Пионы холим и лелеем
Для деления корневища выкапывают из земли, корни тщательно отмывают, дают им полежать часов 6‑7, а когда они подвянут и станут менее ломкими, приступают к делению. Вначале разъединяют корневища в тех местах, где имеются естественные перемычки, оставляя на каждой части по 3‑4 хорошо развитых глазка. Если в разъединенных частях имеется большое количество глазков и корней, их разрезают острым ножом опять-таки с расчетом, чтобы на каждой было по 3‑4 хорошо развитых глазка. После деления на корневища привязывают этикетки с обозначением сорта и укладывают на хранение в тенистое, прохладное место, закрывая рогожами. Если разделенные кусты надо оставить для зимовки, их прикапывают на высоком сухом месте в рыхлую землю плотно друг к другу, а рано весной высаживают.
Размножением пионов семенами пользуются очень редко, только для получения новых сортов. Семена всходят через 1‑2 года, а зацветает растение на 4‑5-й год.
Болезни и вредители
Пионы сравнительно редко подвергаются болезням. Наиболее опасным заболеванием пионов является серая гниль, которая поражает все части растения, начиная от молодых побегов и кончая бутонами. Появляется она в виде пепельно-серого пушистого налета, пораженные органы засыхают и отмирают. Особенно сильно болезнь развивается в дождливое лето.
В случае заболевания пионов серой гнилью все пораженные части растения срезают и сжигают, а растение опрыскивают бордоской жидкостью.
Иногда пионы поражаются ржавчиной (на листьях появляются желто-бурые пятна). При сильном поражении растение может потерять все листья и сильно истощается, что отражается на закладке цветочных почек. Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.
Из вредителей наиболее опасными для пионов являются мелкие черви (угрицы). Они чаще встречаются на легких, сильно разрыхленных почвах. Проникая в корни, черви вызывают их вздутие. Когда корни отмирают и распадаются, угрицы уходят в землю и перебираются на здоровые растения. Пионы, пораженные угрицами, плохо развиваются, становятся вялыми и часто погибают. Пораженные растения выкапывают и сжигают, почву протравливают. Но это не всегда дает результаты, поэтому здоровые пионы лучше пересадить на новое место.
Второй враг пионов — это ярко-золотистый крупный жук-бронзовка. Привлеченный сильным запахом, он садится на цветок и выедает всю середину. В качестве мер борьбы проводят сбор бронзовок рано утром, в эту пору они сидят на цветках и бывают малоподвижны.
Срезка и хранение цветов
Вырастив крупные и красивые пионы, цветовод должен умело их срезать и максимально дольше сохранить в срезанном виде. Поэтому при срезке цветов нужно помнить правила:
1) срезать цветы только рано утром;
2) нож для срезки должен быть остро наточен;
3) срезать махровые цветы пиона, когда они находятся в полураспустившемся состоянии;
4) срезанные цветки очистить от листьев, поместить глубоко в холодную воду и поставить на 2‑3 дня в холодное помещение. При этих условиях срезанные цветы сохраняются значительно дольше.
Если садовод хочет иметь цветы после окончания цветения пионов, нужно самые ранние сорта срезать в тот момент, когда бутоны начинают набухать и окрашиваться, средние и среднепоздние сорта — когда бутоны лопнули, но не распустились, и поздние срезают, когда они распустились наполовину.
Срезанные бутоны ставят глубоко в холодную воду и хранят в подвале при температуре +4‑6о. В этих условиях они могут сохраняться до 15 дней, медленно и постепенно распускаясь полностью. По мере надобности распустившиеся пионы вынимают из подвала и ставят в комнате в вазу.
Николай ЕРОХИН.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.