Молоко прибыльней картошки
Как мы уже сообщали, недавно исполнилось 25 лет с момента принятия первого в России закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Выходит, минуло четверть века с того дня, когда дан официальный старт фермерскому движению. В прошлом номере газета рассказывала об одном из первопроходцев — Александре Щипанове из Кстовского района. На этот раз предлагаем материал о молодом еще КФХ Валентины Дубневой Арзамасского района. Публикации, посвященные юбилею фермерского движения, отныне будут выходить под рубрикой «Первая четверть».Редакция.
В 2012 году в селе Ломовка пущен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс. Этот проект входит в число самых успешных среди тех, что реализовали фермеры региона. Комплекс выстроен с нуля по программе «Семейная ферма».
Фермер Валентина Дубнева еще на этапе организации решила быть самодостаточной. Сейчас хозяйство полностью обеспечивает себя кормами, изредка покупает разве что добавки. Возделывают ячмень, овес с горохом, рожь. Экструдированной рожью пополняют недостаток сахаров в кормах. В перспективе Дубнева хочет делать полноценный гранулированный комбикорм.
Работа комплекса в значительной степени автоматизирована, позволяет обслуживать скот и вести дойку с меньшими трудозатратами. Буренки здесь содержатся по беспривязной технологии. Себестоимость молока по прошлому году составила 14-15 рублей за литр, что обеспечило рентабельность даже при закупочных ценах в 19 рублей за литр.
– Упор сразу сделали на качество молока, – рассказывает управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Василий Веряскин. – Добиться этого можно как применением новых технологий, так и через питание буренок. К примеру, из-за силоса у молока зачастую появляются неприятные запах и привкус. Поэтому у нас сенажный тип кормления. Оборудование для сенажа в упаковке не каждый себе позволит, а мы приобрели его первыми в районе. Да и заготавливать такой корм непросто. Зато он без консервантов, сохраняет все питательные вещества. Такой сенаж можно скармливать без премиксов…
Раздача кормов здесь пятиразовая. Два раза миксер развозит их по двору, и три раза буренок кормят на дойке.
До надоя в 6 тысяч кг от коровы по итогам года немного не дотянули — результат составил 5780 килограммов. Но это вопрос времени.
Есть у Валентины Дубневой свой рецепт большого и вкусного молока.
– Коров нужно не просто сытно кормить, но и немного баловать, – делится она.
От модной голштинизации здесь решили отходить. Просто закупают подходящее семя для каждой породы скота. На ферме мирно уживаются обычные черно-пестрые коровы и голштинизированные, есть швицы и даже красно-пестрые буренки.
Двор беспривязного содержания рассчитан на 100 голов. Всего же в хозяйстве почти 200 животных.
При строительстве комплекса применялись только передовые технологии, чтобы коровам было комфортно в новом дворе, а работникам удобно их обслуживать. Организация стойловых мест, расположение проходов и кормовых столов, устройство автоматических поилок – во всем чувствуется хозяйский подход.
Здесь даже крыша особая. На металлопрофиль методом напыления изнутри нанесен современный материал, изолирующий кровлю от излишней влаги и отлично утепляющий помещение. Затраты тоже немалые, но оправданные.
Двор вмещает доильный зал на десять мест. Есть современный молочный блок, цех переработки молока.
Весь проект обошелся в 16 миллионов рублей. И это при том, что строили хозспособом. На каждое скотоместо затрачено примерно по 70 тысяч рублей.
– Развиваться даже с помощью государственных программ не так просто, – говорит Василий Веряскин. – Все равно приходится брать заемные средства…
Именно закредитованность не позволяет пока увеличить зарплату работникам, а их в коллективе 15 человек. Она составляет в среднем 15,5 тысячи рублей (у доярок повыше), но к концу года КФХ надеется снизить кредитную зависимость, тогда будет прибавка в заработной плате.
Нацелилась было Валентина Дубнева и на расширение производства. Вынашивала планы постройки роботизированной фермы. Появился даже каркас, но на этом пришлось остановиться. Сегодня такой масштабный и дорогостоящий проект реализовать сложно. Цены на импортное оборудование выросли в несколько раз.
Вместо масштабного строительства решено сделать небольшой пристрой к имеющемуся двору. Есть намерение увеличить поголовье хотя бы на 20-30 животных.
Чтобы не останавливаться в развитии, ломовцы стараются с большей выгодой реализовывать продукцию фермы. Сбывают молоко как на завод, где выручают по 19,5 рубля за литр, так и населению с машины по цене в 100 рублей за три литра. Иногда продукт забирают оптовики, которые платят чуть больше молокозавода.
Планирует Валентина Дубнева установить в Арзамасе киоск, чтобы вести торговлю.
На ферме, как мы уже говорили, имеется цех переработки. Тут центрифуга для отделения сливок. Из нормализованных сливок делают сметану, а в специальных водяных банях – творог. Наибольшим спросом пользуется обезжиренный – 2,5 процента. Многие покупатели заказывают фермерам сливки.
Во время недавнего визита гостей из Белоруссии фермеры получили в подарок твердый сыр производства одного из колхозов Славгородского района. Теперь в КФХ задумались, как организовать у себя подобное.
– Мы все время думаем о внедрении новшеств, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Тесно контактируем с учеными. Недавно нам привезли для испытаний новую установку – для выпуска гомогенизированного молока. Опыты прошли успешно. Но присмотревшись, мы решили покупать обычный пастеризатор и упаковочную машину, чтобы в торговые сети выводить наше молоко, сметану, творог…
Фермер уверена, что молоко может приносить прибыль не меньшую, чем картошка, которой славятся арзамасские крестьяне. Но только в том случае, если работать на современном технологическом уровне.
Александр КУРИКОВ.
Арзамасский район.