17.12.2015

Даже копейкой надо дорожить

В июле прошлого года в материале «С молодежью, как наша, и пожар не страшен» мы рассказывали о молодом руководителе ОАО «Хмелевицы» Шахунского округа, выпускнике Нижегородской сельхозакадемии Александре Толчине. Он оставил перспективную работу в Нижнем Новгороде, вернулся в родное село и возглавил сельхозпредприятие.

Жизнь сразу устроила проверку. Так случилось, что сгорел недавно реконструированный коровник. В ответ Александр решил построить новый животноводческий комплекс.

И вот мы снова в Хмелевицах.

— Строительство комплекса на 600 голов подходит к концу, — вводит нас в курс текущих дел Александр. — Уже поставили в новые помещения 200 голов молодняка…

Обновляют и машинно-тракторный парк. В этом году купили зерноуборочный комбайн, а также кормораздатчики и другое прицепное оборудование.

Устраивают подъездные пути к объектам. Про хозяйство говорят, что там строится больше дорог, чем в целом округе.

На данный момент в хозяйстве 1200 голов крупного рогатого скота, из которых 630 — дойное стадо. К лету планируется увеличить его до 800.

Закупочная цена на молоко сейчас несколько ниже прошлогодней, но все же позволяет работать с прибылью.

— Производим продукцию качественную, а значит, более выгодную, — говорит Александр. — В этом сезоне молоко у нас идет на 98 процентов высшим сортом. А это дополнительная копеечка в доходах. Мы ею дорожим…

В хозяйстве неплохая зарплата, решаются социальные проблемы. Поэтому особого дефицита кадров здесь не испытывают. Люди переезжают сюда даже из других районов. Сельхозпредприятие помогает с переездом, покупает или снимает для семей жилье.

В экономическом смысле дела в хозяйстве обстоят неплохо. Правда, в этом году затратной оказалась уборка урожая — виной тому дождливая погода. На одну только сушку зерна пришлось сильно потратиться. Но Александр на это не пеняет. Если работаешь в аграрном комплексе, надо быть готовым ко всяким ситуациям.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Шахунский округ.