Posted in Экономика
03.03.2016

Надир Хафизов: «Я — не капиталист, я — хозяйственник»

— Надир Мансурович, «Окский берег» из местечкового уровня вырос в проект регионального значения. Как это удалось?

— Мы много и вдумчиво работали. До «Окского берега» не было больших предложений по доступному жилью для широкого круга людей. Это первый пример сотрудничества бизнеса со всеми ветвями государственной власти: от федеральной до муниципальной. Общей целью стало создание стабильного, приемлемого по цене и перспективного жилого комплекса.

— Почему в Нижегородской области за последние годы так выросла популярность малоэтажек?

— Это позитивный пример сотрудничества с властью в рамках целевых программ по малоэтажному строительству. Начинали с 20-25%, а теперь уже имеем 50% доли малоэтажек в общем объеме вводимого жилья в области. Мы всегда в тренде, понимаем, куда будут устремлены потребности людей, задачи государства.

Не задирать цены,
соблюдать сроки,
общаться с людьми

— Правильно ли утверждать, что сегодня рынок жилья регулируется справедливой ценой? Ведь можно строить много, очень качественно, но не по карману…

— Безусловно, главный критерий справедливости — это та стоимость, за которую люди голосуют собственными деньгами. Единственно верный способ установить справедливую цену — посмотреть на массового потребителя. В нашем регионе цена 35000-40000 рублей за квадратный метр с субсидированием процентной ставки банка действительно позволяет людям массово приобретать жилье.

— «Окский берег» популярен. Неужели дело только в цене? Такая формула успеха выглядит слишком простой…

— Это закрепление результата тщательно продуманной работы над спросом. Для потребителя важны три принципа. Первый — никогда не задирать цены выше возможностей людей, второй — заявлять честные сроки ввода жилья и никогда не срывать их. Наконец, третий принцип — не оставлять жителей с их вопросами, возникающими уже после сдачи дома.

— Сейчас принято создавать среду, а не просто строить. Как это реализовано у вас?

— При проектировании мы исключили бесхозные пространства около домов, создали замкнутые, непроезжие кварталы с внутренними территориями. Пенсионеры разводят там цветы. Для детей строятся песочницы и детские городки. Летом жители устраивают пикники и даже мангалы не убирают с улицы. Опасаться за имущество не стоит — здесь все свои. Есть примеры, когда крупные промышленные предприятия заселяют сотрудников в один дом. Люди работают вместе, друг другу не чужие. Нет решеток на подъездах, и ребенка можно оставить соседу под присмотр. Возникла идея сообщества для людей со слабым здоровьем и территорий для организации спортивной жизни. Отсюда и высокий спрос.

Или ты «хапнул»,
или реализуешь
красивый замысел

— Предприниматель, прежде всего, нацелен на прибыль. Всем известно, как выгодно строить торговые центры и рынки. Построил — получай арендную плату, богатей. Вы же взялись за длинный проект, да еще с социальной ценой. Какой же вы после этого капиталист?

— Я — хозяйственник родом из Советского Союза. В работе мы привыкли ставить на первое место профессионализм и служение своему народу. Тема служения, кстати, сопровождала весь мой род. Капиталистами мы стали по необходимости. Времена изменились, правила игры стали такими.

— В бизнесе тоже бывает разное отношение к жизни?

— Есть две философии. Или ты «хапнул», или же реализуешь красивый замысел, глядя на потребности людей. Второй подход дает отложенную выгоду, зато позволяет укреплять команду и выстраивать конструктивный диалог с властью. Кто-то работает под сиюминутные гарантии оплаты своего труда, а кто-то готов трудиться на перспективу, зарабатывать на меньшей рентабельности, но на бОльших объемах, то есть с бОльшим трудом и умением.

— Вы много путешествовали по миру, жили и работали за границей, но каждый раз возвращались на Родину. Почему? Говорят, там все проще, легче…

— Это миф. Одно дело — посмотреть, другое — жить там, осознать, созвучен ли ты другому обществу, востребован ли социально и профессионально. И деловая жизнь кажется свободной только со стороны. В реальности давно уже все поделено, исторически сложились свои династии, выработались жесткие корпоративные правила. Здесь только предстоит все это построить. Считаю, максимально раскрыться мы можем только на своей земле. А там мы чужие, и проявить себя можно только на периферии бизнеса.

— Есть ли что перенять на Западе? Что-то взяли на карандаш?

— Нужно учиться их профессионализму. Строительный бизнес очень сложен. Одна его часть — спекулятивная, но есть и другая — инвестиционное планирование. Все технологии давно отработаны. Нужно тщательно их изучить и адаптировать.

Валерий Шанцев —
человек большого хозяйственного масштаба

— В России много говорят, что чиновники «кошмарят» бизнес. Как сложились ваши отношения с властью в регионе?

— «Окский берег», как ведущий областной участник государственной программы «Жилье для российской семьи», стал объектом ответственности местных властей. Сказать, что власть меня поддерживает, это не сказать ничего. Регион возглавляет человек большого хозяйственного масштаба, большой школы. Валерий Павлинович (Шанцев. — Ред.) обладает проектным мышлением. Не случайно Нижегородская область лидирует в реализации госпрограммы ЖРС. Пройдет время, и будут помнить шанцевский метромост, шанцевский Борский мост, шанцевский Южный обход. И поколения нижегородцев будут этим пользоваться. Так происходит всегда.

— Есть примеры, когда власть берет на вооружение идеи от бизнеса, и они получают путевку в жизнь?

— Так было с категорийностью при получении льготного жилья, которая сначала появилась только в теории. Понятие «Молодая семья» подразумевает наличие детей. Но детей-то заводят, когда уже есть где жить. Отдельными постановлениями губернатора мы стали эту категорийность расширять. Нас услышали на федеральном уровне и формирование категорий отдали на откуп регионам.

— Сам глава региона у вас был? Как оценил работу?

— Когда мы сдавали первые 21000 квадратных метров, Шанцев приезжал. Он не оценивает, он инспектирует, как проходит исполнение проекта, что ему мешает, в чем необходимо содействие. Человек заинтересован, чтобы жилья вводили больше и оно становилось доступным.

— Во время инспекций какие вопросы решает губернатор? Сильно ли критикует? Есть ли претензии к качеству работы?

— Мы уточняем только механизмы. Продавая по цене 35000 рублей за квадратный метр, застройщик вправе рассчитывать на 4000 рублей компенсации за проведение коммуникаций. Но это лишь декларация. От реального решения этого вопроса зависит желание других застройщиков участвовать в программе. Компенсация средств происходит в виде платы за подключение к какому-то объекту, например к очистным сооружениям. Но как эти средства будут возвращены, надо решить через тарифную политику. С каждым посещением губернатора мы уточняли эти моменты. А вопросы качества у нас решаются на уровне отношений с подрядчиком, и советы, как правильно класть кирпич, от главы региона нам не нужны.

— В СССР вы занимали высокие должности. А значит, были членом Коммунистической партии. Но тогда по-другому было нельзя. Сегодня вы в «Единой России». Быть с партией власти — это принципиально?

— Всегда был членом партии власти и конструктивно с ней сотрудничал. Это был самый эффективный путь к реализации возможностей и замыслов. Я принадлежу к древнему роду, который упоминается в официальных документах Нижегородского края XVII-XVIII веков, а материальные следы их служения народу видны и живут по сей день. В заслугах моей семьи (представители которой, наряду со всеми прочими талантами, обладали незаурядными организаторскими качествами, способностью к эффективному ведению хозяйственной деятельности) такие важные для людей деяния, как организация и строительство социально значимых объектов, например школ и больниц. Проезжая по улице Фильченкова, чувствую себя причастным к истории нижегородской земли и не без гордости вспоминаю предков, возведших здание, в котором раньше находились известные школа и молельный дом (теперь в нем находится отделение Сбербанка). Да и я уже оставил следы, которые не стереть. Например, в памяти жителей глухих заволжских сел Лысковского и Воротынского районов. Идея служения пронизывала весь мой род. Так что для меня сотрудничать с властью означает не только реализовывать собственный потенциал, но и возвращать долги своей родной Нижегородчине и соответствовать генетической предназначенности своего рода.

Руслан СТАНЧЕВ.