Posted in Благовест
03.03.2016

Точка, точка, запятая…

 Действительно, было время, когда писавшие по-русски обходились без всяких знаков препинания. Вот отрывок из Архангельского евангелия конца XI века: «Въоновремя приближашесяпраздник опръснъкънарицаемыипасха иискахоуархиереикнижьници какоегобышаоубили бояхоубосялюдии вънидежесотонавъиюддоу». Даже отдель­ные слова не всегда отделялись друг от друга, а пробелы писец делал по своему разумению.

С изобретением книгопечатания к текстам стали предъявляться требования возможно большей четкости и понятности, так появилась пунктуация (от лат. punktum — точка). В середине XV века типографы братья Мануции из Венеции изобрели пунктуацию для европейской письменности; она и была принята в основных чертах большинством народов Европы и существует до настоящего времени.

Итак, точка. Слово общеславянского происхождения (тъчь — тъкати — тъкнути): где ткнул, там и точка. Запятая — слово, общее для восточно- и южнославянских языков, произошло от глагола «запяти» — воспрепятствовать, задержать. Обозначает задержку, паузу в речи. А вот тире заимствовано в XIX веке из французского языка, tiret — черточка — производное от tirer — тянуть. Имеются также восклицательный и вопросительный знаки, точка с запятой, многоточие, кавычки. Кавычка — собственно русское слово, от «ковычька» — крюковой знак (диал. «ковыка» — помеха, заминка). Всё это знаки препинания, а глагол «препинать» означал задерживать, мешать, останавливать, чинить препоны.

Поначалу постановка знаков препинания была по преимуществу делом типографских мастеров, но и авторы книг воздействовали на формирование системы русской пунктуации. В основном она сложилась к XVIII столетию. В «Российской грамматике» М. В. Ломоносов излагает правила пунктуации, которые закрепились в русской печатной литературе к тому времени. В правилах Ломоносова еще нет тире, многоточия и кавычек, они появились к концу XVIII века. Достоверно известно, что знак тире первым начал употреблять Карамзин.

Думается, сейчас уже никого не надо убеждать в необходимости соблюдения правил пунктуации.

Рубрику ведет Наталья ОГАНИНА,филолог. 468-57-45