17.12.2015

В моде — ученая мантия

Известно, что при переходе к политике импортозамещения наиболее высокие показатели роста демонстрирует сельхозпроизводство. Сделать отрасль конкурентоспособной на рынке, где еще вчера по многим позициям лидировали продукты, произведенные за рубежом, невозможно без передовых технологий. Шаги в сторону модернизации заметны: на фермы приходят роботы, в полях техника с программным обеспечением, внедряются передовые технологии обработки почв и содержания скота. Наступает время молодых ученых, готовых расти вместе с отраслью к высоким производственным показателям. Понимая это, Нижегородская сельхозакадемия, которая в эти дни отмечает 85-летие, провела в своих стенах всероссийскую конференцию молодых ученых, где говорили о научных и инновационных разработках молодых аграриев.

В рамках мероприятия было предусмотрено расширенное заседание Совета молодых ученых НГСХА, ставшего главной движущей силой данной инициативы, а также работа по секциям, где рассматривались такие актуальные для современного сельского хозяйства вопросы, как повышение качества почв, ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, перспективы развития лесного хозяйства, профилактика заболеваний животных, инновации в производстве продовольственных товаров и другие.

Во вступительной речи ректор НГСХА профессор Александр Самоделкин сказал, что, несмотря на широкую научную и общественную деятельность вуза, мероприятие такого масштаба, где представлены практически все звенья профильного аграрного образования нашей области, а также исследовательские центры и знаковые для отрасли предприятия, проводится впервые.

— Будем стараться работать так, чтобы на поддержку молодой научной мысли выделялись гранты, — сказал ректор. — У нас уже есть федеральные гранты на разработки в области экономики, продовольственной безопасности и аграрного бизнеса. Все доклады выступающих на этой конференции будут опубликованы, и если в их проектах есть рациональное зерно, наши ученые помогут организовать в этом направлении начало большой научной работы, а также выгодно реализовать ее плоды.

Кстати, говоря о грантах, стоит заметить, что на сегодняшний момент в числе актуальных для молодых соискателей остаются «Грант президента РФ для поддержки ведущих научных школ РФ» и «Грант президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук». Информацию о них, а также о престижных конкурсах можно найти в группе «Совет молодых ученых Нижегородской ГСХА», созданной в социальной сети «В контакте». Там же можно узнать и о научных и инновационных разработках, которыми сейчас занимается на базе вуза новое поколение аграриев.

— Вы живете в судьбоносное время, и серьезные задачи, стоящие перед страной, особенно в экономическом смысле, ложатся на ваши плечи, — обратилась к собравшимся проректор по научной и инновационной работе НГСХА профессор Елена Дабахова. — Мы с вами должны направить свой интеллект на выработку алгоритма многих производственных процессов.

Выступавшие молодые ученые, буквально недавно ставшие полноправными членами научного сообщества, отнеслись к участию в конференции как к возможности заявить во весь голос о своих смелых идеях, желая найти понимание и поддержку у старших товарищей. Один из таких начинающих специалистов — Александр Романов, председатель совета молодых ученых НГСХА. Эта общественная структура появилась в вузе в 2010 году. За годы существования удалось сообща многое сделать в сфере стимулирования молодой науки и вовлечения в нее новых кадров, информационного обеспечения, поддержки инновационной деятельности и укрепления международных связей. Победы на различных конкурсах, успешные защиты диссертаций, публикации научных статей в ведущих изданиях не только придают вес инициативной группе начинающих аграриев, но и добавляют авторитета самой академии.

Какие же практические вопросы будоражат головы тех, кто успешно миновал пору студенчества и окунулся в серьезную исследовательскую работу? Как оказалось, совершенно разные, хотя все они имеют важное практическое значение именно с учетом проблематики текущего состояния отрасли. Например, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Нижегородский НИИСХ» кандидат биологических наук Наталья Корченкина, в недалеком прошлом выпускница сельхозакадемии, поделилась результатами опытов по изучению влияния минеральных удобрений на состояние светло-серой лесной почвы. Главный агрохимик ФГБУ ЦАС «Нижегородский» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Мурьянова продолжила эту тему. Ее доклад касался анализа плодородности почв на примере нескольких климатических зон области. Как оказалось, даже несмотря на преобладание чернозема в южных районах, проблема этих земель такая же, как и по всей территории региона — дефицит макро- и микроэлементов. Это следствие того, что из года в год хозяйства вносят все меньше удобрений, так как цены на них стремительно растут. Однако обеднение почв ведет к уменьшению питательной ценности выращенных на них кормов, что не в лучшую сторону отражается на показателях животноводства. Такие печальные выводы не оставили равнодушным ректора сельхозакадемии. Александр Геннадьевич отметил, что молодые ученые нащупали очень острую проблему, на которую всем необходимо обратить пристальное внимание.

Преподаватель спецдисциплин Большеболдинского сельскохозяйственного техникума Александр Галкин, тоже вышедший из стен академии, продемонстрировал, как рационализатор в условиях реального производства способен, прибегнув к знаменитой крестьянской смекалке, придумать, как быстро, просто и дешево модернизировать сошники обычной сеялки для современной нулевой обработки почвы. А ведь в основе конструкции обычная труба. По найденной технологии перевооружить сеялку способен всего один человек за одну смену. Рационализаторство молодых большеболдинских аграриев уже утверждено соответствующим патентом. В скором времени в районе начнет активно работать ресурсный центр, созданный по инициативе Нижегородской сельхозакадемии, и местный техникум станет для него базовой площадкой. Можно только предположить, насколько шире станет инновационная деятельность не только инженеров, но и молодых специалистов в смежных областях.

Приятно видеть, как молодая наука уверенно открывает дверь в будущее и со свойственной юности дерзостью ищет смелые идеи, без которых невозможно сделать прорыв к новым рубежам. А еще отрадно осознавать, что Нижегородская сельхозакадемия стала не только важнейшим образовательным центром АПК области, но и силой, способной создать вокруг себя широкое сообщество аграриев для обсуждения и решения жизненно важных вопросов отрасли.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Приходите
на ярмарку

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов 22 декабря 2015 года в 11.00 проводит в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии ярмарку рабочих мест в агропромышленном комплексе области с участием Нижегородского колледжа теплоснабжения и автоматических систем управления.

Цель — привлечение молодых специалистов для работы на предприятиях АПК.

Приглашаем руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств, сервисных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей районных управлений сельским хозяйством принять участие в работе ярмарки вакансий.

На правах рекламы