Posted in Экономика
26.11.2015

Сосиски с угрозой

В конце октября Всемирная организация здравоохранения вдруг причислила обработанное красное мясо, колбасы, сосиски и прочие всем знакомые мясопродукты к разряду канцерогенов группы 1. Туда же входят мышьяк, табак, асбест, радионуклиды, рентгеновское излучение… Такой неожиданный поворот, безусловно, скажется на поведении потребителей, производителях мяса, переработчиках. Представители бизнеса едины во мнении: убытков не избежать. Вся загвоздка в психологии: теперь мясо, считавшееся до сих пор полезным, вкусным и необходимым продуктом, будет ассоциироваться с онкологией вне зависимости от того, что на самом деле и какими именно словами заявила ВОЗ.Однако сама организация, видимо, не ожидала, что такое заявление произведет эффект разорвавшейся бомбы. Уже спустя три дня после оглашения сенсационных выводов ВОЗ пошла на попятную. На ее сайте было размещено пространное пояснение, в котором говорится: речь идет лишь о некоей связи потребления мяса и возможности заболеть раком кишечника, но доказательств тому нет, и вообще нельзя однозначно говорить, насколько опасно мясо, и т. д. Но на это сообщение уже мало кто обратил внимание.

Что снижает спрос?

По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, уже несколько московских мясоперерабатывающих комбинатов сообщили о снижении спроса на 20 процентов. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян тоже считает, что заявление ВОЗ скажется на продажах мясных изделий, так как россияне подвержены различного рода фобиям. Хотя, по мнению обоих экспертов, наш рынок пострадает куда меньше, чем мировой.

— Основное влияние на снижение спроса на копченые изделия из мяса сейчас оказывает уменьшение доходов населения, — отметил Юшин. — Людям приходится экономить.

Мамиконян, в свою очередь, отметил, что более половины россиян, употребляющих мясо, предпочитают белое мясо (в первую очередь это мясо птицы) и Россия не относится к странам, где наблюдается завышенное потребление красного мяса (мяса млекопитающих, о котором заявила ВОЗ).

Эксперты высказывают недоумение, с чего вдруг ВОЗ выступила с заявлением по мясу так торжественно.

— Говорить, что вопрос влияния потребления различных видов продуктов, включая мясо, на здоровье был поднят именно сейчас, — большое преувеличение, — отметил Юшин. — Для онкологов и специалистов мясной отрасли в отношении возможной связи между потреблением жареного красного мяса и копченостей и небольшим повышением риска достаточно редких заболеваний ничего нового не сказано. Чтобы успокоить потребителей, можно было бы взять статистику соответствующих заболеваний и продолжительности жизни в таких «колбасных» странах, как Чехия, Австрия или Германия. И вся сенсация тут же забылась бы.

— Все, о чем говорит ВОЗ, относится в большей степени не к самому мясу, а к критериям излишнего копчения, жира и соли, — объяснил Мамиконян. — Об этом врачи говорят уже более 40 лет. Еще 30 июня 2012 года Правительство РФ выпустило распоряжение о планах развития пищевой промышленности, которое среди прочего предписывает создавать условия для увеличения доли производства мясной продукции со сниженным содержанием жира.

Отметить этикеткой

Одно очевидно: заявление ВОЗ может стать поводом для ужесточения правил производства и торговли мясом. Теоретически многие страны могут ввести дополнительный акциз на продукты с высоким содержанием жира, как это было с алкоголем или сигаретами, а в России такое мясо может быть исключено из списка продуктов с льготным НДС (10 процентов вместо 18).

Вредные продукты предлагают отметить «красной этикеткой». Такую идею поддерживает и председатель Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин:

— Увидев красные наклейки на упаковке по соли или жиру, человек сможет подумать, брать ему такую колбасу или нет. Не знаю, будут ли вводиться такие меры, какие приняты в отношении сигарет, будут ли дополнительные акцизы, налоги на вредную еду. Но со временем на такие меры, уверен, пойдут, потому что экономические методы самые эффективные. Возможно, будет и запрет на рекламу.

Еще летом депутат Госдумы Василий Шестаков предложил запретить рекламу фастфуда и других продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров. Однако законопроект раскритиковали Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и Роспотребнадзор. Потери медиарынка в случае его принятия оцениваются в 20 миллиардов рублей.

Сергей Юшин считает, что необходимости в каких-либо запретительных мерах нет. Просто нужно продолжать просветительскую работу, прививать правильные потребительские привычки, чтобы соблюдать необходимое равновесие в рационе питания.

С таким мнением согласна и ответственный секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина.

— Никаких проблем не было бы, если бы потребитель выбирал не по внешнему виду, не по цене, а по качеству, требовал документы от продавцов. Ответственные производители появляются на рынке, но очень быстро становятся в общий ряд, потому что видят: другие делают некачественный продукт и получают тот же доход.

Бьет по производству

Если в России на заявление ВОЗ откликнулись лишь специалисты узкого профиля, в мире реакция была куда резче. Министр сельского хозяйства Австралии Барнаби Джойс попытку приравнять сосиски и колбасы к сигаретам назвал фарсом. Его германский коллега Кристиан Шмидт призвал немцев не отказываться от традиционных колбасок для жарки, отметив, что дело отнюдь не в качестве мяса, как и любой другой еды, а в ее количестве — вредно здоровью все, чего слишком много. Один из руководителей Североамериканского института мяса (США) обвинил авторов доклада ВОЗ в «подгонке цифр».

Такая озабоченность зарубежных политиков вполне понятна, поскольку звучит из стран, являющихся крупнейшими производителями мяса и его потребителями с историческими традициями.

Россия же на мировом мясном рынке значится в первую очередь как импортер, хотя производство мяса в стране в последние годы растет. По данным Росстата, до 1999 года производство мяса во всех категориях хозяйств неуклонно снижалось, а затем пошло в рост, который продолжается до сих пор.

По словам Сергея Юшина, в 2015 году импорт мяса в России существенно сократился. Если в 2005 году на привозное мясо птицы приходилось более 30 процентов российского рынка, то в 2015‑м, по прогнозу, только 6 процентов. Иностранная свинина с 40 процентов в 2005 году упадет до 10. А доля импортной говядины на российских прилавках снизится с 40 процентов до 15.

В 2014 году ООН опубликовала экспертный прогноз, согласно которому в ближайшие 10 лет в мире ожидается стремительный (почти на четверть) рост производства мяса. Причины — улучшение качества жизни и рост доходов населения в развивающихся странах. Аналитики отмечали, что в связи с изменением потребительских предпочтений в сторону мяса будет наблюдаться заметное снижение цен на зерно при росте стоимости мяса, молока и рыбы. Однако заявление ВОЗ способно значительно повлиять на развитие событий. Но в любом случае, в какую сторону качнутся весы, решать потребителям.

Александра КОШКИНА, Екатерина БУТОРИНА, Александр БАРИНОВ,
журнал «Профиль», «Дайджест прессы» Парламентской электронной библиотеки.

 Официальное сообщение ВОЗ

Международное агентство по изучению рака (МАИР) — агентство ВОЗ — оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции.

Красное мясо. После тщательного изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, созванная Программой монографий МАИР, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась в основном в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались.

Мясная продукция. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей (группа 1) на основе достаточного объема фактических данных, свидетельствующих о том, что употребление мясной продукции вызывает колоректальный рак.

Употребление мяса и его последствия. Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 граммов мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18 процентов.

— Для отдельного человека риск развития колоректального рака в результате употребления мясной продукции остается низким, однако такой риск возрастает с увеличением количества употребляемого мяса, — заявил доктор Курт Страйф, руководитель Программы монографий МАИР. — Из-за большого числа людей, употребляющих мясную продукцию, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет значимость для общественного здравоохранения.

Рабочая группа МАИР проштудировала материалы более 800 исследований, в рамках которых изучались связи более 12 типов рака с употреблением красного мяса или мясной продукции во многих странах и среди групп населения с различными рационами питания.

Общественное здравоохранение.

— Эти результаты подтверждают нынешние рекомендации в отношении ограничения употребления мяса, — сказал доктор Кристофер Уайлд, директор МАИР. — В то же время красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому эти результаты позволят правительствам и международным регулятивным органам провести оценки риска, чтобы сопоставить опасности и пользу употребления в пищу красного мяса и мясной продукции и предоставить по возможности наилучшие диетические рекомендации.