Posted in Экономика
04.04.2016

Возвращение на землю

Во время Приволжского Дня поля, проходившего минувшим летом в Нижегородской области, наши аграрии выдвинули проблему ввода в оборот заброшенных сельхозугодий. Именно с инициативы нижегородцев активизировался в стране поиск путей решения вопроса. Наша газета уже не раз рассказывала о развитии ситуации и продолжает наблюдать за ней. На днях под председательством заместителя губернатора Евгения Люлина состоялось областное совещание по вопросу вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

Надо учиться

В Арзамасском районе насчитывается почти полторы сотни хозяйств, большинство — фермер­ские. КФХ обрабатывают и по 500, и даже по 1000 га. А с недавних пор аграрии заговорили, что готовы обрабатывать еще больше. Это стало одной из причин того, что совещание проходило на арзамасской земле.

Евгений Люлин напомнил, что в послании президента страны Федеральному Собранию была затронута тема возвращения пашни в оборот. Глава государства по­ставил задачу обеспечить страну отечественным продовольствием. Он заявил, что пора изымать у недобросовестных владельцев заброшенную пашню и передавать ее тем, кто хочет обрабатывать.

По убеждению заместителя губернатора, только за счет более полного использования площадей в нашей области можно в два раза увеличить валовой сбор зерновых.

Евгений Люлин подчеркнул, что ситуация с землей по каждому району приблизительно одинаковая. Хорошие участки зарастают, пастбища не используются в должной мере, с оформлением невостребованных долей проблемы. Важно сломать эту порочную практику. В каждом районе нужно проанализировать возможности, отработать механизмы взаимодействия с собственниками.

— Практические шаги уже сделаны на уровне некоторых муниципалитетов и контрольно-надзорных органов, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Бархатов. — Дело сдвинулось с мертвой точки. Мониторинг ситуации на местах показал, что для этого важны три основные позиции. Нужно организовать муниципальный земельный контроль. Выяснить, в каком состоянии находится ситуация по оформлению невостребованных земельных долей. Выявить правообладателей, которые не используют участки более трех лет…

В районах созданы межведомственные комиссии. Собраны предложения от всех контрольно-надзорных органов по совершенствованию земельного законодательства в части принудительного изъятия земельных участков у недобросовестных правообладателей. Все предложения обобщены и направлены в Государственную Думу.

Беспокоит, что оформление невостребованных земельных долей идет медленно. В целом по области оформлено лишь 8 процентов.

Часть земель используется по назначению, но без правовых оснований. В министерстве убеждены, что в этом деле нужен избирательный подход. Важно в первую очередь оформлять невостребованные земельные доли для сельхозпроизводителей, которые уже используют эту землю по назначению.

Как сказал Владимир Бархатов, есть договоренность об обучении людей, которые будут заниматься оформлением земли. Организовать учебу берется Россельхознадзор.

Опираясь на практику

Глава Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин отметил, что за счет вовлечения земли в хозяйственную деятельность районы смогут увеличить свою налогооблагаемую базу:

— Известно, что вот-вот будет подписан документ об увеличении налоговой ставки с 0,3 процента до 5 процентов за неиспользование земель сельхозназначения. Вот и инструмент для мотивации собственников, а также для наполнения бюджета…

Игорь Ивашин посетовал, что во многих районах власть не знает, сколько на их территориях брошенной земли, кому она принадлежит.

— Проблем еще много, федеральное законодательство несовершенно, но работу надо вести шаг за шагом, — подытожил Евгений Люлин. — Думаем, что результаты будут. Пока мы вводим земли в оборот мизерными величинами. В этом году порядка 10 тысяч гектаров введем. Нужны совершенно другие объемы. В помощь исполнителям на местах будут разработаны методические рекомендации, подробные и конкретные, не на отвлеченных научных обоснованиях, а на примерах из практики.

Счет на миллионы

Положительная практика сегодня наработана в Арзамасском районе. Опытом поделилась начальник управления муниципальным имуществом Людмила Трефилова:

— Мы заключили соглашения о взаимодействии с сельскими поселениями, расписали порядок работы. Действующих договоров аренды земельных участков у нас 1067, из них 342 — на земли сельхозназначения общей площадью 12200 га. За 2015 год в бюджет района от распоряжения землей поступило 32 миллиона рублей…

В районных СМИ публикуются списки невостребованных долей, ведется поиск наследников, инициируется процесс оформления участков в муниципальную собственность.

Участники совещания убедились, что в тех муниципалитетах, где организован системный подход к решению земельного вопроса, достигается зримый результат. Именно по этому пути следует идти для вовлечения земли в оборот.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.