наших начинаниях нам оказывает администрация округа. Именно за счет средств местного бюджета печатаются сборники выксунских поэтов и прозаиков, выпускаются календари, картографические и краеведческие издания. К счастью, наше руководство понимает, что культурное наследие — это то, что останется нашим детям. Совсем недавно литературным объединением были выпущены сборники двух молодых авторов — Людмилы Монаховой и Павла Лаптева. Хорошие, сильные сборники. Очень надеемся, что скоро ребята пополнят ряды Союза писателей России.
Еще и учимся
Стоит ли говорить о том, какая работа кроется за всеми этими достижениями? Конечно, стоит. К графомании Елена Александровна относится как к явлению, которое «запретить нельзя, но и поддерживать не имеет смысла». Помогает она только тем, кто готов работать, переживая собственную боль и закрывая глаза на самомнение.
— Сегодня в нашем литобъединении 30 человек. Сказать более определенно — сложно, так как это число нестатичное. Молодежи приходит немало. Подумайте, кто из нас не баловался сочинительством в 16-17 лет? А вот остаются немногие. После первой же правки и, как правило, весьма деликатной критики некоторые у нас больше не появляются. Пестовать молодых — задача, конечно, непростая. Надо и интерес к писательству не отбить, и в нужное русло направить, объяснить теорию, без которой тоже не обойтись. Я сразу предупреждаю, что будет, мягко говоря, слегка неприятно. Но пройти через это необходимо.
Людмила Монахова, та самая, чей сборник стихов был издан совсем недавно, рассказывает: «Алена не критикует, никогда не обидит твое «гениальное произведение» в присутствии чужих людей. Только с глазу на глаз или в личной переписке. Надо сказать, что Елена Александровна вовсе не ласковая первая учительница. Скорее, это в меру жесткий, строгий, требовательный наставник. Лично для меня ЛИТО — это вся моя творческая жизнь. Без дружеских «пинков» Алены из меня ничего не получилось бы. А сейчас у меня есть книжка собственных стихов!»
Самый главный совет, который Елена как опытный мастер дает молодежи, совсем прост: нужно читать. Постоянно, разную литературу — от классической до современной. Именно чтение и вкус к литературе прививает, и лексикон расширяет. По словам Елены Баикиной, пишут молодые поэты в основном печальные стихи о несчастной любви. Нигилизм во всей своей красе. Но это явление преходящее, и со временем все учатся смотреть на мир другими глазами, видеть в нем яркие краски, искать вдохновение вокруг себя.
Кстати, дочь поэтессы Елизавета пошла по родительским стопам. Пишет стихи с детства. Свои сочинения дает маме «на проверку». С правкой соглашается не всегда, но материнскую критику воспринимает спокойно. Совсем недавно она заняла второе место в конкурсе «Проба пера», на достигнутом останавливаться не намерена.
Городу и миру
— Примерно раз в месяц, — продолжает рассказ Елена Александровна, — мы собираемся все вместе в зале центральной библиотеки за чашечкой чая и читаем друг другу что-то из последнего, или даже не обязательно свое, а то, что тронуло, заинтересовало. Встречи всегда проходят в очень доброжелательной атмосфере, весело и результативно. Писать после них хочется. Но эти встречи — лишь малая толика деятельности литературного объединения. Нашей целью изначально было не только заявить о себе, не только помогать молодым дарованиям, но и стараться сделать наш город более читающим.
Выкса не Санкт-Петербург, на звание культурной столицы России никогда не претендовала. И все же читать выксунцы любят. Любые мероприятия, которые проводит общество поэтов, воспринимают на ура.
— Например, 21 марта мы устраиваем традиционный праздник — День поэзии. В парке, на центральной аллее, ставим аппаратуру. Сами читаем, останавливаем прохожих, и те читают стихи любимых поэтов. А кто-то даже свои. Могу сказать, что читающих, уважающих литературу в городе действительно немало. Как-то так получилось, что в литобъединении многие любят Есенина. И в прошлом году, когда повсеместно отмечался юбилей поэта, мы устроили акцию «Выкса читает Есенина». Задействовали почти все творческие силы, все площадки, где есть громкоговорители. И почти весь день в парке, на главной площади и даже на городском рынке (!!!) звучали стихи Сергея Александровича. Это были незабываемые впечатления! Горожане до сих пор вспоминают наш поэтический праздник, — рассказывает Елена Баикина.
На сегодняшний день у руководителя выксунского литературного объединения множество планов. В числе приоритетных — провести в городе выездной семинар и заседание секретариата Союза писателей. Именно на таких семинарах решаются вопросы о принятии молодых авторов в СП, а кандидаты от Выксы уже созрели. Мечтает Алена и о том, чтобы больше приходило молодежи. Она, в свою очередь, рада поддерживать всех, кто готов работать. А еще выксунские поэты готовы делиться опытом с теми городами, где литературному направлению уделяется мало внимания.
Лидия КОСТРОВА.
Выксунский округ.