Posted in Экономика
03.12.2015

Диспропорцию надо лечить

Судя по официальным данным, врачи понемногу начинают выбираться из-под вороха бумаг. Как сказал в своем докладе на заседании правительства области министр здравоохранения Геннадий Кузнецов, из 51 ранее утвержденной формы медицинской документации в поликлиниках оставлено только 24 (сокращение более чем вдвое). Основной посыл – увеличить время на непосредственное общение врача с пациентом. Этот и другие факты легли в основу доклада министра о повышении качества и доступности амбулаторно-поликлинической помощи в Нижегородской области в 2015 году.

В  регионе 889 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 97 врачебных амбулаторий, 55 участковых больниц, 142 кабинета врачей общей практики, 27 самостоятельных поликлиник, 243 поликлиники в составе объединений. Кроме них, по программе государственных гарантий медицинскую помощь оказывают 65 частных поликлиник. Казалось бы, какие могут быть вопросы. Но губернатор Валерий Шанцев знает уязвимые места. Взять те же ФАПы. Выяснилось, что в ряде крупных населенных пунктов они подолгу не работают из-за отсутствия кадров. А режим работы ФАПов должен быть круглосуточным.

Глава региона дал поручение изучить этот вопрос и принять решение, которое устроило бы жителей населенных пунктов, где нарушена бесперебойная работа фельдшерско-акушерских пунктов.

Требуется внести необходимые коррективы и в работу поликлинической системы. Скажем, нагрузка на одного участкового терапевта должна составлять 1800 жителей. А на деле?

— Когда мы стали внедрять по приказу министра здравоохранения РФ систему «пациент-врач», то обратили внимание на явную диспропорцию, — пояснил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. – За одними терапевтами по нормативу закреплено по 1800 пациентов, но в некоторых районах, городах, особенно в Нижнем Новгороде, за терапевтами числится 3200, 4000, есть даже участки, где на одного терапевта приходится по 5000 человек. Изучаем ситуацию с целью перераспределения кадров.

— Эту проблему надо решать, — подытожил губернатор. – Мы должны организационно перестроиться. К примеру, вырастает новый микрорайон. Если там не можем построить поликлинику, необходимо оборудовать офис врача общей практики, первые этажи, как правило, нежилые. Может быть, заказ специальный делать, когда на градостроительном совете обсуждаем планы детальной планировки. Введите это в практику…

И еще на один важный момент обратил внимание Валерий Шанцев. Идет немало обращений граждан по поводу того, что нельзя попасть к специалистам.

— Вы хорошо рассказали о темпах роста кадрового состава, но так и не сказали, сколько у нас вакансий врачей, особенно среди специалистов, — обратился губернатор к министру здравоохранения.

— Если брать по нормативам расчета, с учетом коэффициента совместительства 1,3, то в настоящий момент в амбулаторно-поликлиническом звене области общий дефицит составляет 1900 врачей, — пояснил Геннадий Кузнецов. – Причем больше всего не хватает врачей-педиатров, хирургов, невропатологов.

Что касается педиатров, Валерий Шанцев тут же поручил разработать соответствующую программу.

О перспективах решения кадровой проблемы рассказал Дмитрий Сватковский:

— С этого года целевой набор студентов в нашей медицинской академии увеличен на 30 процентов. После окончания вуза врачи из целевого набора будут обязаны отработать десять лет в лечебных учреждениях нашей области. А это ежегодно двести специалистов.

— Надо разобраться с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, — заявил в завершение обсуждения губернатор Валерий Шанцев. – Необходимо привести в порядок имеющиеся, чтобы там были нормальное обеспечение и, конечно, кадры. Если сегодня в каких-то крупных населенных пунктах нет ФАПов, надо подготовить соответствующую программу, разработать типовые проекты и решить эту проблему. Электронная очередь на прием, о которой здесь говорилось, ничего не даст, если врачей не хватает. Главное – чтобы лечили качественно.

Николай РЯЗАНОВ.