Posted in Семья
25.04.2016

Экзамен примет весна

Посевную в ООО «Кутузова» Ковернинского района с особым трепетом ждет главный агроном. И не только потому, что для специалиста такого профиля каждая полевая компания как экзамен. Для Андрея Симановского она будет первой, а значит, самой главной.

Больше
пшеницы

В хозяйство Андрей Евгеньевич пришел в сентябре. Окончил Ильино-Заборский техникум по специальности «Агрономия», работал механизатором в Семеновском округе. Производство знает с основания. Это и стало решающим для руководителя предприятия Владимира Петушкова.

Агроном нужен был позарез. Осенью работали вообще без специалиста, справлялись вместе с бригадиром. Но озимый сев и яровой — большая разница. Начиная с площадей, которые предстоит освоить, и заканчивая числом культур. В хозяйстве будут сеять овес, пшеницу, кукурузу. Под однолетними травами площади планируют увеличить.

Подготовкой к полевым работам руководит главный агроном. Составляет севооборот — не с нуля, конечно, ориентируясь на опыт прошлых лет. Но определенные коррективы вносит.

Решили больше сеять пшеницы. Она отвоевывает место у овса. И пусть в урожайности проигрывает, зато в питательной ценности значительно превосходит своего собрата. А поскольку зерно в основном поступает в меню животных, последнее обстоятельство становится определяющим.

— Купили элитные семена пшеницы, — говорит Владимир Петушков. — Сорт взяли проверенный. Он не капризный в отношении наших кислых почв…

С осени 500 гектаров заняли вика с озимой рожью. Смесь пойдет на производство сенажа, ее смешают с многолетними травами, и получится питательный корм. Хотя еще с прошлого года запас остается приличный. Клевер получился что надо, сенажа заложили 18 тысяч тонн. Для сравнения: прежний рекорд — 10 тысяч.

— Зимой органику в поля вывозили, — включается в разговор Андрей Симановский. — Сейчас подвозим минеральные удобрения. Две трети от потребности есть…

Потребности у хозяйства минимальные. Понятно, что и подкормки чаще проводить надо, и известкованием почв заниматься. Да все это в копеечку влетает, а крестьяне ремешок еще на одну дырочку туже затянули.

— Хорошо, зябь почти на всех полях подняли, — добавляет руководитель предприятия.

Это значительно облегчит работу весной. Может, еще и поэтому главный агроном с оптимизмом смотрит на предстоящее испытание.

Простая
арифметика

Подобный экзамен год назад держал Виктор Лебедев, главный инженер. К работе приступил после уборочной, технику на хранение поставил и сразу же начал готовить трактора и оборудование к весеннему севу.

— Тогда специалисты помогали, подсказывали, — вспоминает главный инженер. — Иначе вряд ли справился бы…

Тут Виктор чуть скромничает. В технике разбирается отлично. А трудно пришлось потому, что одновременно исполнял обязанности и начальника заправочной станции, и механика.

— А сейчас главная трудность — цены на запчасти, — говорит Виктор Лебедев.

Потому к ремонту тракторов и агрегатов подходят рационализаторски. Новую деталь покупают только в том случае, если старая восстановлению не подлежит. Некоторые конструкции стараются упростить, чтобы при поломке можно было отремонтировать прямо в поле.

— Если возникает такая ситуация, сам на место выезжаю, — объясняет главный инженер. — Бывает, механизатор не справляется, помочь надо…

— Для Виктора ремонт техники — дело привычное, — подтверждает Владимир Петушков. — Как ни зайду в гараж, у него руки по локоть в масле…

Трактора к посевной практически готовы. В строю 37 машин, еще пять в резерве. Налажены отечественные культиваторы и сеялки. На очереди импортные, запчасти к ним заказали.

— В основном покупаем российскую технику и оборудование. В обслуживании она проще, запчасти дешевле, да и доставляют быстрее, — говорит руководитель хозяйства.

Так что неудивительно, что из трех новых единиц техники две — отечественного производства: грузовая машина и молоковоз. Недавно пригнали трактор.

В прошлом году купили импортный погрузчик. Машина хозяйству необходимая, но дороговато обходится.

— Первое техобслуживание провели за 36 тысяч рублей, — говорит Владимир Петушков. — Второе обошлось в 38 тысяч, третье — в 28…

Машину доверили грамотному механизатору Александру Рыбину. За 36 лет, что работает на предприятии, всегда в лидерах. Но этой весной в поле работать будут без него. Непривычно?

— Если бы не здоровье… — вздыхает Александр Федорович.

Впрочем, совсем без его участия посевная не пройдет. Удобрения на погрузчике подвозить будет. А пока помогает в ремонте техники.

— Это такой человек, у которого все получается, — дает характеристику работнику Владимир Петушков. — Он кукурузную сеялку с нуля собирал…

За таким специалистом и молодежь подтягивается.

Роман Набойщиков первый раз с крестьянским трудом познакомился, когда у отца на коленях в тракторе сидел. Потом учился в ПТУ, в хозяйстве практику проходил. А четыре года назад, как на постоянную работу устроился, новый трактор получил.

Если посевная для Романа дело привычное, в уборочной в прошлом году принимал участие впервые.

— Получалось, от других не отставал. А в этом году лучше будет, — уверен он.

Окно для леса

Готовиться к полевым работам помогает и лес. У хозяйства в аренде участок. Ведется заготовка древесины, налажено производство пиломатериала. До недавнего времени действовал один цех, с нового года заработал второй.

— Переоборудовали помещение, — рассказывает Андрей Дронов, бригадир цеха. — Разобрали стену, чтобы бревна в обработку было удобно подавать. Станки установили: торцевой, ленточный, кромкообрезной. Сначала доски делали для своих нужд — пол, например, в цехе настелили. А сейчас и на продажу…

Это приносит в бюджет хозяйства дополнительный доход. Отсюда средства, в том числе на подготовку к посевной.

— Мы пока еще на полную мощность не вышли, — добавляет Андрей Дронов. — В месяц обрабатываем 60-70 кубов. А будем — 120.

Значит, средств в общей копилке прибавится.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Ковернинский район.