Posted in Благовест
24.12.2015

Из жизни уездного города

Автором ее стала Екатерина Ананьевна Бирюкова. Много лет она возглавляла местный историко‑художественный музей.Собрались гости: коллеги, краеведы, работники издательства «Кварц», где вышла книга, но, главное, потомки тех, о ком в этой книге рассказывается.Мы предлагаем вам совершить путешествие по её страницам.

И трудно,
и радостно

На вопрос, сколько лет Екатерина Ананьевна работала над книгой, она ответила, что это дело всей ее жизни. Но собирать материалы она начала в 1990‑е годы, когда стал легче доступ к архивным документам.

Задача, которую поставила перед собой, была огромна: охватить привычки не только знатных купцов и духовенства, но и представителей разных сословий и профессий, живших в городе в прошлых веках, владельцев мельниц и типографий, хлебопеков и кирпичных дел мастеров, сапожников и часовщиков. Получилась энциклопедия быта старого уездного города.

Сколько лет историк провела в разных архивах? Не считала. Было и трудно от кропотливой работы, и радостно от встреч с интересными людьми, которые понимали, для чего она все это делает.

Маленький пример: знакомство с потомком родов Лавровых-Булганиных семеновским врачом Николаем Лавровым, собирающим свой семейный архив, переросло в творческую дружбу. В предисловии к книге Бирюкова выражает признательность за предоставление фамильных документов и фотографий более 50 потомков героев этой книги.

А всего героев, конечно, больше. На мой взгляд, весь город охвачен. Проследим хотя бы несколько судеб.

Ломая
стереотипы

Казалось бы, простой вопрос: кто должен управлять городом Семеновом при царской власти? Ответ: уездная земская управа. Хорошо, а кто был вхож в нее? Ну конечно же, купцы, дворяне…

Но посмотрим состав семеновской управы 1914 года. Читаем: крестьянин Леонтий Поликарпович Красильников из д. Кондратьево. Не бедный, но достаток своими золотыми руками заработал — искусным мастером кузнечного дела был. Заказы со всего уезда шли, и он с сыновьями раненько вставал да поздно ложился. В делах был честен и рассудителен, вот и избрал его народ сначала в старосты, а в 1914‑м он победил на выборах в управу.

Далее совсем уж парадокс: кузнец курировал… народное образование. Но вовсе не безграмотным был Красильников: в городе действовали приходское училище (мужское и женское), женская прогимназия, были школы в деревнях. А кузнец Красильников, став управляющим, построил еще несколько школ.

С ним вместе в управе заседал владелец чугуноплавильного завода Семен Гаврилович Рекшинский. Посмотрим-ка, что сказано в книге. Официально завод был учрежден в 1855 году дедом Семеном Гавриловичем и записан на Семена Григорьевича Рекшинского, фактически же им заведовали его сын Гаврила и талантливый самоучка Максим Кожевников. Хорошими предпринимателями были. Отлитые на заводе весовые гири вначале на Нижегородской ярмарке пользовались спросом, а потом по всей России пошли.

Завод и в советское время кормил город, это было самое крупное предприятие. Нет его сейчас.

Председательствовал в земстве поручик запаса, дворянин Николай Александрович Бологовский, по жене родственник князя Волконского. К этому древнему роду и перейдем.

Знатный род
Волконских

Цепочек от знатного рода Волконских идет в наш город немало. А начинались они с князя Алексея Волконского, который женился на дочери генерала Ольге Бологов­ской. В приданое князь получил 3500 десятин земли в Семеновском уезде. Здесь и обосновалась на жительство семья.

Князь был избран мировым судьей, возглавлял земство. Служил честно, его знали как энергичного и деятельного человека. В 1889 году супруга умерла. Во втором браке с Софьей Николаевной Праль (в девичестве Бириной) родилась дочь Елена. Проживали Волконские в довольно скромном домике по улице Луговой, которая ныне зовется улицей имени Урицкого.

В 1910 году князь скончался, а Софья Николаевна, чтобы поправить материальное положение, занялась типографским делом. Вдова сдавала часть дома под жилье земскому врачу дворянину Александру Корякину. Он обладал многими талантами: пел романсы, играл на виолончели, увлекался фотографией. Дело завершилось свадьбой. Увы, счастливая жизнь продолжалась всего пять лет — Корякин скончался от болезни легких.

После революции княгиня не живет — выживает, продает семейную библиотеку, все ценности, даже любимая березовая роща идет на дрова. Волконской не стало в 1930 году.

А в 1990 году в Семенове появилась элегантно одетая пожилая дама с просьбой показать ей улицу Луговую. Представилась княгиней Волконской, сказала, что ее предки жили в Семенове и она приехала поклониться праху.

Могилы своих предков она, конечно, не нашла. На этом месте теперь парк.

Приговорены
к расстрелу

Эти слова, к сожалению, часто встречаются в книге.

Екатерина Ананьевна Бирюкова посоветовала обратить внимание на семью купцов Булганиных.

Жила семья в собственном двухэтажном доме. Занимались красильным производством. Последними владельцами дома были Петр и Зинаида Булганины. В семье росло четверо детей. Счастливая жизнь кончилась после революции 1917 года.

Автор книги записала воспоминания их внучки. Горько читать. Обитателей особняка вытолкали на улицу в холод, не позволили даже одеться. На следующий день они вновь прибрели к родному жилью, увидели во дворе разбитый горшок, где росла пальма. Стали бездомными, только благодаря отзывчивости соседей и знакомых семья выжила.

1937 год унес жизни многих. Иногда кажется, что чекисты просто выполняли план, спущенный сверху, не размышляя, не думая, от кого они избавляются.

По приговору тройки был расстрелян нижегородский митрополит Феофан, живший в то время в Семенове, и трое служащих из его канцелярии. Это священник Василий Петрович Петропавловский, бывший глава города, древлеправославный епископ Павел Городецкий, священник Казанской единоверческой церкви Яков Карманов — длинен этот список.

Помните крестьянина-кузнеца, земского деятеля Леонтия Красильникова? Так вот, после революционного переворота он работал в промколхозе в кузне. И все же в 1932 году его признают «антисоветским элементом». Несмотря на то что в колхоз вступил и хорошо там трудился, получил от сталинского правосудия 10 лет лагерей.

Жадна оказалась новая власть на деньги, кое-кому удалось откупиться. Купцы Пирожниковы смогли.

Купец второй гильдии Виктор Алексеевич Пирожников проживал с женой и детьми в двухэтажном доме. Много добрых дел для облика города сделал: улицы мостил, дома ремонтировал… Скончался в 1905 году, и крупным семейным бизнесом занялась жена Мария Егоровна.

К моменту чисток дело усугубилось тем, что оба сына его состояли в партии эсеров. Четыре вагона деревянных ложек, игрушки, резные уполовники и точеные чашки, переданные Марией Егоровной совнархозу, помогли вызволить сыновей на волю. Из дома, конечно, их выгнали.

Приезжавшая в Семенов княгиня Волконская передала привет из Парижа и от их семейства.

* * *

…После знакомства с книгой я шла по городу и по-новому узнавала знакомые с детства дома. Сколько лет ходила по улице Урицкого на речку Санохту и не обращала внимания на домик Волконских, а сейчас… Так и кажется, вот наступит вечер, и потянется к ним на огонек интеллигенция города.

А вот у этого двухэтажного деревянного дома на улице Тельмана молодой поэт Борис Корнилов простаивал со своей первой любовью Татьяной Степениной. Свадьба не сложилась, богатые Степенины отказали Борису.

Навстречу идут Исламские, Чижовы, Лавровы, Хехневы, Бабушкины, им и еще сотням семеновцев историк и краевед Екатерина Ананьевна Бирюкова помогла восстановить родословные, которые составили историю бывшего уездного города Семенова.

Светлана БАРМИНА.

г. Семенов.